※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみだいふく
お仕事

妊娠中でイライラと眠れない女性が、接客経験に関する悩みを相談しています。

妊娠中のせいか普段なら切り替えられるのにイライラが治まらずです⤵️そして眠れず‥。吐き処がないので接客経験された事のある方、このモヤモヤに共感なり叱咤なりお願い致します😣

今日はスーパーのレジ打ちをしていました。1人の方が終わった後、どなたもいらっしゃらなかったので、そのお客様から預かった商品の伝票処理(すぐその場でやらなくてはいけない)をしてました。他にレジを打てる人間はすぐ横に3人いたのですが、1人のご年配のお客様が私に視線を送って無言で待っていました。恐らく、数秒お待たせしてしまった自分も悪いのですが、わざわざ私のいるレジではなく、離れたレジに並び、すぐ横に手の空いた他の従業員もいるのに声もかけず、ジーっと私を見ているだけでした。
一通り接客をしたのですが、商品をギフトにして欲しいとの事で、数量があったので他の従業員にも手伝って貰いました。
包んでいる横でもう1人の従業員に(私よりかなり年上です)「さすがベテランね!あっちは‥」と、私の包み方を指差してボソボソと仰っていました。汚くもなかったのに😣
最初の時点で私の対応が気に入らなかったのかもしれませんが、始終見張られてる感じがして、物凄く不愉快でした。年齢だけでベテランではない扱いされるのも、後からモヤモヤしてしまって‥。終わった後にだんだんイライラしてしまい、未だに治まらず、こちらに書き込みました。

1人レジにいれば状況はどうあれ自分はいらないだろうって考え方の従業員が数名いるので余計モヤっとします。私1人であれこれ回せません💧
これが逆の立場だと「私レジの時間じゃないのに!私これやってるからレジお願い!」って怒られます💦私が言うと(言い方は勿論丁寧です)仕事あるのにと気分悪くされます💧所詮娘程の年齢はお客様にも従業員にも下に見られるのでかょうか😓

長々すみません。
気分を害した方いらっしゃったらすみません。

コメント

結婚し主人の地元に引越してきたばかりの頃、1年ほどスーパーでのレジのパートをしたことがあります。
こんな言い方は失礼かもしれませんが、私にとってはもう二度としたくない仕事です💧
本当に嫌なお客さんが沢山、とくに年配の方。自分が一番、無理難題を当たり前に言う、日頃のストレスをわざわざ発散しにきてるんじゃないかと思うほど。
また、一緒に働く人にはいい人もいましたが、おばちゃんが多かったからか、数人集まればいない人の悪口。いい歳した大人が何やってるんだと、それもしんどく感じてました。

息子の妊娠を機にやめました。今はそれ以前にしていた介護の仕事を楽しくやっています。その場限りの関わりより、ちゃんと人間関係を築いていく今の仕事を幸せに感じます。今は当然お客さんとしてスーパーは利用していますが、私は店員さんには失礼な態度は絶対にとらないようにしています。

お客さんに関してはたぶん年齢は関係ないと思います。働いていたとき、年齢関係なくみんな嫌な思いをしていましたから。言い方は悪いですが、嫌なお客さんは日頃関わる人が少なく、その数少ない関わる人の中に店員がいて、都合がいい相手だから普段のストレスをぶつけているんだと割り切っていました。自分はお客様だから、上の立場に立てるし基本言い返されたりもしないですしね。
いいお客さんも沢山いましたけどね。
仕方ないですよね💧

自分の愚痴を長々書きすみません。
もうそういう仕事なんだと思います。
妊娠中に続けていて大変だと思いますが、身体を一番大切にしてくださいね😌次の仕事のときにはいいことがありますように。

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

ありがとうございます(>_<)
    ご年配の方は無理難題を言う方多いですよね。ストレス発散しに来ているのではないかと思うほどいらっしゃったのですね💦
    従業員同士の悪口とか、気分悪すぎです😢
    本当に、嫌な思いしたからこそ自分がお客様の時は失礼な態度を取らないようにって思いますよね。
    今回の人がたまたまそういうタイプの人だったと思うことにします💧
    今年で13年目になるのですが、初期の頃はそれこそ「まぁ若いからねー」と上から目線の方がたくさんいて、ここ6年くらいはそう言ったお客様(理不尽なのはたくさんいらっしゃいましたが)は当たらなかったので、この歳になっても若いからってバカにされるのかなーって思ってしまいました。

気にしすぎですかね💦昨日は無性にその事が気になってしまい、モヤモヤだったのですが、こうやって聞いて下さって、そして他にもそういう方はいるのだなと、軽くなりました(^_^)
    妊娠中はメンタル左右されますね😵

あと2ヶ月弱で産休なので、そこまで頑張ります✊ありがとうございます😊

• 5月21日
はるこ

そーゆうおじさんおばさん、たまにいますよね😅
お客さんに関しては変な人だったんだなーって思うしかないかもですね😭
やっぱおかしい人っていますもんね💦
同じ従業員の方に関しては…私も昔ドラッグストアでレジとかやってましたが、母親ぐらいの年の差のおばちゃんでも、下に見るなんてことなく接してくれて、お客様第一でレジもお互いにし合ったり助け合ったりしてましたよ☺️
年の差あってもちゃんとしてる方はいっぱいいるし、とゆうか同じ従業員なんだからちゃんとするのが普通だと思います!!!

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

ありがとうございます(>_<)
    普段なら割り切れるのに、最近は些細な事が気になります💦産んだらまた安定するとは思うのですが😭
    上記に書いた人は一部なのですが、その一部がたまたま昨日同じ出勤で、当たりが悪かったなぁと思いました‥。勿論、基本的には娘のように可愛がって下さったり、お互いに信頼して仕事している方ばかりなのですが‥。
    過去に一度物凄く怒られてからその人にだけは言いにくくて、本当に疲れます‥。周りもわかりきっているのですが、平気で直属上司や課長を飛ばして店長クラスまで不満を言うような人なので、極力関わりたくないのが本音です😢そういう人に限って、お客様受けだけは良いんてすよね😵
    すみません、余計な事まで吐いてしまいました。
    職場では吐けないので、こちらで話せてだいぶ軽くなりました☺️
    ありがとうございました✨

• 5月21日