8ヶ月の息子が上の歯が生えてきて授乳が辛い。夜泣きもつらく、ミルクの問題で悩んでいます。ミルク飲んでくれる解決法を知りたいです。
8ヶ月の息子を持つ母親です。
最近、息子の歯が三本生えて、下の歯2本まではよかったのですが、上の歯が生えてきてから授乳が辛いです。
授乳後、穴が開くかのように大きな歯型がついてしまいます。
ホッチキスでカチーン!と思いっきりちくびにされたかのように…吸う度に痛くて。もう授乳関係なしに普段からおっぱいが痛くて仕方ないです。
そして、夜泣きも凄くてつらいので、それもあって夜の寝る前だけミルクを飲ませようとここ数日頑張ってます。
哺乳瓶はダメ、ストローなら飲める、けどミルクも選ぶよって感じで全く進みません…。
何個かミルクのメーカー試したのですが、結局1番飲んだのは(全く飲まない日もありますが、飲んで100mlくらい)液体ミルクのアイクレオです。
でも液体ミルクって凄く高いですよね…125mlしか入ってないのに、1本200円。
と思い、同じアイクレオなら飲んでくれるよね!と、アイクレオの粉を買いました。が、オエッとするんです……
濃いめ薄めで試行錯誤して作っても嫌がって。
だったら液体ミルク飲もうか〜〜って渡すとそれさえ嫌になったみたいです💦
息子自身もいきなりおっぱいからミルクに変えられてストレス感じてるかもですが、
あたしも相当イライラしてしまいます…
夜泣きも2ヶ月続いてて、寝不足の日々で。こんなイライラしてて、ダメな母親だなって思います。
むしろイライラしない聖母のような母親なんかいるのか?っても思います。
話は逸れましたが、ミルク飲んでくれる解決法なんてないですかね…
完母から完ミになった方がいらっしゃったら、ぜひ教えていただきたいです…。
- りんご(6歳)
コメント
えりんこ
私は完ミで育てているので的確な事は言えませんが…(笑)
哺乳瓶は何を使ってるんですか?
コンビのテテオ、NUKの乳首などはお母さんのおっぱいに近い作りになってますよ〜
RzMr
わたしもずっと完母で最近まで哺乳瓶、ミルク拒否でした。寝る前だけミルク足したくていろんなこと試して、うちはNUKで乳首温めて温度はぬるめ体制はひざに乗せてミルクはほほえみで克服しました( ^ω^ )
-
りんご
そうなんですね😭😭同じ経験者の方がいらっしゃって嬉しいです!!
乳首温める…そんな方法思いつきもしませんでした!
ヌークとほほえみ試してみようと思います😖ありがとうございます💦💦- 5月14日
-
RzMr
あ、ミルクほほえみじゃなくてすこやかでした😂😂
すこやかは母乳の味に似てるとかネットで見て試したら飲んでくれました🍼- 5月14日
-
りんご
そうなんですね😳😳😳初耳です!試してみます、ありがとうございます💗
- 5月14日
なな
うちと同じなのでついコメントしてしまいました😭わたしも授乳が辛くて辛くて💦ほんと毎回苦痛ですよね💦なので1週間前から完ミに移行しました!
参考までにうちは哺乳瓶が母乳実感を使っていてミルクはE赤ちゃんを使っています。
今まで添い乳で寝かしつけていましたがミルクに移行してからトントンで寝てくれるようになったし夜もまとまって朝まで寝てくれるようになり本当に楽になりました!
息子くん早く哺乳瓶に慣れてくれるといいですね😭💗
-
りんご
コメントありがとうございます😭💗💗
そうなんですね😖うちの子は母乳実感ダメでした……
あした、別のものを買ってみて、哺乳瓶で飲ませるということに挑戦しようと思います😖
ミルクはいろいろ試されたのでしょうか?💦いろんなミルク買って、無駄金になってばかりで…😭- 5月14日
えりんこ
大したアドバイスじゃないですが💦
あとはゴムの質感が嫌なのかもしれないですね😵
大変そうですが頑張ってください!
-
りんご
やっぱり嫌なんでしょうかね……😖💦💦
ありがとうございます😭💦- 5月14日
marimama❤️
お母さんがあげると、母乳が出るはずなのになんで!?と思って飲まない可能性があるので、他の方があげることができたらあげるのを試してみてはどうでしょうか!?
-
りんご
ありがとうございます😖💦
それ、友達に前に言われてたのですが、やっぱり試してみるべきですね💦
ありがとうございます、やってみます💦- 5月14日
ぽにょち
私も生後7ヶ月から完母から完ミになりました!
変えた時はすごい哺乳瓶を嫌がって全く飲んでくれませんでしたが、、
何回もトライし、おっぱいをあげるように思わせて哺乳瓶をくわえさせたら飲んでくれました!
私も最近夜泣きがひどく寝不足です、
お互い大変ですが、頑張りましょう、
-
りんご
めげずに何度もトライすることが必要そうですね💦💦
おっぱいをあげるように思わせてからくわえさせる…その方法も試してみようと思います😭💦
お互い夜泣き大変ですね。頑張りましょう😖コメントありがとうございました!!- 5月14日
りんご
回答ありがとうございます😖😖💦
哺乳瓶は、ピジョンの母乳実感です。乳首が嫌だったのかなと同じ母乳実感で乳首を変えましたが、どれもダメでした😇
哺乳瓶はどれもダメなのかなと思ってましたが…ちょっとそのふたつ試してみようかと思います💦