※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

国民年金に加入が必要かどうか不明です。結婚後の扶養手続きが未だで、収入は0です。

国民年金について。

今年4月に20歳になったものです。
3月か4月辺りに年金の紙がきて、
母にはしなくていいと言われたのですが、
先程ポストに、
『国民年金についてお話があり、
訪問したのですが、不在でした』
と書かれた紙が入ってました。

これは必ず加入しないといけないのでしょうか?
4月に結婚してますが、
結婚前から旦那の扶養に入っています。

結婚して扶養の再手続きもしていないため、
結婚前の扶養の通り収入0のままです。

文章めちゃくちゃでごめんなさい😭

コメント

ひなの

年金は義務です。
扶養に入ってるのならご主人の会社に伝えてください。
年金事務所にも扶養に入っている趣旨を説明したら大丈夫ですよ。

りん

扶養内だったら、旦那さんの会社の方に手続きしてほしいみたいに言えばいいだけだと思いますよ( ^ω^ )

年金ので来た方には、旦那の扶養にはいってる。と説明すればいいと思いますよ!

もし、今まで手続き等されてなくて年金の払っていなかったら
いくら払わないといけない。とか再度連絡してくれると思います!

moon

年金は支払うのが義務になったので、支払い義務はあります💦

ですが旦那様の社会保険の扶養者になっているのなら、厚生年金の扶養手続きをしてもらえるように会社に問い合わせてください👌

れい(23)

必ずというより国保と同じで勝手に加入になります
扶養でしたら旦那さんの会社で申請できるはずですが、支払っていない分は免除かそのまま扶養内の扱いかのどちらかで申請出来るかと思います

今まで払ったことないですが全額免除してます。

だおこ

会社名の記載はありましたか?
年金機構のサイトに、地域ごとにどの会社に委託してるか書いてあるので、その会社かどうか確認するといいです。詐欺の可能性もありますので…

未納だったとして、4月に20歳になったばかりならまだ1ヶ月分ですし、それで督促の訪問はさすがにないと思います💦

社保がご主人の扶養であれば、本人が年金保険料を支払うことはないです。ただ結婚して苗字が変わっているとかあればもちろんご主人の会社に届け出ないといけないです。年金手帳の提出も多分必要で、年金手帳は20歳になれば扶養されてる人にも学生にも届くはずです☺️
(20歳になる前に働いていて社保加入してた人はその時点でもらってます)

まだでしたら年金機構に問い合わせてみてください!

妃★

結婚した時に、旦那さんの会社で、奥さんの分の健康保険証を「被扶養者証」として作ってもらっていますよね。奥さんの保険証(被扶養者)に書かれてる健康保険組合に、奥さんの年金について相談してみるといいですよ。20歳になったことで年金番号を健康保険組合に通知しなければいけないのですが、健康保険組合はその手続きを教えてくれます。手続き自体は旦那さんの会社経由で申請することになります。

もし保険証が国民健康保険の場合は、被扶養者とは書かれていないと思いますので、その場合は奥さんも旦那さんも20歳になったら国民年金に加入しなければいけませんので、その手続きが必要です。

• ママリ

ママリ

扶養の保険証は結婚する前に貰ってて、結婚してから苗字の変更とかなんもないか確認したら、大丈夫じゃない?って社長に言われてなんも手続きしてないんです😭

もう一度話してみます!ありがとうございます!

• 5月17日
  • 妃★

妃★

この機会に、保険証の名前の修正も含めて、健康保険組合に相談するのが良さそうですね。
    保険証は身分証にもなりますので戸籍上の名前と違う名前で使っていると法律違反になります。
    早めに対応した方が良さそうですね。

• 5月17日
ぱん

3月か4月に紙がきて訪問は早すぎる気がします。しかもその送られてきてるのは多分振込用紙で、督促状ではないですよね?郵送での督促に応じない人には訪問はあるのかもしれませんが、基本役所関係は郵送での連絡なので、家に来たり電話して来たりはしないはず…詐欺とか、そうゆう系ではと思ってしまいました😣💦
国民年金は義務ですが、上の方々へのコメント見てたら、扶養なら会社に確認されれば大丈夫かと!役所の年金担当の部署でも確認できます!
私は、なぜか、扶養に入ったはずなのに年金だけ扶養に入れてなくて(会社は手続きした後の、役所のミス)請求が郵送できてビックリしました!その時は市役所に連絡して、確認してもらいました(^^)

• ママリ

ママリ

支払いの紙ではなく、
    手続きしてくださいって紙です😭
    加入してください的な感じの紙でした。
    その後に今日、不在票が入ってました。

• 5月17日
  • ぱん

ぱん

え。そーなんですか!4月に20歳になったばかりなのに!?支払い期限が5月でも良いくらいな気がするのですが💦20歳になる前から払うものなのかな、詳しくなくてすみません。
    でも私のように、扶養の手続きが上手くいってない可能性もあるかもしれませんので、問い合わせた方がいいですよ!このまま不払いの扱いのままだと、ブラックリストにのるだけでなく、将来年金がもらえないので😵

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

支払いの紙ではなく、加入してください?的な紙です(*^^*)

• 5月17日
  • ぱん

ぱん

加入…🤔じゃあ、年金手帳はまだ持ってないってことですかね?
    それは、早めに加入手続きした方が良いですね!年金手帳がないと、旦那さんの会社でも年金の手続きが出来ないと思います!

• 5月17日