※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーしゃん
子育て・グッズ

7ヶ月検診で、息子の皮を剥くよう指摘された。また、左の精巣が見当たらなかったが、お風呂で見つかった。再診が必要。

今日7ヶ月検診(集団ではなく個人で小児科へ行って受ける検診)へ行ってきました🤔
そこで2つ指摘が…。
おちんちんなんですが。
①皮が剥けてないので、軟膏をつけて剥いて下さいと。
処方箋で軟膏をもらってきました。
2週間後にまた再診することになっています。
男の子ママの方!おちんちんの皮って剥いてますか?💦再診する程の事なんだ…とびっくりしてます。確かに私が住んでる市では3ヶ月検診(集団)の時におちんちんの冊子みたいなのをもらって皮を剥きましょうみたいに書いてあったんですけど💦私がさぼってやってなかったので😟

②左の精巣がない💦
今日診察の時の息子のおちんちんを見たら右はあるんですが、左の精巣が見当たらなかったんです。
そこで先生がお風呂の時はどうですか?って言っていて今日お風呂の時に見たら左もありました。
右よりは小さいですが。
こんな事って結構あるんですかね?
あったまると出てくるって事ですか…?

おちんちんの項目で指摘されてしまったので何だか複雑な気持ちです😧

コメント

みあごろめ

すみません!回答にならないのですがコメント失礼します。
うちも初めての男児なので色々と下事情をリサーチしてるのですが…
剥かなきゃならないんですかね?!
どこまでしたらいいのか…
1ヶ月検診で精巣がだいぶ上にあるね。と言われたのですが気にしてませんでしたが気にした方がいいのか。
夫は高校生にもなりゃ自然と剥けてるよ!と笑ってますがアテにならないので!!笑
色々分からないことだらけで私も戸惑ってます、、

• こーしゃん

こーしゃん

女性にはないものなので分からないですよね…
    とりあえずお風呂上がりに軟膏塗り始めました。
    血から加減もわからずこわいです。

• 5月23日
ツー

息子が産まれた医療センターの小児科でも、かかりつけの小児科でも、町の検診でも皮を剥いてくださいという指導はされたことはないのでやったことないですよー👶🐘

• こーしゃん

こーしゃん

ありがとうございます☆
    指導なかったんですね💦
    場所や先生によってなんですかね…

• 5月23日
かふか

旦那が心配して、息子のいってるかかりつけの病院の先生にきくと、無理にしなくていいと言われました。

そんな風に指導されるところもあるんですね😨💦💦私は怖くてできなさそうです…

• こーしゃん

こーしゃん

ありがとうございます☆
    先生が無理にしなくてもって事だったらしないですよね😧
    再診まであるので若干仕方なくやり始めました💦やり始めましたがこわいです…

• 5月23日

①はかかりつけは検診の度にこうやって剥いてね〜って言われるんですけど、ひよこクラブとかで沢山の先生たちが剥く必要ない・剥くと菌が入って逆に良くないって特集されてたのでスルーしてます😊
②は分からないです😭

• こーしゃん

こーしゃん

ありがとうございます☆
    私も菌が入って良くないって聞いた事あります😭
    先生に菌が入るって事ないんですか?とか聞けなくて…。はいはい。って謂われるがままです。
    とりあえず2週間後が再診なのでそれまでやってみます。

• 5月23日
はるりら

①については、剥いた方が良いと指導する先生と剥かなくて良いと指導する先生がいるようですね!
先日、4ヶ月健診で同じく冊子を貰いましたが、私の住んでいる所では無理に剥かなくて良いとの事だったのでなにもしていません☺️
②については、うちの子も左の精巣が小さくなるときがあり、心配で4ヶ月健診で先生に聞いたところ、「まだ精巣が固定されておらず、上にあがっていたりするのであがったままになるようであれば受診してください。それまでは様子見で大丈夫です。」と言われました😌

• こーしゃん

こーしゃん

ありがとうございます☆
    冊子同じやつかもしれないですね😫
    どこの市町村でも配られると思ってたので少しずつ驚いてます。
    精巣の件はお風呂入ったら出てきました🤪でも出てきてしばらくするとまた無くなります。。固定されてないって事があるんですね~しばらく様子見てみます!

• 5月23日
  • はるりら

はるりら

精巣については女性だと分からないので不安になりますよね😖💧
    旦那にも時々小さくなるんだよねと言っても、「そういう事もあるさ!心配しすぎ!」と言われました。。。
    そりゃ心配するさ、お腹痛めて産んだ子だもの。
    私もしばらく様子見です☺️

• 5月23日