※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

義親が産後直後に頻繁に訪問してきて、自分の気持ちを無視された経験があり、2人目の出産でも同じことが起こるのではないかと心配しています。主人に言ってもらうのがいいか迷っています。他の方はどうしているでしょうか?

今2人目を妊娠しているのですが、
産後直後の義親の事を色々考えてしまいます。

1人目の臨月の時に、義親訪問の事は主人には
釘を刺していました。
産後直後は休みたいからせめて2日後に来て。
毎日来るのは避けてほしい。
気を使うから短時間にして。
※気は使わなくていいと旦那は言っていましたが、
使うに決まってるじゃん!とキレました笑

しかし実際は、生まれて2時間後のまだ分娩台で
休んでいる時に義親揃って入ってきました。
これから寝ようと思っていた矢先だったので、
怒りがこみ上げました。

それから入院中は毎日来ました…
私がシュークリーム好きだからと大量に毎日
持ってきました…

孫を愛してくれるのはありがたい事ですが、
私の気持ちは汲み取ってくれませんでした。
そして何より、主人には呆れました。
私の体の事より、親の事が大事なんだなと…

今回2人目の時は、自分から言うのがいいかなー
と思っていますが、正直主人から言ってほしいです。
ただ信用なりません…また1人目の時みたいになったら
それこそ主人の事が大嫌いになりそうです。

みなさんはどうしていますか?

コメント

けー

それは止められなかったご主人が悪いですね。
一人目みたいなことがあったら離婚するからね。と、誓約書でも書かせたらどうですか?
産後がどれだけ疲れていて余計なことに気を使いたくないか、わからないんですかね。
あと産院にも、実親と夫、実子以外面会謝絶にしたいと申し出ましょう。
ご主人にも嘘ついても良いと思いますしね。(実親、夫、実子以外面会できない決まりに変わった、と)
わたしなら万一産院に来たらどうなるかわかってるね?と脅しまくりますね。
普通の夫なら、妻をねぎらって○日に親が来たいと言ってるけどどう?会えそう?くらい聞いてきますよ⚡
うちの産院は基本的に面会は控えめにさせたいようで、貼り紙もあり、椅子が部屋に1つしかなくて徹底的でした(笑)もちろん面会者も制限されてますよ。

ミィ

私ならその状況なら看護士さんに協力してもらいます💡

私が2人目を産んだ病院は、体調が悪いときは面会を制限されるので。
看護士さんから言ってもらいます😊

分娩台にいる時に入ってきてしまうような義親だと自分達では止められない気がします😅

🦢

大好きなシュークリーム毎日持ってきてくれる感じの義理親だったら、嫁の気持ち考えないっていうかそもそも旦那さんがなーんにも決め事を伝えていなかったんじゃないでしょうか🧐
今回は旦那さんに絶対伝えて!と更に釘刺すか、信用できないから自分で伝えるか、面会謝絶にするしかないですかね>_<
男ってほんと使えないですよね!!笑

きしゅけ

うちも出産の時は産まれる頃には来ました😅
主人が呼んだみたいです。
会いに来るなと言われたら向こうも気分悪いし、後々関係が悪くなるのは嫌なので諦めてました。
私もまだちゃんと赤ちゃんを見れてないのに写真を撮りまくり親戚中に送信してくれて、苦笑いしましたがおかげでお祝いもたくさん頂けましたし
まぁいいやって思うようにしました😂
出産の時期はいつ頃ですか?
どうしても嫌なら病院の方針で、感染症予防の為パパ以外の面会はダメらしくて退院後家に来て下さいって言うのはどうでしょう。
旦那さんも親に孫を会わせたいでしょうし、頼むだけ無駄だと思います😅