※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

東京の病院で検診スタート前に一度受診するように言われた。受診時期や費用、健診に充てられるか不明で、忙しくて電話できない。同じ経験の方、情報を教えてほしい。

宮城→東京へ里帰り出産予定です。
34wから東京の病院で検診スタートなのですが、それまでに一度受診するようにしてくださいと、分娩予約に行ってくれた母が言われたそうです。
一度、というのは何週でも良いのか?
受診費用は自己負担になるのか?
妊婦健診一回分を充てられるのか?(その場合は今通ってる産院で一回分受けないとか…)
色々曖昧すぎて電話で聞きたいのですが、フルで働いているためなかなか診療時間内に電話できるタイミングがありません💦
同じような方いらっしゃいますか?
どんな感じだったかお話し聞かせて下さい☺️
もちろん、タイミングをみて電話で聞くつもりですので、病院に聞いた方が早いなどの回答以外でお願いしたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

私も東北→東京で里帰り出産予定です!
娘の時も同様でした。
その時は里帰り先の病院で「何週までにこっちに通い始めてください」と言われ、そのタイミングで実家に戻りました!

妊婦健診の費用は一旦自己負担で払って、東北の自宅に戻ってから役所で領収書など持って行って手続きして一部戻ってきました!
これは地域によるかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜!予定日の6w前まで働くので、どうしても34wまでに一度東京帰らなきゃで💦他の用事と一緒に済ませたいなと思いまして☺️
    ありがとうございます♪

• 5月26日
のっこ

私も同じ事を里帰り先の病院から言われました。
ぽさんはいま何週目かわかりませんが、2週間あるいは1週間ごとに妊婦健診を受けてると思います。
なので宮城で最後に受ける妊婦健診のことでいいと思いますよ!
私もそれで大丈夫と言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

22週なのでまだ4週に1度です☺️34w半ばにしか里帰りができないので、一度戻って受けなければかもしれないです😭
    ありがとうございます✨

• 5月26日
ママリ

私も里帰りでしたが私の行った病院では25w前後で1回来てくださいと言われましたがどうしても帰れず早めの17wに行きましたが問題ありませんでした💡
里帰り中の費用は全て自己負担でした!
が、出産後に補助券の回数分は住民票のある自治体(妊婦健診の補助券をもらった自治体)に還付申請できますので領収書は捨てずに必ず取っておいてください😊
産後に受ける産婦検診や乳児健診、新生児聴覚検査なども補助券に入っていたらそちらも還付の対象になるので領収書や明細を取っておいてください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます‼
    ︎17wで受診した分は自己負担ってことですよね?その分、いつも通ってる病院で妊婦健診受けなくて良いというわけではないですよね〜?

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

里帰り先での受診は全て自己負担です💦
    私の場合は17wの受診は妊婦健診には含まれませんでした💦
    検診を受けるか受けないかは前回の検診からどれくらい期間が空いてるかにもよるので、そこは宮城の病院で聞いてみてください✨
    もし東京にいる時に検診の時期がかぶっていれば検診受けてくださいって言われると思うので、東京の病院に連絡する時に検診もお願いしますって伝えたら大丈夫です✨

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり妊婦検診には含まれなかったんですね〜!ちょうど1週間後に検診があるので、今通ってる病院でも聞いてみます☺️
    里帰りって簡単に決めたけど、色々手間かかるんですね〜😂学びました笑
    ありがとうございます♪

• 5月26日
mochieri

去年、茨城→東京で里帰り出産しました😊

私は32wから里帰り先の病院で健診受けるよう言われてましたが、最初に受診したのは10wでした。
電話での分娩予約はあくまでも仮なので早めに一度受診するように言われ、予約確定してもらった流れです。でもこの時は健診にカウントされず、初診扱いでした。

初診の件は病院に問い合わせて、いつまでに行ったほうが良いか早めに確認したほうが良いと思います💡

病院によるのかもしれませんが、私は補助券使えず毎回自費でしたよ。
産後、32w以降の健診で支払った明細書をまとめて茨城の役場に提出し返金してもらいましたが、全額は返ってきませんでした😅

あと26w頃、一回目の母親学級があり強制参加だったのでそれも行きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初診扱いだったんですね!母がもらってきた書類一式見ても母親学級の案内も何もなく…34w以降にあるのか🤔?早めに問い合わせるようにします‼︎
    仙台の区役所でも、自己負担で後から精算と説明受けました☺️
    ありがとうございます✨

• 5月26日
  • mochieri

mochieri

私も一人目のときは35wまで働いてたので、休み取って行ったり来たり…本当に面倒くさかったです😅💣

体調に気を付けてお仕事がんばってください😊

• 5月26日