採卵後の痛みや症状について相談したいです。採卵後の痛みの程度や継続期間について、経験を教えてください。
体外受精のため採卵をしたことのある方へ質問です。
私は25日(土)に採卵してきました。ウルトラショート法で卵巣刺激をした結果、23個の卵が採れたそうです!静脈麻酔を行い、痛みなく処置を終える事ができました。
採卵前から何となくお腹が重い様な?感じはありましたが、採卵してからは下腹部が重い感いような痛いような状態。処置のせいかもあるだろうと思っていました。
今朝からは起きた時にお腹と腰が痛い。重めの生理痛のような…合わないベッドで長時間寝た後の様な感じ。先ほど夕食を摂っていると、腹痛が強くなってきました。採卵後からは立ちくらみもあります。
お腹は少し張っています。暑いせいもあると思いますが尿は少なめ。カバサールを内服していますが、OHSSになりかけているのかなーと思っています。採卵したことのある皆さん、採卵後の痛みはどの程度でしたか?いつ頃まで続きましたか??
- あこ***
コメント

ちま
三回採卵経験あります!
一回目はアンタゴニスト→1個→腹痛などなし
二回目はロング法→12個→腹痛ありのためはじめから薬の処方あり→一週間後がくらいによくなり、ピークは採卵2日目
三回目はロング法→6こ→腹痛ありだけど薬の処方なし→3日目くらいには腹痛はなくなる
こんなかんじですかね!
あこさんは薬処方や注射などされてないですか?
23個も採れたのなら、針めっちゃ刺してそうだし処方されてもよさそうですよね!
軽いohssではないでしょうか??
あまりにも立っていられないなら、受賞オススメします!
ちま
すいません、カバサール飲んでると記載してありましたね😋
一週間たてば楽になると思いますよ〜
連投失礼しましたm(_ _)m
あこ***
初めての採卵でしたし、ジッとしていると痛みが気になってしまいます😅何かしていた方が気が紛れて良いですね…無理は禁物ですが💦動くとお腹に響きます。針を刺したせいでの痛み腫れなら今がピークのはず。火曜日再診なので、悪化がなければ様子を見たいと思います。コメントありがとうございました😊