※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
as6741
妊娠・出産

妊娠9ヶ月でお腹が下がっていることが気になり、喘息気味で咳が続いているため腹圧が心配。入院の可能性もあるが、上の子のイヤイヤ期で忙しく、休めない。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

こんにちは!二人目妊娠9ヶ月になります!
病院で助産師さんに、9ヶ月の割にはお腹が下がってると言われました。
お腹が張りやすいから気を付けて!とのことでしたが、情けないことに上の子の風邪が移ってしまっていて、咳がずっと続いておりますf^_^;
もともと喘息気味なので、長引いているのはそのせいかもしれませんが、腹圧がかかるのが気になります。
あんまり下がると入院というようなことも言われました…
上の子のがいて、まさにイヤイヤ期。
赤ちゃんを意識してか甘えたい時期でもあり、抱っこもママじゃないとヤダ〜という場面も多々あり、お腹が張ってもゆっくり休めることがあまりありません。
でもだからと言って入院も…
同じようなことがあった方の経験をお聞きしたいです!

コメント

ゆきちゃんママ

分かります😂まさに私も同じ状況だったので、まずは病院で風邪薬を出してもらってきちんと治すことと、上のお子さんにも伝えて話していることが理解できる年齢でしたらお腹に赤ちゃんがいることなどお話ししてみるといいかもしれないですよ?うちもそういうことを伝えて立って抱っこはできなくても座った状態で毎日抱っこしてぎゅーっとしてあげると安心するのか外で抱っこ抱っこと言わなくなりました😁🍀なかなか上の子供のことも考えないといけないし、お腹の子のことも考えないといけないので難しい時ですが、できることを目一杯してあげてできないことはお母さん出来ないんだぁと言ってあげると子供も理解してくれるかもしれないですよ✨
無事に生まれてくることを願ってます♪

• as6741

as6741

まずは風邪をしっかり治そうと思います!
    上の子は1歳9ヶ月で言っていることは何となく理解してくれていると思います(^^)
    寝るときは立ちながら抱っこかおんぶだったのですが、最近は横に寝かせると寝てくれるようになり、楽になりました♪
    赤ちゃんがいることも分かってくれて、お腹をなでなでしたり、チューしてくれたり…
    できるだけ横になったり、座って一緒に遊んだりしつつ、安静に出産を迎えられるように努力したいと思います( ^ω^ )
    ありがとうございました!

• 3月10日
  • ゆきちゃんママ

ゆきちゃんママ

上のお子さん可愛いですねぇ✨
    何だか産まれてきてからが楽しみですね♪きっと可愛がってくれますよ‼️
    できることは精一杯すると愛情は必ず伝わりますから安心してくださいね♪うちも今では下の子を溺愛しすぎて 笑 毎日チューチューしてます。ちょっと下が迷惑そうな??気がしたりしなかったり?です。

• 3月11日
0016

1人目の妊娠時の話なので、参考にならないかもしれませんが、私もおなじくらいのころ下がりすぎだなー。と言われました(^_^;)
トコちゃんベルトをつけてまだ産まれないようにしようといわれて、言われるがまま購入し、着けていました(^^)

• as6741

as6741

トコちゃんベルト持ってます!
    さっそく産婦人科の先生に確認して、大丈夫なら使ってみようと思います(^^)
    ありがとうございました♪

• 3月10日