ゴールデンウィーク明けから幼稚園に行く際に泣くようになった子供について、上の子への愛情や離れる寂しさが原因か悩んでいます。他の子供はどれくらいで泣かなくなったのか気になります。
ゴールデンウィーク明けたら、余計に登園時に泣くようになりました。
3月からプレのような感じで幼稚園へ行ってました。
春休みをはさみ、4月の最初の方は泣いていましたが、後半は泣かなくなって来たと先生が言ってました。
しかしゴールデンウィーク明けの登園から幼稚園へ向かってる途中で泣き出してしまい、今日なんて号泣でした。
ゴールデンウィークは大半が高熱で潰れてしまい、最初は病み上がりで泣いているのかと思っていましたが、さすがにこれだけ続くと、私が下の子に構いすぎて上の子を蔑ろにしてしまっているのか…愛情が片寄っているのか…と思ってしまいます。
出来るだけ抱っこして欲しいと上の子に言われればするようにしてるつもりですが、やっぱり下の子への授乳は嫌みたいです。
本人は「ママと離れるの寂しい」と言っています。
こんなに泣きながら登園する子はきっと家だけなんだろうなと思いますが、泣いてしまっていたお子さんは、だいたいどれくらいで泣かなくなったのでしょうか??
- まよあせ(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
lelemi
4月から幼稚園に入園、うちも未だに朝泣いてますよ(;_;)
朝起きれば「今日幼稚園行かない?休み?」とぐずりながら聞かれ、「今日幼稚園だよ」と言うとギャン泣き、車中もグズグズ、園に着くと再びギャン泣きで「帰るー」と逃亡しているところを先生に確保されています(笑)
なのに迎えに行くとなかなか帰ろうとせず、園庭で遊んでから帰ります。
私も最初はなんでうちの子だけこんな泣いているんだろう、愛情不足なのかな、と心配したこともありましたが、朝の日課?ルーティーン?なんだと思うようにしました(笑)今日もひと泣きしてから捕獲されていきましたよ😂
まよあせ
そうなんですよ。うちも帰りは遊んではいないですが、泣いておらず友達としゃべってて、先生にお迎え来たよ~と言われて気付く…なんて度々あります。
まぁ帰り泣いてないなら良いか…と思ってましたが、さすがに朝の泣きが悪化してきてるのでどうしたもんか…と思ってましたが、朝のルーティーンだと思えば良いんですね😃
泣いてるのがうちの子だけじゃなくて安心しました。ありがとうございました!!