※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

メルカリでのトラブルは多いですか?不安です。買いたいけど怖い💦

メルカリやってる方、どうですか😅?結構トラブルとか多いのでしょうか??使わない化粧品とか、ぬいぐるみとか、サイズ合わなくて着ていない子供服とか売ったり、育児用品買ったりしたいなーと思うのですが、変なトラブルに巻き込まれたりしたら怖いなって思って💦トラブルって多いのでしょうか???

コメント

Haruki

私は今のところトラブルは
ないです(^^)

かなり細かくプロフィールに
ルール?を書いてるので、
買う前に必ずプロフィール読んでください
って書いてます(^^)

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    まずは購入から慣れた方がいいですか😃?

• 5月23日
  • Haruki

Haruki

実際に私もずっと
    購入側でした😂!
    ちょっとずつ販売を始めましたが(^^)

• 5月23日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!購入からしてみます💓

• 5月23日

ちゃんとやってれば、まず無いと思います。
中古なのに新品と言ったり、傷あるのに美品です!とかトラブルの起こりそうな事は書かない方がいいです。
あと、そういう不安があるなら、住所も名前も知られない、匿名配送があるので、それ使うといいです!
買う方も、匿名配送がいいという方多いので、売れやすかったりします!

退会ユーザー

あと、規約も目を通してくださいね、薬とかタバコとか下着とか売れないのあるので。
    悪質な人は強制的に利用停止とかされますが、普通にやってればまず無いです(笑)

• 5月23日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!匿名配送は購入者も出品者も知られないようになるんですか??

• 5月23日

退会ユーザー

そうです!お互い住所も名前も知られません!配達屋さんのみ見れるようになってます!なので、直接的なトラブルには巻き込まれないかと思います!

• 5月23日

退会ユーザー

匿名配送でトラブルがあるとすれば、まず、無いですけど、例えば全然違う商品送りつけられたとか?
    そんなひどいトラブルがもしあれば、きっとメルカリ事務局が、間に入ってくれると思いますよ!

• 5月23日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊とても勉強になりました✨

• 5月23日
もくもくふゆぅーん

買う分には自分で出品者の評価や物の状態などを見極めればいいのでトラブルはほとんど無いですよ😊
逆に自分が出品となると購入者を選べないので入金が遅かったり連絡がルーズな方にあたると、それなりに大変です💦なので、購入者の評価などを見るため、購入前にコメントしてください、と独自のルールを設けてる方が多いですね😊

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    購入の方が気楽にやれそうですね✨

• 5月23日
maru

メルカリやってます!
メルカリを使用するときに私が必ずチェックしたりすることは...

・新品未使用を検索すること
・出品者の評価をチェック
・出品している商品がどのくらい日にちが経っているか
・また出品した商品が半年経っていたとしても、同じ出品者で最近商品を出品しているかどうか

この3つは確実にチェックしてます。一度だけ、購入した商品を出品してから半年くらい経っているのを知らずに購入した時、支払いが済んだにも関わらずメッセージの返答もなくて、その出品者の他の商品の日にちを見てみると、どれも半年前くらいで止まっており、最近開いてないようでした💦
運営に問い合わせをしてキャンセルしてもらって返金してもらったことがありますが、それ以外のトラブルは今の所、私はありません👍
人によってはいろいろあるみたいですが、私は大丈夫なので、結構使ってます✨

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    しっかりチェックして買うのが大切なんですね!

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

私は売りも買いもしてますが600近くしてきた取引で変な人にあたったことはないです☺️
挨拶なしとかずーっとメッセージなしとかはありましたが、質問以外のメッセージやり取りなくても私は平気なので。
一応私は一方通行でもメッセージするようにしてます。

挨拶程度のメッセージもしてください!評価下げます!な人もいますね😅
プロフ細かい人からは買わないです😅

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    売りは文句言われて返金とかなったら怖いし大変そうだなというので、ちょっとビビってます💦

• 5月23日
jamjam

メルカリやり始めて3年以上ですが一度もトラブルは無いですよ☺️
ラクマもやってますがたまに見かけるフリマアプリでのトラブルは一度も経験ないです😳

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    考えて使えば大丈夫な感じなんですかね💓

• 5月23日
  • jamjam

jamjam

もし売るときに不安があれば、商品説明の欄に詳しく説明載せてれば大丈夫ですよ☺️✨
    中古の使用品であればその旨をきちんと説明したり、説明の最後に神経質な方の購入はお控えくださいや自宅保管のためご了承くださいとか一言添えれば後々文句言われたりなどのトラブルも無いと思います🤗

• 5月23日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊
    とても勉強になりました💓

• 5月23日
りんご

そこまで大きなトラブルはないのですが、やっぱり変な人はいます😅
自分が出品者の場合、普通の人に当たるか変な人に当たるかはもう運です……笑
ただ、やはり便利ですし化粧品などはすぐ売れるのでずっと活用しています!
メルカリよりラクマの方が手数料安いので最近ラクマに移りぎみです🙌

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    ラクマも見てみます💓難易度はそんなに変わらないですか???
    化粧品、使ってないのがいっぱいあります、古いですが…

• 5月23日
  • りんご

りんご

使い方は一緒ですよ!販売手数料が10%と3.5%だとかなり違うのでラクマで売れる方が嬉しいです😂
    ただメルカリの方が売れやすいです。
    物によったら古くてもすぐ売れますよ〜その場合は値段を安くして、購入時期をしっかり記入しトラブルを避けてます。

• 5月23日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊
    そうなんですね、そこは記入します!

• 5月23日