※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひい
妊娠・出産

母乳のあげ方が下手で血が出ることがあります。上手に飲ませるコツを教えてください。

先週に出産したばかりなんですが、母乳のあげ方がなかなか下手くそで両ちくび毎回あげる度に血が出ます!たまーに上手くできるんですが、上手に飲ませられるコツなどあれば教えてください!

コメント

リモ

乳首だけじゃなくて乳輪あたりまでしっかりくわえさせられてますか?

• ひい

ひい

上手くいくときと行かないときがあります。

• 5月26日
m .

飲ませ方を変えてみるとかどうですか?同じ方ばっかりで飲ませると同じ角度ばっかりなので痛みも増す?のかもしれません!

おすすめは脇抱きです!
これなら腕も痛くなりません🤗

• ひい

ひい

ノーマルの横で抱く飲ませ方しかしてなかったので脇抱きやってみます!

• 5月26日
ママリ

先週出産し、私も母乳で苦戦してるところです💦
私は病院で勧めてもらった乳頭保護器使ってますよー!
直で吸われるより大分痛くないと思います👶
お互い頑張りましょう〜💗

• ひい

ひい

そうなのがあるんですね!何かあったらすぐナースコール押してと言われますがなかなか押せなくて痛いのを我慢して毎回母乳がんばってます。笑

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

ありますよー!
    いま入院中なんですね😖
    私は乳首が短くて直ではあげられなくて病院のを借りてました!
    で、退院するまでに病院の売店で自分でも購入しましたよ💗💗
    とてもじゃないけど私は保護器ないとあげられないです(´;ω;`)
    色々大変だと思いますが、入院中に積極的に助産師さん捕まえて母乳のこと聞いておいた方がいいかもしれませんね💦
    私は入院中に手動と電動の搾乳器も借りてやってみました😃

• 5月26日
はーるん

乳首だけ吸わせてると乳首の回りからなど血が出たり切れたりします!

もっと乳輪ごと深く吸わせると痛みないです!

• ひい

ひい

深く吸わせようと思うんですがなかなか百発百中いかなくて夜中なんかは特に苦戦してます。

• 5月26日
  • はーるん

はーるん

はじめてだと難しいですよね( TДT)
    私も1人目苦戦ばかりしてました😱
    乳首で口元ちょんちょんして口が目一杯開いたらそのまま押し込んでみてください😄

夜中、起きて眠いのに大変ですよね😞
    私もこれから四人目も母乳なので頑張りたいと思います😥

• 5月26日
raeray

なかなか言い表しにくいですが、まず口を開けたら乳首深く入れて、下唇めがけて勢いよく下におっぱいずらしながらねじりこみます。あかちゃんがちょっと顎を引き、下向くと思うのでつぎは同じように上唇めがけて上におっぱいずらしながらねじ込むと、フィットして深く吸わせれると思います!!乳輪見えなくなるまでねじ込みましょうww

• ひい

ひい

こっちからグッとねじ込むイメージですね!ただ乳輪までくわえさせなきゃしか考えてなかったのでとても参考になります!ありがとうございます😊

• 5月26日
  • raeray

raeray

そうです!縦横だけじゃしっくり来ない場合は、左右にもねじ込む感じで^_^
    このやり方、保健師さんに習ったんですけど、最初の方はちょっと残酷に見えて躊躇しました、、笑笑
    でも、あかちゃんもそっちの方が吸いやすいみたいなので、躊躇せずに豪快にやってみるのがいいと思います^_^

• 5月26日
m

横抱きで授乳してます。
片手で赤ちゃんの首あたりを持ち
もう片手であげる方の自分のおっぱいを中心に引き寄せるようにして赤ちゃんの舌の上に乳首を乗せたらパクっと赤ちゃんを引き寄せます!!!
助産師さんいわく、結構強めに引き寄せてパクッと咥えさせるそうです。
乳首と赤ちゃんの顔をなるべく平行くらいになるようクッションなどを使って調整してます🌈