※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももぴ
その他の疑問

防災備蓄されてますか?どんなものを用意されてますか?今までは何もして…

防災備蓄されてますか?
どんなものを用意されてますか??

今までは何もしてませんでしたが、日向灘の地震があってから今更ながら準備を始めました😣

持ち出しリュック(絶対持って出る)
○除菌手拭き
○オムツ
○おしりふき
○ビニール袋(オムツとか入れる小さい物)
○懐中電灯
○充電器
○ラジオ(手巻き充電+携帯充電できるもの)
○タオル2枚

持ち出しリュック(余裕があれば/主人がいれば)
○ビニールシート
○水500ml4本
○ビニール袋(大小/手持ち付き)
○バスタオル2枚
○簡易トイレ

備蓄(避難とかではなく停電/断水した時?)
○カセットコンロ
○ガスボンベ
○紙皿
○割り箸
○水2L×2ケース
○電池

*食料は日頃のストックを回す予定です
*完全母乳なのでミルクは入れていません。

とりあえず思いついたものを挙げているので、まとまりありません😣💦
これあった方がいいよ〜とか、数量とかアドバイスよろしくお願いします!

コメント

みーちゃん

保険証もすぐもちだせるようにしてます。あとは、現金だけど小銭を用意してます。
ももぴさんと一緒のものと、それ以外には、
ヘルメット、生理ナプキン、トイレットペーパー、ティッシュペーパー、
お米、塩、鍋、缶切り、ロウソク、チャッカマン、ロープ、洗面道具一式、ハサミ、カッター、軍手、被害にあった時に避難した場所が誰かにわかるように紙と、赤黒マジック。ボールペン。など。

絶対1人では避難する時持てないけど、備蓄品は、置いてます。水2ℓは、6箱用意してます。

パンの耳が好き🍞

私も最近揃えました~💦
震災のとき、完母でもショックで母乳が出なくなる人もいたという話を聞いて、念の為、粉ミルクも入れています💦
災害が起きないで欲しいですね😣