さっち
社会経験がないのであればハローワークのがいいかなと思います。
条件含めて、こういう家庭環境で働くので、そういう方が働きやすいところってどんな職種ですか?と、この質問されているようなことも相談できますよ!
あとはやはり求人の数もハローワークのが多いし、色々な条件で調べられるので!
ハム太郎
私はハローワークに行ったりネットて調べたりしました!
保育園に預けているのであれば、子供が熱を出した時も早退してお迎えに行かないといけない時とか、お休みを頂く時があったりするので、そーゆうのを理解してくれる会社がいいかもです😶
ごま
区役所でシングルマザーの相談でハローワークの仕事とか一緒に探してくれる制度ありましたよ。
普通にハローワーク行って仕事探すより受かりますって言われた事あります。
まだ離婚してないんやったら、相談できるかわからないですけど。
まりにゃん
お子さんは保育園か幼稚園か通ってますか?
日中に1人の時間があるのであれば、まずハローワークで相談をした方がいいかと思います( ˙-˙ )✧
ハローワークは仕事探しだけでなく、職業訓練の申し込みなども出来たはずです👏( ˊᵕˋ )
アルバイトしかしたことがないのか、アルバイトも経験がないのか、それだけでもだいぶ変わってくると思うので、まずは窓口相談を🙆♀️
がんばってくださいね´ω`*
たま
私はハロワ、ネットに加えて知人友人に聞いて紹介してもらったりしました!
なかなか子どもがいることを理解してくれるところは少ないですが頑張って下さいね!
たまごまご
私はハロワ、ネットで探しました。
結局土日祝休み条件で探し、学歴も資格も無いので派遣で工場が決まりました。幸いにも、子供の事でのお休みは遠慮なく言ってねと言ってもらえたので良かったですが理解が無い会社も沢山あります。
シングルだとやはり子供の休みとかに理解がある会社がいいと思います!
しまちゃん
私も社会経験無くて、保育園に思いのほか受かってしまったのであわてて医療事務の求職者支援訓練に半年通いました( ˙▿˙ )お金をもらいながら資格がとれます( ˙▿˙ )今は産婦人科で医療事務してます( ˙▿˙ ) 交通費もでました!でも条件が厳しいので実家暮らしだと難しいかもしれません😥
退会ユーザー
私は社会経験ありで独身時代にですが上のしまちゃんさんと同じくハロワの医療事務の求職者支援訓練に通って資格取りました。私が受けた別の時期の講座は託児もありでしたよ!
医療事務なら病院の規模とかにもよりけりですが子どもの急病やイベントでの休暇取得に理解あるように感じますし、開業医さんなら午前診と夜診の間抜けたり出来るので家事も楽かと…
何よりワーキングマザー率の高い看護師さんと仲良くなるの楽しいです。
ばななのまま
社会経験ありますがハローワークに
頼らせてもらってます!
要資格欄に実務経験ありって書いてあっても
僕らが交渉しますのでって
言ってくれますし託児所の事とかも
一緒に考えてくれる専門の方もいます🙂
ゆたぺん
私はハローワークに行きました。
医療事務として働いていますが、総合病院だと、行事や急なお休みも取りやすかったです。開業医だと人数が少ないとお休みを取るのが難しいですし、土曜日も午前中仕事ですしね。病院によりますが、お給料もあまりいいとは言えません。
私の今の職場は理解があるので、子どもが急病で帰らなければいけないときも帰らせてもらってますし、残業もないので助かってます。
自分の事情を理解してもらえる職場を見つけるのが一番だと思います。
さえぴー
社会経験ないのならハローワークの方が良いと思います。ネットの求人サイトだと20代半ばくらいまでなら未経験でもチャンスあるかもしれませんが、それでも探すの大変だと思います(^^;
193
ハローワークで相談するといいと思います!リアルで相談するのが早い気がします。ネットも登録すればおすすめの会社をメールくれるので併用して探すのがいいと思いますよ。
あい
元保育士で現在人材派遣会社で仕事紹介してる者です。
先ず保育園は決まってますか?
決まっていないのであれば仕事探しまたは給付金対象の職業訓練をされながら保育園へ入園という方法を取られた方が良いかと思います。
どちらも相談が可能なのはハローワークなのでハローワークへ行かれると便利です。その中でも女性用の窓口がある規模の大きいハローワークだとママ向けのお仕事専門の窓口もありおすすめです。
人材派遣会社だと何もなければちゃんとお仕事を紹介してくれます。その中でもテンプスタッフという会社は元社長で現会長が女性で、女性が働きやすさを考えてできた会社です。
ここだと普通の派遣会社よりママでも働きやすいお仕事を紹介してくれると思いますよ。
どちらも入社試験というか、面接の対策も指導してくれると思います。
どんな服装で行けば良いとか、個別で指導もしてくれると思いますよ。
社会人経験が少なくてわからない方であれば、1人で仕事探しは試験など含め苦戦すると思うので、専門の窓口へ頼ると良いですよ!
良いお仕事が見つかると良いですね!
しゅうまま
シングルだった母は介護のお仕事してました!
仕事しながら資格も取れるそうです◡̈⃝︎⋆︎*
優くんmama
私は正社員で介護福祉士をしてて、現在育休中で更に離婚調停中の身です。
私の場合はそのまま仕事復帰になるのでまっさんとはタイプが違いますが、もし仕事をしておらず一から探すことになったとしたら、やっぱりハロワやネット求人、時折ポストに投函されてる求人広告がいっぱい載ったチラシ、タウンワークなどを使うかなと思います。
あとは友人の紹介や親のつてとか…
職種は基本的にどんな仕事でもいいと思います。
面接時や履歴書の希望事項記入欄に「シングルでまだ子供が小さいので、日勤でのみ働かせていただけたらと思ってます」とか自分の希望を会社側にきちんと伝えればいいだけの話なので。
私も仕事復帰したら、ある程度子供が大きくなるまでは夜勤などはなしで日勤時短勤務になります。
これは上司に妊娠したのを伝えた時に、育休明けて戻ってきてからはそういう勤務形態で働きたいって言ってたのでそういう風にしてくれてます。
社会経験がなくても、ちゃんと働く気があるなら特に問題はないかと思いますよ?
コメント