疲れてしまい、仕事でミスが続いて困っています。リフレッシュが必要だけど、シングルマザーで休む暇がなく、子供達のことも気になって楽しめない状況です。打開策はありますか?
色々なことに疲れてしまいました。
おかげで仕事はミス連発。
たまにはリフレッシュが必要なのかもしれませんが
シングルマザーで休む暇なし
たとえ休めたとしても子供達が気がかりで楽しめません。
趣味はないし、食べたいものも特に欲しいものもなく
心を入れ替えることができない状態です。
何か打開策ないでしょうか。
- タイガー(6歳)
コメント

退会ユーザー
読書はどうでしょうか。
小説とか実用書とかもいいですが、意外と詩なんか面白いです。
島崎藤村の詩なんか、ほんとに声に出して読むと心が洗われるようです。
意味なんかよくわからなくても、日本語としての響きが美しくて、ほんとにおススメです。

ふみ
わかりますわかります。私もシングルマザーで最近仕事でミスしてます。本当に情けないと思います。私も趣味なく食べたいもの欲しいものありません。でも子供が元気であってくれれば自分はなんでもいいと思っています。辛かろうがなんだろうが子供をみてきゃっきゃ騒いでたらああもう自分はなんでもいいから子供だけはなんとか。と願う日々です。解決策になっておらずすみません。状況が似ていたのでコメントさせて頂きました。
-
タイガー
同じような境遇の方からのコメント、嬉しいです(ごめんなさい、いいことではないけど、同じように頑張っていらっしゃる方がいるのが励みになる、という意味です)
私の場合、何かとにかくうまく行かなくて、それも自分のせいなのですが、負のスパイラルから抜け出せません。- 5月23日
-
ふみ
フォローありがとうございます。私も自分と同じ境遇の方がいたので思わず。でした😌 いやいや私もそうですよ。1回ハマると何に対してもついてないというか、、もう時が経つのを待つしかない。今はこういう時なんだ。仕方ないわ。と開き直ってます。
- 5月23日
-
タイガー
そう思うしかないですね。マイナス思考ばかりじゃ運も逃げそうです汗
- 5月23日
-
ふみ
確かに確かに!といってマイナス思考になってしまうのも仕方ないですがね、、不運続いてる時は次は少しはマシでしょ、、と来るように共に祈りましょう🙇🏻♀️
- 5月24日
-
タイガー
いつになったら運気上がりますかねー!神頼みしようかな泣
- 5月25日

mimi
お休みの前日、お子様たち寝かしつけた後にでも泣ける映画鑑賞はどうでしょう?色々やることあるとは思いますが、翌日のお休みに少し回して、自分の時間を作ってみては?泣くとストレス発散になるし、スッキリします😁私も色々詰まっちゃった時、ネットでレンタルしてます☺️
-
タイガー
泣ける映画か〜その発想はなかったです!
無理に楽しい映画を見るより、良さそうです。何かオススメありますか?- 5月23日
タイガー
ありがとうございます。
お恥ずかしながら活字嫌いなんです。。。
読書がいいことは理解しているのですが、文章が頭にに入ってこないんです。
とはいえ嫌だ嫌だと言っていてもはじまらないですよね。何か探してみます!
退会ユーザー
ちなみに、青空文庫で無料で読めます。
退会ユーザー
活字嫌いだったんですね💦すみません🙏💦
他のストレス解消だと、疲れている時に簡単なストレッチをして体をほぐしたり、
食べるものに興味がなければ、飲み物はどうでしょうか。お酒とかではなく、コーヒーや紅茶とか。ノンカフェインでもけっこう美味しいです。少しひと息つけるだけで、大分違うような気がします。
タイガー
ありがとうございます😊
コーヒー紅茶は毎日飲んでます。お酒飲めないのでカフェイン中毒です。カフェでドリンク買ったりもするのですが、、、
活字嫌いは治さなきゃいけないので笑青空文庫で探してみます!