※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め。
お金・保険

出産手当金などは社会保険に加入していれば誰でも受け取れるお金ですか?勤続年数など関係してきますか?

出産手当金などは社会保険に加入していれば誰でも受け取れるお金ですか?

勤続年数など関係してきますか?

コメント

げーまー

勤続年数はもちろん関係しますよ!

• め。

め。

妊娠期間含めて1年では受け取れないですか?😭😭

• 5月15日
るる

42万円の手当金なら保険を払っていれば誰でももらえます😄

聞かれてないのにたくさんご説明します🤣✌🏻

産前産後の給付金も働いてた期間は定められてないけど、もらえる額が12ヶ月間の給料の平均の3分の2なので…
残業が多かったりパートだったりするともしかしたら長く働いてた方がお得かも?って感じです☆

育児休業給付金、いわゆる育休中の給付金は一定の条件働いてないともらえません。
過去2年間に11日以上働いてた月が12ヶ月以上ある、だったと思います。

• め。

め。

ありがとうございます😭😭
    すごくすごく助かります!!

これから転職なので、、、

今のところで1年3ヶ月働いていたので
    転職先で7ヶ月以上働けば
    育児休業給付金も貰えるって事ですね!👍

• 5月15日
  • るる

るる

もう12ヶ月間働いてるので転職後すぐにご懐妊されても大丈夫かと思います🤔
    育休については会社によって細かい規定があるかもしれません。
    事前に聞いてみた方がいいと思います💦
    職場が変わると色々と不安ですよね😣
    離職票はもらう予定ですか?ハローワークでもっと詳しく教えてくれると思うので聞いてみてくださいね☺️

• 5月15日
  • め。

め。

なるほど!!
    パートでしたので離職票は貰わない予定です( ´•౪•`)

• 5月15日
りる

ほかの方が回答されているもの以外でお答えしますが、給付金をもらう条件はそうですが、会社側の規定で勤続1年以上の社員に対して育児休暇を取得させるとする会社が多いです。
つまり1年未満の社員には休暇を取らせない、産後56日間で復職できなければ退職扱いになってしまう…というケースが多いです。
そうすると育児休業給付金を貰う権利がなくなります。

勤務する年数はしっかり確認した上で妊活等行ってください💦💦

• め。

め。

育児休業給付金は貰えなくとも
    出産手当金は貰える資格はありますか?😟😟😟

• 5月15日
  • りる

りる

働かれる会社が社会保険は国保等ではなく、健康保険組合のものであれば受給資格を得られます。
    ただし、次の転職先を出産前に退職した場合は社会保険の加入が1年以上ないと受給資格対象外です。

• 5月15日