※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
妊娠・出産

妊娠中で家事を一人でこなしている妻が、旦那とのコミュニケーション不足や関心の欠如に悩んでいます。モラハラ気質かどうか、自分の落ち度か、意見を求めています。

妊娠してから旦那と喧嘩ばかりです。。(長文ですみません)

現在25週の妊婦です。
入籍直前で妊娠が分かり、つわりが酷かった時期は実家に住んでいたため、安定期に入ってから本格的に同居を始めました。
現在は主人の転勤の関係で、家族も友人も居ない地方で生活しています。(実家までは特急で3時間程度)
それに伴い妊娠初期に仕事を辞めたので、(切迫流産などもあり)、家事は100%私がこなしています。

転勤になってから、朝は早く帰りが遅く、週6日出勤しているため、顔を合わせる時間は殆どなく、家にいる時間はいつも疲れてピリピリしているか、ソファで横になっているかのどちらかです。
唯一の休日は私の気分転換も兼ねて、買い出しなどに連れて行ってくれ、普段は仲のいい夫婦です。

家事や日々の生活に対しては、「無理しなくていいよ!」とは言葉で言ってくれますが、かと言ってなにかを手伝う気は0です。重いゴミ捨てもお風呂掃除も何から何までわたしです。

家事に対しては、わたしも専業主婦ですし、主人が一生懸命働いてくれていることは重々分かっているので、特に不満はないのですが、
自分が使うマヨネーズですら、私に冷蔵庫に取りに行かせたり、使ったものはすべて出しっ放し、脱いだものは床に放置...。
お腹も大きく、立ったりしゃがんだりがしんどくなってきたことも伝えてあり、何度も自分でするようお願いしているのに、全く伝わらず、次第にわたしもイライラするようになってきました。

最近そんなわたしのイライラを見て、主人も、
「仕事で疲れてるんだからしょうがない。」
「わかったから、あとでやるから」
「疲れてるときにイライラされて不愉快だ。」
とイライラことが増えてきました。

また、生まれてくる子どもに対してもそこまで関心がないのか、実感がないのか、じぶんから様子を聞いてくることはほとんどなく、わたしが自ら、「今動いたよ!」とか、「娘に行ってらっしゃいは?」などと促していますが、それに対しても、
「俺なりに考えてるのに、関心ないって思われてプレッシャーだからやめて」と言われます。

こどもの名前や今後の家計のこと、里帰りのことなど、出産が近づき話したいことがたくさんあるのに、
仕事後はソファでうたた寝かサッカー観戦やや好きなアイドルの動画を観ていて取り合ってくれず、
「お前はいつも話を切り出すタイミングが悪い。」
「休みの前の日とか休日にして欲しい。」
と言われ、話したいことが頭の中で渋滞している状態です。

昨晩は、こどもの話より、アイドルの動画に夢中になっていることに悲しくなり思わず泣いてしまいましたが、
「頑張って仕事して帰ってきて、趣味の時間すら持たせてくれないわけ?大事な話は休みの日にしろよ」
とキレられ、身重のわたしがリビングのソファで寝ましたが、それに対しても特に謝罪のことばもなく..

そのくせ、わたしが考えた名前の候補は全無視で、話し合う時間もないまま、勝手に名前を決めて家族に報告してしまったり..そろそろ我慢の限界です。

言いたいことを言うとタイミングが悪いとキレられる、
言っても口では分かったと言って治らない、

これってちょっとモラハラ気質なのでしょうか?
わたしが妊娠中で過剰に反応してしまっているだけ?
わたしが自分の落ち度に気づいていないだけ?
日々話し相手がいない生活で、悶々と悩んでいるうちにどんどん不安が募っていきます。

皆様からみた意見をお聞かせ頂きたいです。

乱文、長文、失礼致しました。

コメント

ぺいた

見ていて腹が立ちます❗️
みーこさんの旦那さんを悪く言ってしまって申し訳ないですが、私は無理です❗️😭
そんな男絶対イヤ❗️❗️
でも、子どものためにも別れる決断は最終手段だと思うので、休みの日にとことん話しましょう。2人ではなく、誰か入れて話せばいいのでは?味方してくれる人でもいいですし、第三者がいれば、話も聞いてくれると思います。みーこさんのことなんだと思ってるんですかね😑

子どもが産まれる前の今こそ夫婦の仲をきちんと立て直せればいいですね😭

• みーこ

みーこ

ありがとうございます😢考えれば考えるほど、自分が間違っているような気がしていたので、心が軽くなりました。🌱
    話さなければ、と焦るほど、旦那に不快な思いをさせてしまうので、冷静に一度話し合う場を設けたいと思います😢

• 5月17日

モラハラというか、みーこさんに甘えて、また向き合う気がないのでは?
親になる自覚がないのだと思いますよ。
実家と義実家に、みーこさんが旦那さん抜きで話してみては?

• みーこ

みーこ

姉が元夫のモラハラが原因で離婚しており、わたしの家族には相談しづらい状況です、、。また主人も両親を亡くしているので、難しい状況です。

• 5月17日
e.

ウチも似たようなもんです。
旦那は全く家の事やりませんよー
ま、やってもらったところで、私がやったほうが早いんですけど…
それでもなんの言葉もないし、帰ってくれば携帯ゲームにきどころ寝😑
あと、ウチの旦那もお腹の子に興味無いのか、検診の日もなーんも聞いてきたことないです。
普通は聞きますよね。
性別どっちだった?とか
お腹に手当てることもなく…
あと2ヶ月ちょいで産まれるというのに名前も決めない。
わたしが決めました。
結婚しなきゃ良かったと思うほどです。

• みーこ

みーこ

意外と同じような方が多いようで、安心しました。
    男性は自覚がないし、ごく普通なのかも知れないですね。それでも、母親になる身としては、パパがこんな状態で子供がかわいそう、とか色々考えちゃいますよね😢💦
    産まれたら変わった、と言う方もいらっしゃるようなので、お互い良い方向に向かうといいですね。。!頑張りましょう😢

• 5月17日
ゆ

仕事で疲れているから家事は手伝わなくてもいいとしても、自分のことくらいはやってほしいですね💦

私も妊娠中は、地獄のように仲が悪かったです(笑)
男は生まれてきてもしばらくは実感は出てこないので、妊娠中は興味ない感じに見えてしまうのも仕方ないので、そういうものだと思った方が気が楽になりますよ!
うちもそうでしたので!

話し合いは前もってこの日に話したいと伝えておくのはどうでしょう?
旦那さんの休日前とか!
そこで話したいことをメモに全部書いといて、そこでまとめて話しましょう😊

• みーこ

みーこ

そうなんです..家事はいいんですけど、家事を増やすことはやめてほしいです...😢

やはり、よくあることなんですね。。男と女は違うししょうがない、と割り切ることにします!
    Nicoさんの旦那様はお子様が産まれてその後はいかがですか?💦

解決策まで、ありがとうございます!
    わたしもつい感情的になってしまうところがあるので、事前にメモに書いて簡潔にまとめておく、というのは良さそうです!試してみます!

• 5月17日
  • ゆ

生まれてもしばらくは無関心な感じしましたね😭
    向こうはそんなことないのかもしれませんが。
    最近は子供がパパに懐いたりしてるので、溺愛してますよ(笑)
    多分反応するようになるまでは自覚ないかもですねー💦💦

イライラしちゃいますが、話し合いでできる所はして妥協する所はするっていう感じで頑張りましょう😊✨
    紙に書けば少しは冷静になれますしね😂
    応援してます💕

• 5月17日
ひのき

うちの旦那もでしたよ😊
上の子のときは検診のことも聞かなければお金も出さず、切迫で入院すればため息で「しょうがないじゃん」。生まれれば抱っこもせず子供に焼きもちを焼いてました。
まだ父親の自覚がないんだと思います😭
父親父親こちらが急かしてもやはり本人のことですし多分急には無理です。
こっちはお腹で育てて動いてるのを感じてエコーで成長していく様子を見えますが旦那の教育はなかなか難しいところですよね。。
でも伝えたいことは伝えておくのは大事だと思います!!
あとは少しみーこさんが頑張りすぎないようにして「あー、お腹痛いなぁ」とか「しんどいなぁ」と理由をつけて手伝ってもらえることはやっていかせないと「なんだ、妊娠って大変って聞くけどそんなもんか」と楽観視してしまいますからね😂

• みーこ

みーこ

お返事が遅くなりすみません💦

「しょうがない」私も度々言われて傷つきました。。辛いですよね。
    やはり、男性は生まれてから少しずつ、父親になって行くものなんでしょうね。。

悪阻や切迫流産の辛い時期を実家で過ごしたため、今でも既に、妊娠に対してあまり大変なイメージを持っていないようで、先が思いやられます。。

伝え方って大切ですね!
    ピリピリ、イライラせずに、上手に向き合って行きたいと思います。

• 5月20日
あきちゃん

正直週6で働いてさらに朝早、夜遅で自分も働けって言われたら相手のこと思ってる余裕なんてないと思います。向こうもまだそこまで転勤先に慣れてはなくストレスも多く一番しんどい時じゃないでしょうか?
いま現在質問者様が切迫早産など絶対安静指示などがない限りは支えてあげないといけない気がしますよ。唯一のお休みもあなたのために時間を使ってくれてるわけですから、自分が自分がじゃそこはダメですよ。向こうだって話は休日にしてほしいなど代替案をだしてるわけですからあなたも妥協しないと、結婚なんて妥協の連続ですよ。
失礼ですがまだ臨月でもないしそこまでご主人にばかり負担を強いる時期でもないと思います。それこそ地域の母親学級に行ってお友達を作ったり自分時間を作ってストレスなど発散できる趣味などを見つけた方がうまくいく気がします。

• みーこ

みーこ

お返事遅くなりすみません。💦
    確かに私も仕事の大変さを完全には分かってあげることは出来ず、甘えている部分はあるかも知れませんね。

ただ、日頃主人の為に出来ることは全てしていますし、地方転勤についてきて欲しいと言われて自身のキャリアを諦めましたが、一度も文句を言わずに慣れない土地でやって来て、私自身も精神的に我慢の限界でした。
    身体が辛いから主人に家事をサポートして欲しい、と言うよりは、これから父親になる身として、仕事と趣味でキャパシティを全て使ってしまうことに不安を感じています。。

地域の育児サロンにも通っているのですが、妊婦から通っている方は私ひとりで馴染めず、そちらも悩みの種です..😢

里帰りまであと少しなので、心穏やかに、主人と接することが出来るように努力したいと思います。。

• 5月20日
yuayu

すみません、すごく腹立ちます😭

お仕事で疲れてるのは分かりますが
みーこさんも何もしてない訳では
ないし、むしろ人を育ててます!
その大変さは男には分からない!

旦那さんが歩み寄る気が
ないように思えました😭😭😭

• みーこ

みーこ

お返事遅くなりすみません!!
    ありがとうございます😢😢

一応、お腹で子を育ててくれてありがとう!と感謝の言葉は述べてくれているのですが、、実際の辛さはやはり男性には分からないですよね..

仕事で疲れている、と言われてしまうと、仕事をしていない私は何も言えないのが辛いところです..

お互いの辛さを分かり合って歩み寄る努力が出来たらいいなと思います🌱

• 5月20日
みみ

子どものままって感じですね
そうゆう人は他の人の事まで気が回せないんですよ。自分勝手とゆうか、何もする気ないのにいろいろ言われると反抗するみたいな。

今のところ何を言っても無駄な気がします、でも言いたいことが沢山ある、けど言ったら余計聞いてくれなくなるってゆう悪循環だとおもうので、話を聞いてもらうには腹立ちますが相手の御機嫌を撮るしかないと思います。

• みーこ

みーこ

返信が遅くなりすみません💦

こどもが出来る前からそう言ったところはあったので、案の定、、という感じでした。😢

話をしようとすると喧嘩になるので、最近は私の方が話すことを諦めるという選択肢になっています。。

こどもが生まれたら、今以上に夫婦で話すこと、増えますよね?💦
    時には機嫌をとることも覚えて行こうと思います、、!

• 5月20日
ぽっち

25週ぐらいになるとお腹も
かなり大きくなってきて、思うように
動けなかったりして家事をこなしていくのも一苦労ですよね。
みーこさんからすればマヨネーズ
ぐらい自分で取ってよ!とか
使ったら片付けてよ!って思います
よね。当然だと思います。
ですが男の人って多分そんなもんです。わたしの主人はわたしが妊娠中は家事も積極的にしてくれていたのでとても助かっていました!主人は野球を見ることがとても好きで、休日になるとずっと野球を見ていて、話したいこと、子供の名前など決めないと
いけないことたくさんあるのに!って
みーこさんみたいにイライラしたこともたくさんありました。
でも男の人って普段仕事してるので
休みの日しか自由に出来ないので
そこはおおめに見てあげても
いいと思います☺️
妊娠中はちょっとしたことでも
イライラしますよね💦
でもお腹の中で赤ちゃんはお二人の
会話を聞いてますよ☺️
ママとパパが仲良しなのが赤ちゃんにとっても1番です。
なるべく喧嘩しないで出産を
迎えられますように☺️

まみぃ

みーこさんがまだ出産前なので家事はいいとしても、マヨネーズくらい取りに行ってよ!と思いますよね💦
男性ってそういう方多いですよね😭
我が家も靴下とかぬいだもも脱ぎっぱなしです😭

言い続けるしかないですよね!

男性は父性が目覚めるのが遅く、お腹の中の子に父性を感じにくいみたいです💦お腹の中の子に「いってきます」は、するご家庭もあるかもですが、たしかにちょっとプレッシャーかもですね💦
実際我が家も、3歳超えたあたりから子供との関わりも積極的になり、可愛い可愛い!!となりました!
赤ちゃんの頃は、仕事で私より関わる時間が少ないので、何したらいいかわからない!という状態で、なかなか育児に参加もなかったです!
^家事もですが😭

旦那さま、転勤して環境がかわり、さらに週6勤務、朝〜夜遅くまで、、疲れていると思うので、
話すのはやはり次の日仕事が休みの日か、お休みの日がいいでしょうね😭

ほんとはもっと気遣って欲しいですけどね😭

旦那さまは旦那さまで、こっちも大変なんだ!という気持ちでいっぱいなのでしょう💦

たまには検診についてきてもらうなど、赤ちゃんの成長を見せたりすると少しはぐっとくるかもですね!
出来なければ、エコーを動画に撮っておいて見せるとか、いいかもです☺️