※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

風邪にかかりにくい子のママさん、注意点はありますか?

幼稚園や保育園に通っていて、風邪やインフルなど流行っていて、同じクラスでもかかる子もいればかからない子もいますよね?その違いって何なんでしょうか?免疫の強さや、手洗いうがいの程度でしょうか?
登園しててあまり病気にならない子をお持ちのママさん、気をつけていることなどあれば教えてください!

コメント

妊活女子

風邪は最初の頃はよく引いてましたが、段々免疫がついてきたのか引かなくなりました😊
インフルエンザはかかったことありませんが、予防接種は一応してますし外から帰ってきたら手洗いはしています!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    やはり集団生活始めた頃は風邪もらいやすいんですかね💦上の子が今年の4月から入園して以来ずっと鼻水がすっきりしなくて😵今のところ熱出て休むとかはないですが、いつになったら鼻水でなくなるかなぁと💦
    これから夏風邪や食中毒も流行りだすだろうし、しっかり予防できることはしたいと思います!

• 5月22日
  • 妊活女子

妊活女子

そうなんですね😰💦
    最初の頃は、月の半分も保育園いけてませんでした!ただ保育料払ってるだけって感じで😭

でも、強くなるんですよね!子供って😊どんどん強くなりますよ💓

• 5月22日
♡♡♡♡♡

うちは今のところは病気もらってきてません。
幼稚園では胃腸炎が流行っていて、何人も入院になっています💦
違い…私は運がいいだけかなーと思います。
どんなに予防していても感染するときはするし。
うちは元々免疫弱いと赤ちゃんの頃に医師に言われましたが、周りの誰よりも病気になってません。
手洗いは徹底してます。

• ママリ

ママリ

お返事をありがとうございます!上の子が今年から入園し、今の所皆勤賞ですが、基本的に鼻水が常にすっきりしない感じで💦熱や咳がないのですが、気を抜いたら悪化するのかなぁと😵
    確かに、他の子の咳がかかるか等は運次第ですよね!
    うちもできることはしっかり対策していこうと思います!

• 5月22日