現在の職場で妊娠報告をしたら契約が切られるため、新しい仕事を探しています。条件に合う求人が見つからず、パチンコ以外に勤務できる場所もないか悩んでいます。妊娠を隠して面接を受けています。良いアドバイスをお願いします。
私月に11万は稼がないとどうしてもダメなのですが
今の職場に妊娠報告をしたところ今月末で契約を切られるとのことで、今一生懸命求人を見て面接を行ってるのですがやはりなかなか条件が合わなかったり「今すぐ妊娠とかない?」と聞かれるとやはり迷惑なのだなと思って受かっても断るしかなくて....何かいいお仕事ないですかね?
失業保険もらうのもありかなとか一瞬思ったのですがバレた時にやはり大変なことになるし
週3、4日で一日6hくらい勤務できるところってパチンコくらいしかないですかね(´;ω;`)
まだ3ヶ月でお腹も全然目立っていなくただただつわりが辛いので受かるために妊娠していることを黙って面接は受けています。何が何でも働かないといけなくて...だれか良いアドバイスください。
- ぴーすけ(4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
失業保険はバレるとか以前に、もらえるまでに3ヶ月かかるし、その間に仕事したらもらえなくなるし貰える期間も3ヶ月です💦
妊娠中でも雇ってくれるのはコールセンターとか、短期の派遣とかなら可能かと。何がなんでもなら手っ取り早いのはキャバクラなど夜の仕事ですかね。
退会ユーザー
妊娠を理由にした解雇はそもそも不当で、法律違反なはずです。労基署やハローワークに相談してみてください。
-
ぴーすけ
はっきりと会社側がやめさせたとかじゃなくて「つわり辛いでしょ?5月末でちょうど契約も切れるしさ、体調のことも大事にしないとダメだし良いんじゃないかな?」という感じで、あぁやめて欲しいんだと思って自ら「そしたら5月末で辞めます」と言ったので会社側は何も悪くないと言い張ると思います...
- 5月16日
-
退会ユーザー
と、今おっしゃられたことを
ぜひ労基署に相談してみてください!
人事系の仕事をしており、多くの事例を見てきたので、なんだか可能性が見えます。
お金って精神的に安心して生活するために大事だと思うので、頑張ってくださいね。- 5月16日
-
ぴーすけ
ハローワークか労基に一度相談してみようと思いましたが、伝えても仕事を続ける気にはならない場合は相談しても意味はあるのでしょうか?😢
- 5月16日
-
退会ユーザー
もうこんなところで働きたくないと思うくらいショックだったんですね。
なにを優先にしたいかかなと思いますが、妊娠しながら新しい環境で働き始めるって、ちょっと心配になりました。
相談する意味は、ぴーすけさんに合った制度を紹介してもらえる可能性があることかなと思います。
また例えば、お住まいの行政で、何か母子を支援するような取り組みもあるかもしれません。母子手帳をもらった窓口に電話などで相談するのも手かもしれません。
(税金をせっかく納めているのですし、行政は頼りがいがあると思います)
ぜひ1人で抱え込まず、周囲を頼ってみてくださいね。- 5月16日
-
ぴーすけ
いえいえ、全然私も無理なので知恵を貸してもらえてすごく助かります!
一回母子手帳もらった窓口さんに
なにか働けなくなった妊婦に支援していただけるものがあったりしないか聞いてみていいんですか😢?
何かあったときはいつでも連絡ちょーだいとは言われていたのですがその「何かあったとき」の基準がわからなくてもうどこに頼ればいいのかもわからばくなっていました...- 5月17日
えり
こんばんは!
パチンコで働いてました!時給はいいですが、妊娠中はあまりオススメしないです😓重い物持つこともあるので、、
私の働いてるのがパチンコのコーヒーレディですが、そちらも時給高いのにちょくちょく休憩できるのでおススメです!
ぴーすけさんの地域でコーヒーレディ募集してませんか🤔?
-
ぴーすけ
今ちょうど募集してます!
一回面接行ってみようかな?😭- 5月16日
-
えり
あ!ほんとですか!?
とてもオススメですよ🥰
私のところは特にノルマもなくて達成できなくても時給は変わらないので楽です!- 5月16日
-
ぴーすけ
なるほど!それは良いお話です😭
コーヒーレディってコーヒーワゴンのことですよね😭??- 5月16日
-
えり
そうです!☺︎
パチンコしてるお客様にドリンク売りに行く仕事です!
仕事内容は1日あれば全て覚えられるほど簡単です!- 5月16日
-
ぴーすけ
少し距離はありますが行ける範囲のところであったので応募してみました!
タバコの煙とか気にならないですか??- 5月16日
-
えり
いいですね!🥺❤️
私もタバコの煙気になるんじゃないかと思っていましたが、ホールの方のようにずっとフロアにいるわけではなく、ドリンク表を見せて練り歩くだけなのでそれほどタバコの煙にまみれてないです!
もちろん煙の害が全くないと言うわけではないですが、そこまで気にならない程度です☺️
場所と会社にもよるとおもいますが、女性が多いので理解もありますし何より楽な上に時給も高いので、今私が妊娠しても続けると思います😝- 5月16日
-
ぴーすけ
良いアドバイスありがとうございます😊!
タバコの煙が良いとは思いません。赤ちゃんにも無茶させちゃうかもしれませんがとにかく今は無事に産まれてきてくれてる環境を作るにはお金が必要なので頑張ってみようと思います!
ありがとうございました😭♡- 5月17日
さるあた
コールセンターは妊娠してても働けるみたいですよ!
-
ぴーすけ
時間帯が厳しいのと地域的に職場が遠くて大変でして...😭
- 5月16日
めいちゃん
日払いでお給料もらえる派遣の、スーパーとかの試食のお姉さんはどうですか??
前私がアルバイトしてたところは一人で現地に行って一人で販売促進してくる感じなので人間関係等、楽は楽でした!
ただ立ち仕事なので、心配かもですが、パチンコ屋さんではタバコが気になってしまったりはしないですか??🤔
-
ぴーすけ
そういう求人がなくて...正直タバコが気になるところですがもう今回は仕方ないのかなと思ってしまって😭
- 5月16日
-
めいちゃん
そうでしたか、、、😰
いまは身体が大事な時期なので無理なされないでください。。
月に11万稼がないといけないのは長期的にですか??😥- 5月16日
-
ぴーすけ
長期的ですね...生活費以外で必要な分で彼氏(時期に旦那)にはあまり迷惑かけたくないのと出産費用に貯金もしたくて...
- 5月16日
-
めいちゃん
そうですよね。。
お金に対しては不安ですよね。。
出産までにも診察などで、出費はかさみますもんね、、😧
長期的にでしたか。。
コンビニとかも最近人手不足ですし、時給いいかもしれないですよね!!
あと、売れそうなものはメルカリで処分するとかどうでしょう!
私は結構売りました!
彼氏さんはお金が必要になること知ってますか??🤕
一人であまり抱え込まないようにしてくださいね。。
2人の可愛い赤ちゃんがきてくれたんですから☺️😊- 5月17日
ママリ
大手の量販店などでしたら短期パートで働けるかもです💦
にしても会社ひどいですね😢
-
ぴーすけ
なかなか地域的にそういう求人がなくて😭
最低でも半年、9月まで入れると思っていたのですが直近の契約更新をせずにと言われ渋々....つわりでだいぶ休んでしまい久しぶりに行くと「あ、もう辞めたと思ってた」と職場の方に言われとてもショックでした- 5月16日
なだなだ
すさそすはさややややややややややややや
ちるみる
とりあえず期間満了での退職なら、待機期間ないかもしれません。詳しくはハロワで聞いてください。仕事する意思はありますし、失業保険で乗り越えるのをおすすめします。
-
ぴーすけ
妊娠してても働かないといけない状況だったら意思があるとして失業保険貰うことは大丈夫なのでしょうか?
一度連絡してみたいと思います!- 5月17日
みっきー
妊娠している事は隠さずに、7ヶ月〜9ヶ月まで働かせて貰える所を見つけて働いてます!
スーパーのレジ打ち、1日4時間週5日勤務です😄
育休明けに復帰するポジションが無かったので有休消化して退職しましたが、上の子の保育園の関係でどうしても働きたかったので見つかって本当によかったです。
良い仕事見つかるといいですね!
-
ぴーすけ
雇ってもらえることもあるのですね!
私も隠して働くのは正直何かあったときに迷惑かけるから気が引けて....スーパー近所にいっぱいあるので求人探してみます!
立ちっぱなしでしんどいとか
たまに重たい荷物持つとかないですかね?大丈夫そうですか?
教えてくださってありがとうございます😊- 5月17日
-
みっきー
基本立ちっぱなしですが、1時間に1回5分でも座っておいでと言ってくれるので助かってます😄
重たい荷物は持ちませんね。
レジにきたお客さんのカゴもスライドさせる感じなので、持ち上げる事はないです😄- 5月17日
ぴーすけ
そうなんですよね....働けない事もないけど働いたらもらう分が全部後回しになるから結局意味なくなるんですよね。
コールセンターとなるとやっぱり9h拘束の8h労働で正直体調が持たなくて...夜の仕事は彼氏が許してはくれないと思うので夜するくらいならパチ屋かなあって思います。