つわりが酷かった方へ。外出後にグッタリ感じるけれど、安静が良いか、体力をつけるか迷っています。皆さんはどの時期から行動を始めましたか?
つわりが酷かった方、アドバイスを下さい。私は今13週です。9週目頃からつわりが酷くて何も出来ず、仕事を休まざるを得ず、ずっと寝たきりで過ごしています。今週つわりがマシになって来ました。外にも出たいと思えるようになり、気分の良い時に家の周りを少し歩いています。しかし30分ほど外に出ると身体がとてもグッタリしてしまいます。これはまだ安静にした方が良いのでしょうか。しんどくなっても少しずつ出歩いて体力を付けるべきでしょうか。皆様はどのような頃から行動開始されましたか?ご経験やアドバイスを教えて下さい。
- margot(8歳)
コメント
みほ
安定期入るまでは無理はしないほうがいいですよ!
私もつわりが酷くて寝てることが多かったんですが、調子の良い日は気分転換がてら少しだけ外に出たりしていました。
無理はせず、しんどくなったら休んだ方がいいですよ!
めぐめぐ、
私も、つわりがとてもキツかったです。
私の場合、6週目から、つわりが始まって、23週目まで毎日吐いてました。ピーク時は、1日20回以上吐いて、胃や食道が荒れてしまって血も吐く始末でした…もちろん仕事も休んでましたし、トイレとご飯以外はベットで過ごすような生活を約2ヶ月してました。
そのときは、力も筋肉もなくなっていく感じがわかりましたょ(..)
でも、少しずつ吐き方や辛くない体制など自分なりにわかってきて、24週目以降は3日に一回位のペースに変わってきました。
安定期に入ればつわりが収まる人が多いみたいですが、産むまでずっとある人もいるみたいなので、辛いですよね…
ちなみに私は、辛いと思ったときは安静にしています。
体力作りとも言いますが、安定期に入って体調が落ち着いてからでいいと言われましたょー!もちろん安定期に入っても、体調が落ち着かないなら無理に体を動かす必要はないと言われました。
それよりも、お風呂に入ったり、ストレッチしたり血流を良くする方が良いと。
9ヶ月、10ヶ月になればたくさん歩いた方が良いみたいですが、それも妊婦さん、それぞれ体調や症状が違うみたいなので、自分のペースで先生と相談してみてくださいね♪
吐く辛さは本当に生き地獄のような感覚なので、つわりが酷い人しかわからないと思いますが、1日でも早く楽になるときが来ると良いですね(T△T)
-
margot
私よりお辛かったのですね。大変でしたね。つわりの試練には私も驚いています。体力、筋肉が随分無くなりました。今は海外に住んでいて余り相談出来る方が居ないので、ここで相談して良かったです。
皆様の体験談を参考に、もう少し身体の言うことを聞いてゆっくりとします。ありがとうございます。- 3月9日
azu66
まだ安定期前なので、無理しないほうがいいと思いますよ。
私は16週まで、ほぼ2カ月半寝たきりで、17週になり、ようやく出られるようになってきました。
1歳の娘がいますが、やはり一緒に買い物や公園に出かけると、午後には全く動けなくなるくらい、体力の衰えを感じています。2カ月半寝たきりだったので、当たり前ですよね。
妊娠中はただでさえ、疲れやすいです。グッタリしない程度に、毎日少しずつ活動することから、始めるくらいでいいと思います。体力は、一気にはつきませんから。
-
margot
とても参考になりました。つわりは辛いですね。仕事も休んでいるので、少し良くなったと思って焦りが出てしまいました。元気な子供を授かることを希望にもう少し辛抱します。ありがとうございます。
- 3月9日
りっぴちゃん
私も悪阻は酷かったです。
仕事にも行けず食事も取れず
ずっと寝てました!!
唯一食べれたのはグレープフルーツのみでした。なのでグレープフルーツを食べてました…
-
margot
つわりがこんなに試練になるとは想像以上でした。
私もグレープフルーツやオレンジがお気に入りです。お返事ありがとうございます。- 3月9日
ちゃまきんぐ
私も2ヶ月ほど寝たきり生活でした!トイレやシャワーでさえ吐いてしまうので(寝てるだけでも吐いてましたが(T_T))、外に出るなんて妊婦健診以外出来なかったです(>_<)
妊婦さんは休むことが仕事っていう時期もあると思いますよ(o^^o)
-
margot
今は辛くて孤独です。でも皆様の体験談を聞いて私も頑張ります!
休む事が仕事。ホッとする一言です。
ありがとうございます。- 3月9日
みっみー
私もつわりがひどく、安定期入るまでは家に閉じ籠り、寝たきりでした。
皆さんおっしゃるようにまだ無理しない方がいいですよ(><)
のんびり、気分転換程度にすればいいと思います(^^)
安定期に入った頃にはそのうち体力が少しずつ戻ってくると思います(^^)
-
margot
ありがとうございます。
そうですね、無理して動く必要は無いのですよね。
普通に動ける日が待ち遠しいです。あと一息だと願います。- 3月9日
ゆず
グッタリしてしまうなら無理しない方がいいですよ(=゚ω゚)ノ
ご飯が食べられるようになれば体ももっと楽になるのでそれまでゆっくりしてた方がいいと思います(^^)
私は安定期入ってから散歩とかし始めました♪
-
margot
ありがとうございます。家で寝たきりで、気持ちもめげてしまって、、、でも少しずつ回復しているので、あと少し辛抱します。
楽になる日が楽しみです。ありがとうございます!- 3月9日
まめまめ
はじめまして。
現在11週初妊婦です。私は10週目に入って嘔吐や食べ悪阻が始まりました‼︎ 初期の頃はもちろん睡眠を驚くほどとっていましたし、外に出るための着替えさえもやる気が起きませんでした…
今では朝ご飯が食べられず飲んだ水分まで嘔吐してしまう程です💦
本当にピークはツライですよね( ;´Д`)
-
margot
本当にこんなに身体に変化が来るなんて驚きです。
毎日つわりの具合が読めなくて、寝るのも起きるのも辛いし、しんどいですよね。
吐いても飲まないとダメと言いますから脱水になら無いように頑張って下さいね!
スッと治る日が来るそうなので、その日を楽しみにお互い頑張りましょう!- 3月9日
なおたん*✧︎
5週目に入院はしてます。嘔吐は一切してないので吐きつわりの人よりかは軽いとは思いますが…
ぐったりするときはまだまだです💦わたしは12週から外に出るようになりました。それまでは外に出るなんてとんでもない。時期的に1月の冬真っ只中だったので風邪も引きそうだし引きこもりでしたし寝たきりでした。
ましになりだしたのは10週からですがそれでも動けるほどの元気はありませんでした。
12週からやっとからだがすこし軽くなり動ける!って思えるようになりました!(p*・ω・`*q)そこからは気持ち悪さはまだありますが、雨の日や風が強い日以外は毎日外に出てます♡
今は4キロ近く歩けるようになりましたよ♡
-
margot
私も先週までは外に出るなんて絶対無理でした。。。今週から出たいな〜と思えるようになりました。進歩です。でもまだ少し歩くとグッタリ。。。あともう少ししたら元気出ますよね!参考になりました。ありがとうございます。
なおさんも身体に気をつけてくださいね!- 3月9日
☆mamyy☆
無理は禁物です(ーー;)
あたしも3ヶ月程苦しみました😩
あたしは仕事も休めず、ご飯も食べれず日に日に痩せました(・_・;
あの頃はトイレと仲良しでした笑
アイスと炭酸水で毎日過ごしてましたー笑
体力は安定期に入って落ち着いてからお腹が張らない程度にお散歩行くぐらいでいいと思います!
-
margot
それでもお仕事されたのですね。スゴイですね。大変でしたでしょう。
私も仕事に行かなきゃと思って焦っています。
辛いところです。
でも身体の言うことは聞いた方が良いですよね。
アドバイスありがとうございます。- 3月9日
-
☆mamyy☆
仕事行っても仕事にならないんですけどね笑
休めるなら休んでていいですよ~^o^
悪阻キツいですが、頑張って乗り切って下さい。
早くおさまるといいですね(^_^)v
素敵なマタニティライフを‥- 3月9日
ゆっちい
私も今13wです。
昨日朝フラフラで休んでしまいました。
調子いい時と悪い時の差が激しくてビックリしてます(´д`)
私は営業で外回りで100キロ位平均で運転するのでしんどいです…
3月末で退職するので頑張っちゃってる所もあったりします…
辛い時は動かないほうがいいと思います。わたしも気持ち悪い時はすぐ休みますし、朝すぐ会社に連絡しちゃいます。
自分が無理する事は可能だし会社に行けば来たことで仕事出来ると判断されてしまうから自分を守るには休んだほうがいいですよ(^^)
後悔するのは自分なので('A`)
-
margot
アドバイスありがとうございます。仰る通り差は激しいですね。先日少しだけ頑張ったらそのあと2日間最悪でした。
今まで元気に働いていたので無理したいのですけど今は無理しないこと、ですね。
お互い自分と赤ちゃんを守りましょう。- 3月9日
takeyk
安定期までは絶対安静がいいです
(´;ω;`) 無理したら危ないです( ´-` )
私は3/5で5ヶ月目に入って
安定期に入りました!
じゃー すっかり 嘘みたいに
つわりが無くなって
外に出掛けたりもしてますが
無理は絶対しないようにしてます!
疲れたらすぐ休んで下さいね
(´;ω;`)
赤ちゃんにも負担がかかります(; ;)
いまは大事な時だから
ぐーたら生活が一番です♡
-
margot
アドバイスありがとうございます!
嘘みたいにつわりが無くなる日!ですね。その日が待ち遠しいです。
無理はせずゆっくりと過ごしますね。
ありがとうございましたm(__)m- 3月10日
margot
ありがとうございます。まだ身体の声を聞くこと、ですね。納得です。ありがとうございます。