※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣きっぱなしで心配です。ブドウ糖やミルクを足すタイミングが分からず困っています。アドバイスをお願いします。

生後3日目。まだまだ母乳はほとんど出ません。3時間起きの母乳をあげるもそれじゃ足りないのでずっと泣きっぱなしで2〜3時間に1回ブドウ糖20mlを貰ったりするのですが、もっとブドウ糖やミルクを足した方がいいのでしょうか?やっとおっぱいが張りはじめたのでこれからだとは思いますが、娘を泣かせてばっかりなのが申し訳なくて...すでに心が折れかけてます😵助産師さんに聞いたりしてるのですがとりあえず吸わせて!との事でどのタイミングで足してあげればいいのか全然分からず...
良かったらアドバイスください😭

コメント

M

入院中なら、ここで回答を求めるよりも、助産師の指示に従う以外の方法で一番いい方法はないと思いますよ?
いろんな助産師や看護師がいると思いますので、色んなプロの意見を聞いて試しましょう!

• ゆり

ゆり

そうですよね💦助産師さんから色々聞いてると迷子になってしまって...
    頑張ります!

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

2.3時間おきにミルクを飲ませて足りなそうだったらおっばい吸わせてました!
赤ちゃんもおっぱい吸わせたら泣き止むのでお腹が空いたから泣いているのではなくただおっぱいが吸いたいから泣いてるんだと思いました。
私も出なかったんですけど吸わせてたら母乳出てくるようになり完母でしたよ😂

• ゆり

ゆり

娘もおっぱい吸うと泣きやんで寝てしまいます😵
    今結構おっぱいが張ってるので完母できるように頑張ります!

• 5月19日
PON

私は3時間おきに母乳とミルク20あげてました!!確かに吸わせていればそのうち母乳が出るようになりますが、その前にお子さんの体重を増やすことが最優先かと!
とりあえず院内にスケールありませんか?母乳量を測定したり赤ちゃんの体重測定して、増えが悪いならミルク足していいと思いますよー!

• ゆり

ゆり

ありがとうございます!体重は朝しか測ってなかったので気をつけてみていきたいと思います。

• 5月19日
こた

そんな頃は、確かに吸わせるのが一番だと助産師さんにも親にも言われましたね😥私も4日目でやっと胸の張りを感じ始めたので、それまではほぼミルクでした😭生後5日目の退院の時、お腹が空いてるようなら時間関係なくあげてもいいけど、満腹が分からず飲みすぎて吐いてしまうこともあるから気を付けてと言われました。お腹が空いて泣いているようなら、面倒ですが一番少ない量のミルクを作って飲ませてを繰り返してみるのはどうでしょう。。満足してくれれば泣き止むなり寝落ちするなりしてくれるかな〜と思うのですが、、私も新米ママなので参考にならず申し訳ないです😭

• ゆり

ゆり

明日からやってみたいと思います。
    私にとってはどんなアドバイスもすごくありがたいです!ありがとうございます!😁

• 5月19日
ルリ

ご出産おめでとうございます✨
私も最初は母乳がなかなか出なくて悩みました💦
赤ちゃんの胃は最初は小さいピンポン玉くらいの大きさで少しずつしか飲めないと母親学級で教わりました。
あと母乳は赤ちゃんに吸ってもらうことで刺激されて分泌が増えてくるので最初はとにかく吸わせてねと言われました。
赤ちゃんは居心地の良かったお母さんのおなかから出てきて少ししかたってないので外の環境に不安になって泣いてるんだと思います。
助産師さんにおひな巻きとか教えてもらえそうですか?少しでも赤ちゃんが寝てくれるとお母さんも休むことができると思うので助産師さんに助けてもらいましょう😉
あと哺乳瓶の先だけ借りれたらおしゃぶりの代わりになるので吸わせてると寝てくれることもありました。
ミルクは消化に時間がかかるのであげるとしたら3時間ごとになります。
ブドウ糖はあげたことないのでわかりません💦
赤ちゃんは泣くのが仕事と言われているくらいずっと泣くので申し訳なく思わなくて大丈夫ですよ♪
がんばって泣いてるね~元気だね~✨と声をかけつつ、たくさん泣くと肺が強くなる!と考えてあまり思い詰めないようにしてください😉