英語の勉強をしたいが、学歴がなく不安。どうすればいいかアドバイスを求めています。
英語の読み書きや、片言でも話せるようになりたいです。
ただいま育休中で復職をしても特別英語の必須な職ではありませんが、海外のお客様や従業員が増えているので少しでも英語を覚えたいと考えています😢💦
(出来る事なら転職も考えいるのでスキルも身につけたい)
ですが、恥ずかしながら義務教育は不登校、高校も行っておらず全くと言っていいほど無知です😂💦💦
勉強してこなかった自分を戒めたい(笑)
英語の勉強をしたいのですが何から手をつけていけば良いでしょうか?
情けない質問で申し訳ないですが、英語が得意な方や困らない程度には分かる方、アドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします🥺💦💦
- らこまむ(10歳)
コメント
いーちゃん
一緒すぎます!!!!(笑)
私も最近始めたばっかです!!!
中学は授業に出ず友達と屋上いたり抜け出したり保健室いたりで全くしてませんでした😂高校もテストは赤点で反省文?で仕方なく単位がもらえるくらいで、、。(笑)
私がペラペラの友達に教わったのは、まずは中学三年間を頭に入れることでした!
だから本当に基礎の基礎ですよね!
それを頭に入れられれば簡単な読み書きはできるみたいです。話すとなるとやっぱりリスニングが大事みたいなので耳を慣らすことも大事だと!
なので、私はいま中学三年間の英語をやっています!
でもめーーっちゃ難しいです🤣💦
ふさふさ
私も学校行ってなかったので、勉強が全く出来ません🤣
なので子供には、たくさんの選択肢を…と思い、子供の習い事として英会話に今通っています😊
親と一緒にレッスンなので、私も英語習ってる気分です😂♥️
大人用の英会話じゃ、私の頭ではついていけないし、子供用だからわかりやすいし、子供も楽しそうなので一石二鳥です🤣♥️
らこまむさんも、子供達を英会話に習わせながら学ぶ…ってどうですか?
-
らこまむ
親子レッスン❣️楽しそうです😆
せっかく教えていただいたのに申し訳ないのですが、ウチの場合、ちびが数名いるので費用的に厳しいかもしれません(T ^ T)
でも今の時代、子供向けDVDやyoutubeも沢山あるのでそれを一緒に見るのも良さそうですね😚
子供には苦労かけたくないししてもらいたくないので、私もたくさん選択肢を与えてあげたいので頑張ります😢!!- 5月25日
-
ふさふさ
ちびさん、複数いらっしゃるのですね😭
毎日お疲れ様です!♥️
無理せず休めるときは、きちんと体を休めてくださいね!
うちの子は、英会話の影響なのかyoutubeでは、外国ものしか見ないので横で聞いてても勉強になるかも…🤣✨
あとは、NHKで厚切りジェイソンのえいごであそぼってのは、子供向けなのでわかりやすいです😊
フォニックス方式って知ってますか?
子供の英会話で初めて知ったのですが、それを覚えると単語も覚えやすいですよ!- 5月25日
-
らこまむ
お気遣いありがとうございます!!
無理なく隙間時間にやってみます😊
時代に感謝ですよねー😂💦
YouTubeやNHKみてみます!
フォニックス!初めて知りました😳
調べて観ましたが、とっってもタメになりますね!!
子供と一緒に聴きあさります(笑)- 5月25日
たろうちゃん
英語メインの転職までは難しいと思いますが、手っ取り早く使える英語なら、NHKの英会話番組がいいと思いますよ!
使えそうなフレーズと意味を丸覚えするんです。
その引き出しが増えれば、内容に結びつくと思いますよ。
-
らこまむ
なるほど〜!!フレーズごと丸暗記良いかもしれませね!
英会話番組チェックしてみます😳❣️
ありがとうございます😊- 5月25日
Marin
留学した際に自分の英語力がない事に焦りを感じて必死に勉強しました。
文法はEssential Grammar in Use というテキストで勉強して
発音はYouTubeなどでフォニックス動画見て学びました。フォニックスは発音の基礎なのでコレをやるのとやらないのとでは発音の差は歴然です。
海外ドラマや映画を日本語字幕で見てその後に英語字幕で見る事やYouTubeとかで実際にどういう感じで使うのかを見るのもオススメです〜♡
仕事で英語を使う機会があるのなら
その仕事で使う英語のフレーズをある程度覚えて練習する事も大事だと思います😊
-
らこまむ
テキスト探してみます☺️
フォニックス!凄く分かりやすいですね😭😭とてもタメになる事知りました!!
洋楽とかもいいですかね?!
隙間時間、音楽なら聞きやすいかなと思いまして☺️❣️
仕事でのフレーズも書き出して調べてみたいと思います!!
ありがとうございます😊- 5月25日
-
Marin
洋楽とかもいいと思いますよ💓
好きな曲だと何回も聞くのでそのフレーズを覚えたり意味を覚えたり英語が自然と好きになると思います!!- 5月26日
らこまむ
同じかたがいて嬉しいです😂!!
家庭をもって初めて勉学の必要性を感じました(笑)本当に昔の私をビンタしたい🤣🙌🏻
なるほど!早速私も中学英語探して勉強してみます!
リスニング、、洋楽とかでも慣らしになるんですかね?子供がいる手前、隙間時間に音楽なら聴きやすいかなと思いました🧐
独学でどこまで出来るか分かりませんが、私も奮闘してみます😂
お互い頑張りましょう!!!
いーちゃん
まずは簡単な英語を!と思ってるので私は、子供も見れるディズニーのDVDを英語で流してます😂それでさえ難しいですが🤣
私はとりあえず基礎を学んで、それが出来た時にその先の目標を目指そうと思ってます!やっぱり簡単な会話を話すにしても発音もかなり大事だと言われたので、中学終わらせてから会話を学ぼうと思ってます!😊
頑張りましょうー!!!
らこまむ
ディズニー良く観ていたので内容が分かる分、英語でも観やすそうです🤣
いずれにせよ私もまずは基礎を叩きこみたいと思います🤣❣️❣️