妊娠中で、通っている病院が赤ちゃんの大きさを教えてくれず、診察内容も不満。医療用語が理解できず、質問もしにくい状況。病院変えた方がいいでしょうか?
今第二子妊娠中なんですが上の子と違う病院に通っています。今通ってる病院のことなのですが赤ちゃんの大きさを教えてくれません
ついこの間の検診では血圧、体重、内診で子宮の入口見て次の診察内容説明だけで終わりました。
4週間ぶりにお腹の中の赤ちゃん見れると思って行ったのでビックリしました!
内診ではしっかり見てくれるみたいなんですが医療用語多すぎて何言ってるか理解できません...
固い感じのおじいちゃん先生でなかなか質問もできません...
これって普通なんですかね?
病院変えたほうがいいですか?
- Ya-moe(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
経腹エコーになったら教えてくれるんじゃないですかね??
はじめてのママリ🔰
私の行ってる病院も今だにサイズなんて教えてくれませんよ💦
-
Ya-moe
上の子の時は推定体重毎回測ってくれてたんですけど
図らないものなんですかね?- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
私の所はいつも混んでいるせいか、、順調だよ〜と30秒で終わります。病院によるんですかね💦
- 5月25日
-
Ya-moe
30秒って早すぎませんか!?💦
やっぱり病院によるんですかね💦- 5月25日
Ya-moe
まだまだ先なんですかね?
退会ユーザー
今何週か分かりませんが、経膣エコーの時は大きさとか聞いてない気がします。経腹になってからは淡々と説明されさらっと、体重教えてくれるようになりました。
Ya-moe
今は20週に入ったばっかりです!
上の子の時は19週目から母子手帳に書いてくれていたし毎回教えてくれていました
よしこさんは何周目から体重教えてもらってましたか?
退会ユーザー
それならもう経腹エコーですよね💧
母子手帳には赤ちゃんの大きさは書かれたことないです。母親の体重と子宮底長のみです。1人目の時は子宮底長ははかられなかったです。
体重は経腹エコーになった12wくらいから「今だいたい○gってとこやね~」と言われてました。けどあんまり気にしたことないです。大きいとか小さいとか言われてる訳でもないし、順調やねと言われれば体重気になりません(笑)