お子さまの名前を決めたエピソードを教えてください。名付けの際の決め手や考えたことを共有していただけると嬉しいです。
今回はママリから質問です😊 名前を決めたときのエピソードを教えてください!
・・・・・
あなたがお子さまの名前を決めたとき、何が決め手になりましたか?
正解のない名付け。
夫の希望と自分の希望、中にはご両親からの希望もあるかもしれません。
考えれば考えるほど迷ってしまうものかと思います。
今日は、あなたのお子さんのお名前エピソードぜひ教えていただけませんか?
今まさに名付けに悩んでいる方や、これから考えるという方の参考になると思います。
また、名前を考えているというコメントや、これから子供を授かったときにはこんな名前にしたいと思っているという内容も、よろしければ聞かせてただけると嬉しいです。
■投稿してほしいこと
・あなたのお子さまのお名前とエピソード
■投稿時のポイント
・お名前(漢字、読み方)
・性別
・生まれた時期(誕生年、誕生月、季節)
・お名前のエピソード
上記は答えられる範囲で構いません。
ごきょうだいがいらっしゃる場合は、どちらかお一人分でも構いません。
エピソードの例:
2013年4月生まれ、女の子、「暖(ひなた)」。
私が漢字一文字でひらがな3文字、にしたくてそれだけは初めから決めていました。
それ以降は、夫と一緒に候補を出し合って決めました。
名前は4月生まれというのを考えて、春生まれや4月生まれにおすすめの漢字を本などで探しました。
いくつか候補を出す中で、この名前のとき愛称はどうなるんだろう?なども考えました。
今は家族みんな「ひなちゃん、ひーちゃん」などと呼んでいます。
あと、大きくなって他人に「漢字どうやって書くの?」って聞かれたときに答えやすいもの、なども考えていました。
最終的に「暖」と決めたのは響きと、候補の中で一番「ひなた」っぽい顔かな、と思ったからです。
・・・・・
ぜひ、気軽にコメントしていただけるとうれしいです。
※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※ご回答いただいたコメントをママリの記事で使用させていただく場合がありますので、予めご了承ください。
- ママリ公式
にこちゃん
・真尋(まひろ)👼🏻
・女💕
・平成31.2.5💐
・2人でひとつずつ候補を出して最終的に顔を見て旦那の方に決めました!
わたしは葵ちゃんがよかったんですが旦那が(真)という字を入れたい!!といっていて、、!
真っ直ぐで好奇心があり、どこまでも可能性のある子になりますように.......
と願いを込めて
みんないい名前だねと言ってくれて気に入ってます画数多いですが汗
ひとみん
2019年1月20日生まれ
女の子 彩愛(あおい)
妊娠中、性別をあえて聞いておらず、生まれた時のお楽しみだねーってことで、主人と男の子も女の子も名前の候補を3つずつに絞って決めてました!主人も私も名前がひらがな3文字なので子どももそこは一緒にしたくて🥰
すごくお腹をよく蹴って元気な子だったので、きっと男の子かもね!と言っていたら可愛い女の子♡早く名前を決めてあげたくて、候補の中決めました!もうひとつの候補とどっちがいい?って娘に聞いてみたところ、こっちの名前がいいと手を挙げたので、彩愛に^^*
もちろん意味も画数も見てしっかり考えました!
産まれる前からたくさんの人に楽しみだねーと言ってもらえていたので、
✨たくさんの人に愛され、たくさんの人に愛を与えられる美しく明るく元気な子に育って欲しい✨との願いを込めて😍❤️
完全当て字だし、読めないっていろんな人に言われます。親にも言われて、初めはすごく凹みました。何よりも私たちも読めないねって思ってるけど😂✋でも、私たちが娘の名前をたくさん呼んであげて、教えてあげればきっと大丈夫、素敵な子に育つと信じてたくさんたくさん呼んであげてます😍✨最近、ちょっと認識してたのか朝自分の名前のような発音をしてて、嬉しくなりました😆💖
長文失礼しましたー!
miimama👧🏻
2019.2.12 女の子 美蘭(美蘭)です☺︎︎︎︎
夫婦でお互い考えて一緒にお昼ご飯を
食べてる時に旦那が美蘭ってよくない?
って言ってきて全く同じ名前、漢字を
考えてたのでびっくり!!!
女の子だったらもう美蘭しかないなと☺︎︎︎︎
美しい心をもつ皆に愛される。
蘭はお祝いなどに使われるお花なので
響きも好きで美蘭にしました☺︎︎︎︎☺︎︎︎︎
-
miimama👧🏻
あ、()の中にも漢字書いてしまった😂
美蘭(みらん)です👧🏼💗- 5月16日
-
退会ユーザー
お名前なんて読むんですかー?
可愛いお名前ですね😍- 5月16日
みにおん
冬生まれ めい です☺️漢字は伏せます。
よく見かける名前だから同じ方居るかなー?と思ったけどまだ出てなかった😂💕ちなみにジブリ好き、トトロ好きではありません😂最近は寄せてってます←
トツキトオカの無料の名付け本を旦那と見てて、旦那がえらい気に入ってこの名前になりました!
私は わかな(若菜)や、あおい(葵 碧)も可愛いな〜って思ってたけど「絶対めいちゃん!」って言う事聞かないので😂めいに決まりました🙌後付けでも由来どうしようかなーって思いつつ、もう1年半になります😂
夫婦ともに桜が好きだから、桜に繋がる名前も一番最初に候補に出ていましたが、どう組み合わせても画数が良くなくて、諦めてしまいました😭画数が合えば季節関係無く、桜の字は使いたかったです😭💕
-
m
私の名前にめいが付きます!(笑)
3文字ですが( '-' )
なかなかいないですよね〜- 5月16日
そうくんmama
・名前 蒼磨(そうま)
・性別 男の子
・2019年2月生まれ
・お名前エピソード
うちは、親戚や友達、友達の子供と被らないようにするため、それらの名前をそれぞれ書き出しました😊
その後、「そうくん」ってあだ名可愛いよねと旦那が言ったので、「そうた」「そうま」「そうご」などの名前を出していき、その中から画数を調べて、「蒼真」か「蒼磨」で迷いました。
あとは生まれて顔を見てから決めようってなり、「蒼磨」になりました😌
『新芽が青々と育つようにスクスク育って欲しい。心や身体を磨き、切磋琢磨して欲しい』っていう願いが込められています☺️
☺
2018.9月生まれ女の子
楓花(ふうか)です😊
楓のような色鮮やかで明るい幸せな人生になりますように💞
楓の花言葉が大切な思い出という意味で、みんなで大切に育てていきたいと
込めました👶💓
ひめじ
今年の3月末に生まれたばかりの長男は、【尊晴(たかはる)】です。
1年前に義父と祖母が立て続けに亡くなりました。その後すぐに妊娠が分かり、主人と「お義父さんやおばあちゃんからの贈り物かもね」と話しました。
たまたま2人の名前に「たか」という字が入っていた為、子供には「たか」を入れようと決め、春の気持ちの良い季節に生まれるので【春⇒晴】をつけました。
尊⇒思いやりのある
晴⇒明るい子
に育って欲しいと思ってます😊
まだまだ生まれたばかりで、尊晴もママもバパも慣れないことだらけですが、そんな中でも幸せいっぱいです✨
お2人から頂いた命、色んな方から助けられてこの世に生まれてきた命、大切に大切に育てていきたいと思います☺️
生まれてくれてありがとう✨
sakuran
2019.02.25産まれ
女の子 「桜來(さくら)」です( ¨̮ )
私が、さくらの花が大好きで
子供が生まれたらさくらってつけたくて
旦那は私の名前の1文字をつけてほしいというので名前に「さ」が入っていたので
さくらになりました。
漢字は、苗字と合わせての画数で調べてようやく見つけたもので
桜來とつけました( ¨̮ )
桜の花は咲いてる期間は
1週間ほどだけど
咲くまでの期間も地道に
コツコツ成長して
みんなが笑顔になるために
たった1週間満開にするための努力をしてる桜のように
前向きになんでも取り組んで
自分も、そして周りの人も笑顔になって周りから愛されるような人になってほしい。
そんな願いを込めてつけました!
もなか
身バレしそうなので書きませんが
○太朗です。
「太」太陽のように明るく
「朗」朗らかな人生であるように。と意味を込めました🎶
すぐに読めない漢字は子供に申し訳ないと思い、誰にでも親しみやすい漢字を使いたかったのと、明るく幸せな人生であるようにと思いこの漢字にしました☺️
和葉
・香恋 かれん
・女の子👶🍼💓
・2018年8月28日火曜日 夏
・生まれる前に男の子なら私、女の子なら旦那が名付けをと決めていました🙂旦那が名前は香恋だ!と言い理由を聞くと、私の名前が唯香なのですが、「俺と唯香が恋をして生まれた子だから♡」と笑いながら言ってくれました😳
とても私たちのことを愛してくれているなと思いました🙂
☆桜ママ☆
長男、翔葵(しょうき)
〜真があり、真っ直ぐに夢に向かって羽ばたく〜
長女、杏依莉(あいり)
〜慈愛に溢れ、自他を守れる心優しい心を持つ〜
次女、陽茉里(ひまり)
〜常に、人に寄り添い暖かく照らす太陽のような人〜
三女、桜央理(みおり)
〜満開の桜のように、皆の心に癒しをもたらせる美しい女性〜
という意味でつけました‼️😀✋
あとは、女の子は最後を「り」で読みますが、漢字を被らないように。
あとこだわりで、誰一人平仮名も被らないように一度使った文字は省きながらつけました‼️(笑)😆
yasuyo
2018年7月18日生まれ女の子
【心晴】こはる
常に心が晴れ渡るような明るい子、明るい人生になりますように、人の心を晴れさせるような優しい子に育ってほしいという気持ちで付けました☺️
名前は候補を出し合いながらも、主人が『せっかく名前が選べるんだから字画は全部◎のものにしてあげたい』と、1つでも△や✕がついているものは除外したのでなかなか無く💦
とにかく優しい気持ちの穏やかな子に育ってほしいというのが私と主人の1番の願いだったので、最終的に【心晴】がしっくりきて字画もバッチリだったので決めました♡
ままり
30年の8月27日生まれ男の子で(リアン)って名前です
理由は子供が中国日本ペルーチリの血が入っててクォーターなので海外らしいカタカタの名前がいいってなって海外では男の子の名前は旦那さんが決めるそうでかっこいいと思った名前をつけました😳
私はレオンとかがよかったんですが義母に却下されて笑
特に意味は無いですが名前に似合うかっこいい自慢の息子です( ¨̮ )
-
ママリ
同じ名前でついついコメントしちゃいました☺️
うちの子もりあんくんです😊
旦那がブラジル人ということもあり、りあんくんです💕ステキな名前ですよね💕- 5月15日
-
ままり
同じ名前の子見たこと無かったので嬉しいです😍
海外の人には人気な名前ですよね!(o´罒`o)- 5月15日
ちらいちらいのばー
2019.3.30生まれ 女の子
果希 (かのん)
まず、「のんちゃん」という愛称が可愛いなと思って
そこから、「のんちゃん」と呼ぶにはなんて名付けたら良いかを考えました。
かのん、がしっくりときて、安定期に入ったぐらいには読みが決定。
漢字決めは難航して出産してから決まりました🤣
3月30日生まれということもあって、きっと幼稚園でも学校でも、常に末っ子ちゃんだろうけど、挫けずに自分の希望をしっかり果たす子になってほしいという願いを漢字にこめて「果希」
なかなか読んでもらいにくいですが、今はどんな名簿にもふりがながふってある時代ですからね笑
まあ、大丈夫だろうと思ってます🤣
chara
心結(ここみ)
女の子
2017.11
娘を妊娠中は
旦那は3か月の出張
父は胃がん
私は切迫早産による入院
と度重なる辛い出来事に家族の心が
ボロボロになりそうになりました。
でも、娘のおかげで私たち夫婦は頑張ろうと前向きに
父は孫の為に生きなきゃと勇気づけられました。
ここみは元々私が女の子だったら付けたかった名前で
家族の心を一つに結んでくれたので
この漢字を使いました。
今は元気いっぱいの活発な娘で
みんなを笑顔にしてくれます💓
てん
優(ゆう)
男の子
2017.10.20
予定日が10/10でしたが、10日遅れで産まれてきました。
由来は、ハイキューの西谷夕←アイコンの写真
と、越川優選手から頂きました。
将来は、全日本の選手になって活躍して欲しいです
ちゆう🐭
2016年10月 女の子 椛咲【にこ】
漢字を決める前から「にこ」と付けたくて後から漢字を当てました。秋生まれで紅葉が綺麗な時期だったので植物の椛(もみじ)を使いました。咲は笑うという漢字の古字だそうです。ニコニコ笑顔でまわりから愛され、椛のように色鮮やかな人生を送ってほしいという意味を込めました。
2019年2月 女の子 柚叶【ゆの】
姉妹でお揃い感のある名前にしたかったので、漢字の偏を合わせました(木へん・口へん) 二文字目の母音も合わせました。冬の植物の柚子(ゆず)から柚を使い、健やかに育ち周りを癒す存在になってほしい、沢山の望みが叶いますようにという意味を込めました。
どみらもキラキラネームと言われても仕方ありませんが、願いや意味を込めて付けたお気に入りの名前です!お揃いにしたのも、いつまでも仲良く姉妹で助け合ってほしいという想いも込めました♡♡
ミクロン
①
2015年5月生まれ
男の子 勝太朗(しょうたろう)
私希望で〇〇ろうという名前を付けたかったのと、旦那に朗という字がつくので〇〇朗に決定。
その後は旦那が字画を調べ、候補の中から選びました!
「勝」は男の子らしいイメージとこの先長い人生、色々あるけどたくましく生きていてほしいという願いから選びました(^。^)
②
2018年11月生まれ
女の子 咲良(さくら)
妊娠前から男でも女でも咲という字をつけたかった。
女の子らしい名前にしたかった。
「咲」という字には笑顔という意味があるようなので、周りを笑顔にする、子供自身も笑顔に溢れた人生を送ってほしいという願いを込めてつけました。
-
さぁちゃん
うちも上の子は咲良です(^^)
- 5月15日
-
さぁちゃん
可愛いですよね😍 うちは春生まれなんです(^^)
下の子11月末産まれなんですよ✨- 5月15日
-
さぁちゃん
その気持ち分かります(^^) ランキングとかも気にせず付けて、たまたまですが2017年度の名前ランキングで咲良1位だったんです!
本当ですね😊 予定日が16日でした(笑)- 5月15日
-
ミクロン
咲良ちゃん可愛いですよね♡
- 5月15日
-
ミクロン
春生まれなんですね!
うちは春じゃないのにどうしても咲良にしたくて(笑)
下のお子さんと誕生日近いです😁
11月15日生まれなので、1週間も変わらないですね(^。^)- 5月15日
-
ミクロン
1位だったんですね!
良い名前ですもんね♡
て、つけた本人が言いますが(笑)- 5月15日
手つらぐの@言い間違え
2017年6月6日産まれ。
本当の予定日より三週間程早まり、予定帝王切開でした😄逆子ちゃんで治らなくて😖
名前 揮「たくと」
旦那の名前から、~とって音が良いのでは?っと言われて、色々な~とを調べて、決めた名前です。
私の希望では、一文字、さらに男らしい、名前にしたくて、旦那にどうかね?っと聞いて、良いじゃん!っと言ってもらえたので良かったです。
名前の意味は、いつでも指揮を取って、進める用にです😁
れいすけ。
2019年3月生まれ、女の子「つむぎ」
妊娠中、性別が解る前からどんな名前付けようか
旦那とひたすら話し合っていたのですが、
何気なくネットで苗字に合う名前を調べたら
一番最初に出てきたのがこの名前で…
私がすごく気に入ってしまい、旦那に話したら
旦那も気に入ってくれて即決でした。
漢字にしようかとも迷いましたが、画数が合わず
一番相性が良かったひらがなにしました。
-
LINE漫画に夢中
横からすみません(^ ^)
私の次女の名前が「紡(つむぎ)」です!
紬にしようか悩みましたがこちらになりました笑笑- 5月15日
けいな
想桜 しおん
(相手)の(心)を(想)いやることの出来る心優しい女性になって欲しい願いと、
夫婦の出会いの場である小学校名から桜の一文字をとりました☺️
シャボン玉
まさかの誰1人と息子たちの名前と被らなかった事に驚き…笑笑
上の子は旦那の名前の由来とくっつけてはやてに。漢字は伏せます。
息子の漢字は今のところ誰とも被らず同じ名前も聞いたことないです!
でもキラキラではないです。ちゃんと読めます。
下の子ははるひ
色々考えました。全く決まらず…笑
でも生まれて顔見た瞬間にあ、はるひだってなりました笑笑
こちらも漢字は伏せます
ちゃんとした意味は特にないですが2人とも顔からしてその名前がぴったりだと思ってます😂😂
元気に育ちますよーに。
kamino
彩葉(いろは)
女の子
10月25日生まれ
紅葉の時期でもあったので彩る葉の意味と
第1子なのでいろは歌の始まりの意味でもあるので
いろは になりました😌
-
ミツカン(^-^)
こんにちは。
似ていたので、思わず投稿してしまいました。
私の息子は、
彩生(あき)と言います。
9月11日生まれです(^-^)
女の子なら、読みを「いろは」にしようかなと思っていました!- 5月15日
なのこ
☆秀誉志 「ひでよし」
☆男の子
☆20190414
☆読み方は旦那が小さい時から付けようとしてたみたいです(^○^)
初めは豊臣秀吉の秀吉にするつもりだったんですが旦那が生まれる直前に漢字三文字にするといってこの漢字になりました!
初めて人に教える時はビックリされたりしますが旦那も私も大好きな名前だし漢字なのでなんとも思わなかったです!
これからどんな風に育っていくか楽しみで仕方ありません(´∇`)♡
のぞみん
娘は4月1日生まれなのですが、この時期私が住むところでは桜はもちろん、たくさんの花たちが咲き、卒業や入学、また新社会人となったりなど、新たなスタートをきることが多い(あっ、どこででもそうか💦)です。
こんな花が咲く春の季節、新たな生活や物事をスタートすることが多い季節…
花咲く季節に命の船出をすることになる娘に、小さいことでも大きいことでも、物事をスタートさせて大きく花咲かせることができたら…笑顔の花も咲かせることでいい影響が与えられれば…
そんな想いを込めて「咲帆(さきほ)」と名付けました。
名字と合う画数や見た目にもこだわり、出産直前までに2つまで絞りこんで、あとは顔をみてから、と思ってましたが、いざ出産を終えて顔を見たときに「咲帆だー!」と思ってその場で発言してました…(・・;)(笑)
立ち会うことが叶わなかった旦那も、仕事(アスパラの収穫)をしながら、「(咲帆ー、待ってろー)」みたいなことを考えてたらしく、病院に着いた旦那に「名前はこう思う」と話をしたところ、考えが一致したため、出産したその日のうちに出生届を書き、翌日には提出してました🙌
ちゃん
2019年3月末生まれの男の子
衣智(いち)
私が「智」の字が好きで絶対にこの字を入れたくて。笑
でも「智○」にすると名字との相性が悪く…調べまくって後ろに来ると姓名判断で大吉になるしってことで「衣智」にしました☺️
ご近所の学校の先生からもこれなら絶対間違わないで読める!とお墨付きです👏✨
ちなみに意味は後づけでいいでしょうってことでまだ考えてます←
みー
2018年7月生まれの男の子「笑弥(しょうや)」
ずっと子供が生まれて男の子だったら
「しょうや」って決めいて
「笑」って漢字が好きなのと
長男なので旦那さんの名前から「弥」を貰う形になりました。
それと「弥」には広く行き渡らせるって意味もあるので
「笑顔を広くまわりにも行き渡らせれる子になって欲しい」思いつけました!
誕生日が7月7日と七夕boyなので
初めは周りの人から「男の子だから彦星!」と言われたり、義父からは「笑弥は語呂が悪いから笑太郎」など
言われたりしましたが、全て押しのけて「笑弥」になりました!
名前通り会う人会う人を笑顔にして
さらに笑顔が可愛いく成長してます!
ここママ
心菜(ここな) ちゃん
2019.3.14
性別がわかったあたりから
旦那にたくさんの名前の候補(由来も旦那なりに笑)をだしてもらっていました😌
そこで私が
それ可愛い!とか
それもいいね〜!とか
ん〜どうかな〜
みたいな感じで選びました🧡
とても楽しかったな〜🤣
そのあと漢字を決めて一応画数も調べたらとても良かったので決定になりました🥰
夫婦ともに大満足です💕💕💕
かつらぎ
2019年4月17日生まれの女の子、『結子(ゆいこ)』です。
名前は、旦那が付けてくれました。
『結(ゆい)』は、人との出会い(縁)
『子』は、『一(ひとつ、はじまり)』と『了(りょう、おわり)』
産まれてから亡くなるまでに出会った人達との縁を大切にできる子に育って欲しいという願いを込めて、『結子』と名付けました。
妊娠発覚したばかりの時は、胎嚢が小さいと言われてとても心配でしたが、予定日11日超過したものの3585gで出産…今となっては4330gと大きな娘が産まれてくれて、これも縁なのかなと思ってます😊
みんぬ
2019年4月、男の子、「樹季(いつき)」
画数を調べて、よさげな物から選びました。
他人が読んで読み方が分かりにくいもの、いわゆるキラキラネームと言われないもの…は絶対ルールでいくつかの候補から選びました。
あとは自分の周りに「樹」の入った人で頭の悪い人がいないので、いいなと思いました。
日本は四季の国ですから、季も良いと思ってます。
-
みみこ
女の子ですが、うちも「樹」が入ってます。
みんぬさんの周りの方の話をきいて嬉しくなってコメントさせてもらいました。
うちの子供も続けるよう頑張ります❤- 5月15日
まり
✳︎名前 春斗 (はると)
✳︎男
※10月
旦那さんが音を決めて、
漢字は画数の良いものにしました!
みんなからはるちゃんと
呼ばれています✨
秋生まれなのに、名前に春を入れるのは…と悩みましたが、
春🌱🌷は暖かく気持ちが明るくなり、誰にでも好かれる季節(花粉症の方はなんともですが…笑)だと思う
ので、そんな誰にでも愛される子になってほしいとも思いつけました♡
案の定、出産報告をした職場では、「秋生まれなのになんで春?」と質問が殺到したので、本人が大きくなり自己紹介をするようになった時にも、話のネタにもなるかなあとおもうので良かったかなと思います😊(ポジティブに!笑)
-
かりん
同じ名前、10月生まれということもありコメントしちゃいました😆
漢字は陽斗ですが、誕生月も同じで生後7ヶ月なので嬉しいです😍💕- 5月15日
うり坊太郎
2019年2月生まれ、男の子、「新(あらた)」
名前はお腹の中にいる頃から考えて、7ヶ月頃には決まっていました。
最初は夫の名前の漢字を使おうと、候補を3つ出したのですが…
夫と私で二人で納得できるものがなく、一度「いいな」と思う名前を音からピックアップ!
「この名前なら漢字はこれがいいな〜」「一文字もかっこいいよね〜」「こんな意味にできるね〜」なんて漢字を当てはめ、字画を確認しなから絞り込み。
最後は2択で悩みましたが、夫が筆ペンで氏名を縦書きと横書きし、どちらにもしっくりくる方を選びました!
今は「あっくん」「あーくん」「あらぴょん」「あらちゅん」と、周りから色んなニックネームをつけてもらっています♪
温故知新。伝統も大切にしつつ、周りのことも大切にしつつ、新しい時代に新しいことにどんどんチャレンジしてほしい!
なんて、大層な願いをかけられて生まれてきた子ですʕ•ٹ•ʔ
ままり
2018年12月25日女の子(乃愛のあ)です!
妊娠が発覚して私達の中では女の子だったら何にする?って話になりました!
今まで友達とか周りでいない名前がよくって
のあって名前はどうかな?から漢字を決め
乃は、真っ直ぐという意味
愛は、そのままですけど愛情
真っ直ぐな愛で人を愛して欲しい
から乃愛になりました💗
-
さりー
私の娘も12月13日女の子でおなじ乃愛のあです!
- 5月15日
-
ままり
え!誕生日近いですね!😳
名前一緒なんて何か嬉しいです💗😆
どんな意味で乃愛ちゃんにしたかお聞きしてもいいですか?^ ^- 5月15日
あやちゃん
🎀12月産まれ璃々愛(りりな)
女の子👼
産まれる前から聖奈(せりな)と璃々愛で悩んでいました。
私が季節の漢字が入ってるので娘にも入れたくて瑠璃が12月の誕生石のラピスラズリなのでそこからとりました♡♡
愛は周りからも沢山愛されて周りを愛して愛に包まれてるような女の子になってほしいという意味を込めてつけました♡
きーママ
2018年12月10日生まれ、女の子
「登希子(ときこ)」です。
希望のある未来を生きてくれるように、これからも無事大きく育ってくれるようにと願って付けました。
私から一文字取りたく、登で(と)と読むように考えました。
周りから古風とかなり言われますが、親的には満足する名付けが出来たと思っています🍀
ときちゃんと呼ぶとこっちをたまに向いてくれて可愛さが爆発してます笑
-
ゆーもあ
ときちゃん!!!💓
うちの子は 時翔(ときと)で、みんなから、ときちゃんと呼ばれています😊思わずコメントしてしまいました😆- 5月15日
美桜ママ
美桜(みお)です🌸
旦那が女の子なら私の名前の漢字を使いたいと言っていたので、美で始まる名前をたくさん考えました!!
ミオは外国人さんにもわかりやすい名前らしく、東京五輪もあるし、私が気に入りました(笑)
ちょうど桜の開花予定日くらいが予定日だったので、漢字は美桜になりました✨
予定日よりだいぶ早く生まれてきましたが(笑)
美しい桜のようにたくさんの人を癒してあげられる人になりますよーに❤️
退会ユーザー
平成31年2月2日生まれ
男の子 慈翔 (じしょう)
慈悲深く、どんな世界でも翔きますように。って意味です!
お互い1つずつ候補がありましたが、顔を見て入院中に旦那が決めました。
龍歌
2013年6月生まれの女の子です。
名前は龍歌りゅうかと言います。
名前の由来といるかどうか分かりませんが、家は中日ドラゴンズのファンでその応援歌からとりました。
龍は男の子につけますが、あえてこの字を使いました。なまえどうり歌がとても大好きです。
さ🦖
お互い共通してたのが"中性的"
元々バラバラで考えていて
一文字が良いねぇと言っていましたが
苗字と見ると全て凶…
旦那は、画数など気にしないタイプでしたが私は、とても気にするタイプなのと、自分の名前の由来がなく芸能人から取った名前だったため
画数、漢字全てに意味がある名前が良く考えていました
性別が確定してから
私は"旦那と同じイニシャル"から考えていて
ある日旦那が漢字読み方意味を
考えて来てくれました‼︎
そしたら旦那と同じイニシャルだったので、一文字目の漢字を旧漢字にかえて決定しました‼︎
とても良い名前で気に入っています‼︎
みのりん
2018年9月10日生まれの女の子👱♀️
果鈴(かりん)です!
ずーっと名前の響きだけは決まっていて
漢字だけ決まってなかったのですが
秋生まれなので、果実の果をつけて
明るく楽しい子になってほしいと願いを込めて鈴で 果鈴 と名付けました 🥰💕
雪
芽(なつめ)
2018年3月17日生まれの男の子です。
主人が樹(たつき)、私が雪(きよみ)
と自然の漢字で一文字だったので、揃えたい。って思っていました。
雪が降ったり厳しい冬を越して、春になり溶けたところに芽が出る。お父さんを越える立派な樹になってねー。
という意味合いと、
芽は物事の始まりなので、
あなたには、色んな希望に溢れてる。
どんどんチャレンジしてね。
という、意味でつけました。
妊娠3ヶ月頃に決めていて、なぜか二人とも女の子が生まれると信じていました。
途中、性別を男の子と聞かされましたがもう「なつめ」以外考えられなかったのでそのまま芽(なつめ)に
-
退会ユーザー
樹に雪に芽って凄いですね✨
うちは私と主人は2文字ですが子どもは1文字で揃えたいです☺️- 5月16日
-
退会ユーザー
ゆいさんとゆきさんなんですね♡
娘がゆいなので参考になります😆- 5月16日
-
退会ユーザー
あ💦最初に書いてましたね😅
失礼しました🙇♀️💦- 5月17日
-
LINE漫画に夢中
いいですね🌟
私のところと似てます!
こちらは自然の名前ではありませんが。
夫が仁(じん)
私が恵(めぐみ)
なので一文字に揃えたくて。
長女が結(ゆう)
次女が紡(つむぎ)
です(^ ^)- 5月15日
-
LINE漫画に夢中
なりますなります(^ ^)
戸籍が美しい!←みたいな笑- 5月15日
-
雪
やっぱり、自分たちが一文字だと子供も揃えたくなりますよね笑
- 5月15日
-
雪
年賀状とかで並べてみると、
一瞬なんだこれ?名前?と思います笑
いいですね🖤私も、両親が二文字ですが子供は一文字で揃えたかったみたいで
姉が結(ゆい)です。
お姉ちゃん大好きなので、お揃いが凄い嬉しくて両親に感謝です🖤- 5月16日
-
雪
あっ
私は、雪って書いて「きよみ」です笑- 5月16日
(💙^o^💙)
我が家の4兄妹は、全員漢字1文字です。
私がちょっと難しい漢字3文字なのと、夫(元)が、漢字は普通なのですが読み方が変わっていて、お互い名前には苦労したので、純粋に漢字1文字に想いを込めてつけました。
(子供の名前は伏せますが意味だけ載せます)
長男は、自分の足でしっかりと地を踏みしめ、自分らしく前に進む。という意味です。
次男は、自分の人生を大きく羽ばたいて生きていけるように。という意味です。
長女は、人に光を与え自分も人も暖かな光で満ちる人生である様に。という意味です。
次女は、人に誇れる輝いた意味のある一生である様に。という意味です。
長男次男はすでに成人しておりますが、名は体を表すとはこの事で、名前の通り、素敵な大人になってくれました。
長女も来春就職組ですが、いつもニコニコして周りを幸せにしてくれる優しい子になってくれました。
次女は今月1歳です。まだまだどんな女の子どんな大人になるのかは未知ですが、34週の早産で1910gしかなく、産まれた時から試練の連続でした。
彼女は生きて産まれた事が奇跡と言われた奇跡の子です。
遅いながらも着実に成長し、誰にでもニコニコ笑顔で娘の笑顔に何度救われたか。
…こうやって文字にしてみると、私は宝物が4つもあるんだ!!と改めて実感します。
名前は、親からの初めてのプレゼントですよね。
気に入ってくれてるのかそれは今でもわかりませんが、長男に子供が産まれた時、母さんが、名前は親からの初めてのプレゼントって言ってたから、息子(私には孫)の名前、寝ないでめっちゃ考えたわ(笑)
と、連絡をもらい、私の想いがちゃんと引き継がれていると感じました♪♪
りんご
名前 友喜(ともき)
性別 男
2019年2月3日生まれ
まだ妊娠中で性別もわかっていないときに旦那が見た夢が決め手になりました!
夢の中で産まれてきた男の子にトモキと呼びかけていたと😯!
性別が男の子とわかった時からお腹の赤ちゃんの名前は友喜になりました☺️
漢字はおじいちゃんから貰いました(*ˊᵕˋ*)✨
あーたんまま
晶(あきら)
2019年4月16日産まれの女の子です😆❤️
とりあえず、漢字一文字希望だったので晶(あきら)...響(ひびき)...鼓(つづみ)の3つ候補がでたけど、どれも良すぎて選べない😩💦
ってことで自分がお世話になった先輩や親友達10人に多数決した結果この名前にきまりました!
晶という漢字は夜空の星が変形してできた漢字のようです♪
"純粋な心を持ち続け、周りを惹き付ける輝く子になりますように..."
という思いで大切な方達全員で決めました❤️
晶にも大切な人をこれからたくさん作ってほしいと願っています🤗❤️
ここちゃろ
柚樹(ゆずき)
男の子
2018年11月27日
私は、母子なのでお母さんと一緒に考えたり、柚樹に決まったのは、出産してから決まりました。
最初は、柚に希望の希にしようかなって思ってたらお母さんとお姉ちゃんが反対されて、柚に樹で、柚樹になりました。
多少女の子ぽい名前なのもあれなんですけどね…
-
ここちゃろ
そうなんですね!!
ほんまに親近感湧きました!- 5月15日
-
退会ユーザー
息子も柚樹で漢字が同じで
2018.11.21産まれで誕生日も近く
親近感わきました😌✨- 5月15日
もも
先日生まれた娘の名前は、
「環華(わか)」です。
夫婦にとっての宝物、人と人とを繋げる存在、みんなを繋いだ花かんむりのようなイメージで、この名前にしました。
なって欲しい、というよりも、私達にとってもうすでにそんな存在です(^^)❤️
ゆいママ♥
結翔でゆいと、です♪
男の子、
3月生まれです。
わたしと夫を結んでくれた
この子に感謝して、
人と人との縁の結びつきを
大切にしていって欲しい
そしてその縁を大切に
はばたいて欲しいという
意味も込めて翔という字を
使って結翔と名付けました。
あとは画数も決め手でした。
-
ゆいママ♥
名前一緒なんですね!
うちも候補に結斗くん、
ありましたよ~♥
画数で結翔になりました♪
なんだか嬉しいです!- 5月16日
-
3児mamaT
はじめまして♡
ゆいとくん名前長男と
一緒です✩
うちはちなみに結斗です✩
名前の由来も同じに近いです\(^o^)/- 5月16日
まるこ
「咲(さく)」
2019.4.16生まれ
男の子👦
もともと私が4人子供欲しいと考えていて、予定日が分かった時に春生まれだったので季節にちなんだ名前にしようとパパと話してました^ ^
性別がわかる前は、何となく女の子のような気がしてて。笑
パパがカードキャプターさくらのさくらちゃんが好きなのと、私も桜の花が好きだったり、飼っていた犬の名前も桜だったので、「桜」って名前にする予定でした!
そしたら性別が男の子だとわかり。笑
春っぽい名前でカッコいい響きだし、花が咲くの「咲」で、「さく」っていいね(゚∀゚)
ってことになりました🤱✨
はじめは女の子に間違えられそうでちょっと微妙かなと思っていたんですが、今ではお気に入りの名前です♩
-
ゆゆゆ
娘が咲良です♡
色々候補を出してもなかなか画数が良くなくて‥その時ちょうど新しいカードキャプターさくらがやっててさくらはどうかな!と調べたら最高の画数で☺️💓笑
カードキャプターさくら小学生の頃大好きだったので由来が一緒で嬉しかったです!笑
あだ名はさく、さくちゃんと呼んでいて私もとっても気に入ってる呼び名です♡- 5月15日
-
sasa
家の子も男の子で朔さくです😊
今は小学生ですが、お友達からもさく〜!って絶対名前で呼んでもらえます😁
本人も気に入ってます😊- 5月15日
-
まるこ
そうなんですねーっ😍✨
小学生ママ尊敬します、、
さくって響き良いですよね♩
うちの子も気に入ってくれるといいなあ( ^ω^ )- 5月15日
-
まるこ
咲良ちゃん可愛い名前ですね😍❤️
由来が一緒なのすごーい!嬉しいです♡
わたしもカードキャプターさくら大好きだった世代で( ^ω^ )
さくらちゃんの次は知世ちゃんね!とかパパと話してました😆笑- 5月15日
-
まるこ
お!そうなんですね😊✨
妊娠おめでとうございます🤱
意外とカードキャプターさくらからさくらちゃんの名前選ぶ人が多いんだなと今実感してます😆💓
性別わかるまでドキドキですね♡- 5月15日
-
まるこ
さくらちゃん可愛いですよね😍
もううちの場合次は夏生まれで作りたいって話してるのでさくらちゃんは付けれないかな、、😭- 5月15日
-
みぃ
横からすみません。
まだ17週目の初タマなのですが、私も旦那もカードキャプターさくら見てて、女の子なら『さくら』って名前を候補に入れてます(*´ω`*)
まだ性別は分からないのでドキドキです(笑)- 5月15日
-
みぃ
ありがとうございますヾ(●´∇`●)ノ
カードキャプターさくらのさくらちゃんが物凄く可愛いのも大きな理由かと思います(≧∇≦*)
さくらちゃんみたいに可愛らしく、皆に愛されるようにと、桜の花がとても綺麗で日本の宝見たいな感じがするので、いいなと思ってます(笑)
すごくドキドキです(*ฅ́˘ฅ̀*)♡- 5月15日
-
みぃ
可愛いですよね(๑♡ᴗ♡๑)
知世の気持ちがわかる!って思いながらみてました(笑)
うちも10月予定なので、さくらって付けたいけど…って思って來実(くるみ)って付けるか悩んでます(笑)- 5月15日
あり
2018年12月生まれ、女の子で紗希といいます。
私は妊娠中に色々考えてたのですが、画数が良くなく‥‥
そんなん、気にしないよー!と思ってたのに、いざ「波瀾万丈の人生でしょう」という文を見ると‥‥
付けられないよー!となり、頭がパンク。
旦那さんと相談し、男の子が生まれたら旦那さんが。女の子だったら私が名付けるということに。
性別はあやふやなまま、出産となり、女の子がうまれました。
口数の少ない旦那さんは、「これがいい。」と妊娠中に提案してきた1つの名前に決めていて、あれこれ候補は用意してませんでした。
あまり言わないけど、絶対これにしたいんだな。と感じ取り、紗希ちゃんとなりました(*^ω^*)
-
あり
妹さんも紗希ちゃんって言うんですね!
呼びやすくていいですね(*^ω^*)
女の子らしい名前だって褒めてもらったりしてますよ♫- 5月15日
-
はる
横からすいません!
私の妹と読み方と漢字おんなじなのでコメントさせて頂きました😍- 5月15日
-
はる
私も妹の名前羨ましいですもん!笑
可愛い名前ですよね🥰- 5月15日
ゴンザレス
2018年2月26日生まれ
女の子 ひなた です(*´ω`*)
名前の由来は漢字の「陽」を使いたくて、陽を使った名前でピンと思いついたのが「ひなた」でした。
最初は陽の1文字でひなたと呼ばせようかと思っていたのですが、流石に読めないし、漢字は中々いいのが浮かばないし、陽と言う漢字を使うと人生の良い悪いの差が凄くなると聞き、結局画数も良く、読み間違いもされない平仮名で「ひなた」と名付けました。
日向の様に皆を明るく照らせれるように
皆の日向となるような存在になるように
陰口の対義語のひなたぐち(造語ですが)からも取って、皆誰しも短所はあるけれど、それらも長所として見れるように、人の短所ばかり見ず、どんな人でもある長所やいい所、素敵な所を見つけられるような子に
娘自身がひなたのように明るく元気いっぱいに育つように
等色々と意味を込めました(*´ω`*)
名は体をあらわすと言う通り、名前のようにすくすくと育ってくれています。
ママリ
2018年11月27日生まれ
女の子
彩央依(あおい)
旦那が「あおい」がいいと言って
メジャーな「葵」は嫌で
画数で決め、物見の人に見てもらい
決めました。
彩を「あ」とムリヤリ読ませるので
色々な人に「さおいちゃん?」と
きかれます(;_;)
人を大切にして大切にされて
彩りのある人生を送ってほしいです。
-
👦🏻👧🏻
さいよりあやのほうが初めに浮かぶしさおいよりあおいのほうがしっくりくるしきっと見る人の当たりが悪かったんだと思います!!笑- 5月15日
-
Pママ
嘘!
全く同じ漢字です笑
感動しました‼️- 5月16日
-
ママリ
そういってもらえると嬉しいです〜
役場でも雛人形買ったとこでも
サオイって言われたので
だいぶ気にしてました(>_<)- 5月15日
-
ママリ
ありがとうございます!
娘に悪かったかなーていまだに時々思ってたので、、、
当たりが悪かった!それでいきます笑- 5月15日
-
ママリ
ありがとうございます!
安心しました(^^)- 5月16日
-
ママリ
初めて同じ漢字の人に出会いました!
なんか嬉しいです(^^)- 5月16日
-
tjmsyk
あおいちゃんかな?って思えますよ(^^)
- 5月15日
-
退会ユーザー
えっ、あおいちゃん、読めますよー。
説明されてるからかな…?- 5月15日
まるもり
2018 12.24 生まれ 愛多(うた)
うたという読みは安定期を向かえた頃に突然頭に思い浮かんで、不思議な感覚のまま、この子の名前は絶対うたにする!と決めました。漢字は詩や唄が苗字の画数と相性が悪くて、考え抜いた結果この漢字に決めました!
沢山愛をもらって愛を与えて幸せになって欲しいと願いを込めました。誕生日も予定日より早く産まれてクリスマスイブに来てくれて嬉しかったです。
はる
2018年12月生まれ
男の子 凜仁斗(りひと)
旦那が響きが好きということで、先に読み方を決めて後から私が漢字を決めました!
凜は凛々しく
仁は優しい
という意味で凜仁とつけようとしたのですが、旦那の名前に斗が入ってるので入れてほしいと言われ漢字3文字になりました😊
難しい名前だねとよく言われますが、ちゃんと意味がこもってるし、あんまり人も被るのも嫌だったので、すごく気に入っています😍
おっきくなって自分の名前が好きだな!と思ってくれたら嬉しいです!!
ぱる
生後1週間たっても決まらず、
最終的には旦那と私が良いと思うのを
一つずつ絞って、その2つの名前をくじで引いて決めました笑
旦那の提案した名前になりました。
ちなみに私が提案した名前は星河(せいが)
旦那が提案したのは楓太(ふうた)でした。
今では楓太でよかったな、と思うほんわかした子になりました笑
かず
名前→朝日
性別→女の子
名前のエピソード→去年5月に妊娠発覚。名付けに関しては全く考えていませんでしたが、9月に北海道胆振東部地震があり、住んでいた地域もブラックアウトで停電。
主人は自衛官であった為すぐに仕事へ行ってしまい真っ暗な中一人で朝日が昇るのを待っていました。
余震もある中不安で、朝日が昇った時はとても安心しました。
きっとあの時は私だけではなく、たくさんの人が真っ暗な中、日が昇るのを待っていたと思い、娘が産まれたら光のように明るく、誰からも好かれるようにと願いを込めて朝日一択で考えて、名付けました☺️
りえ
1人目は2017年2月生まれBOY
【統舞 とうま】
心臓の音が機関車トーマスの走る音に聞こえたので【とうま】に決まり、その後の漢字決めでは、なんでも統一できるような頭のいい子で、舞うようにフットワークが軽い子にってことで【統舞】
2人め2018年12月生まれGIRL
【彩花里 あかり】
周りを明るくできる子になって欲しいねって話から【あかり】
漢字を決める時点で
【彩】りのある人生で
【花】のように可愛く
【里】は私から一文字!
あかりちゃんとしては珍しい漢字の並びになりました(笑)
退会ユーザー
12月生まれで、冬を連想するものを名前に入れたいという旦那の提案で雪乃(ゆきの)になりました。
雪音(ゆきね)という案も出てたんですけど、画数が悪かったので私が却下しました😅
-
退会ユーザー
嬉しい😍✨いい名前ですよね✨
そうそう、歳を重ねても違和感がない名前がいいねって旦那も言ってました✨
誰が見ても読めるし、画数が多すぎないのでバランスは難しいけど子どもでも書ける字だと思います♪- 5月16日
-
ぱん
うちの娘も雪乃です💓
かぶったのが嬉しくてコメントしちゃいました!
うちは2019/1うまれです!
おばあちゃんになっても違和感ないし、わかりやすくていい名前ですよね!- 5月16日
-
ぱん
ですよね💓今の時代、読みにくい名前が多いので、特に年配の方々にウケがいいです笑!
バランス難しいですよね!😅わたしですらなかなかうまくかけないので、本人が苦戦するかもしれませんが、早い時期から字を上手に書く訓練になる!とポジティブに考えてますー!- 5月20日
三人のまま
三人共に旦那が名前つけて、漢字は私がきめましたよ。
長女(海璃花)
長男(秀徠)
次男(璃音)
-
nozomi
どれも素敵すぎる漢字ですね😆
ただ読めない自分がいるので、差し支えなければ読み方教えてもらえませんか(^^)?- 5月15日
三人のまま
まろんさん。
長女(海璃花)みりか
長男(秀徠)しゅうき
次男(璃音)りお
どのこが、読めなかったですか
-
nozomi
お答えいただきありがとうございます(^^)
上の方と同じくりおちゃん以外が💦💦
でも読み方知ってなおいいお名前です💕💕- 5月16日
ちた
2018.10月生まれの男の子
大貴(ひろき)です。
私の名前にひろの読みが入っているので、それを違う漢字あてたのと
主人の漢字「貴」をもらってつけました。
あまり大を、ひろって読まないから名前呼ばれ間違い多いと思うけど、その分覚えてもらいやすいかなーって思ってます!
心も体も人間としても大きく育って欲しいので、大の字は譲れませんでした✨
みぃたん
5月15日に次女が誕生しました🎉
上の子から一字取り、咲月にしました🌜ちょうど5月のさつきと、令和ベイビーになったので、令月の月も入れました☺️
画数は、私と長女と次女同じ13画です👩👧👶
ゆー
2019.1.10
男の子♂
聖那(せな)です!
妊娠中、夢の中で
あかちゃんのことを
せなって呼んでいたので
安定期入る頃から
もう名前決めてました☺️
女の子でも男の子でも同じ読み方に
しようと思ってました♡
ゆま
名前→晴花
性別→女の子
時期→夏生まれ
娘が生まれた日、夢を見ました。
その夢が、女の子が晴れた空の下で元気に走り回っている夢で、直感でこの子は生まれた娘だと思いました。
なのでそこから【晴】と出産した数日後、病院から打ち上げ花火が見えたので【花】を取りました(^^)
退会ユーザー
1月生まれの女の子
お名前は咲茉(えま)です。
妊娠中に何個か名前と由来を
考えて元旦那に相談しましたが
特にこれといって意見もなく
決めてくれていいよと言われたので
1人で考えて名付けました😯
最初 考えていた名前がなんだか
しっくりきているのか…考えていて
そこで考えついた名前が咲茉という
名前でした。"茉"という漢字の
意味が素敵だなと思い、名前に
入れたかったと海外でも通用?
する名前にしたかったこともあり
この名前にしたいと思いましたが、
親戚に似てる名前の方がいるため
かなり悩みに悩んでもうひとつ
別の名前も候補に入れ、この二つを
赤ちゃんの顔を見てから決めようと
思っていました。しかしいざ顔を
見ても決めきれず実母や友人などに
相談していまの名前のほうがいいと
思うという後押しもあり名付け
ました。思えば悩んでいたわりに
赤ちゃんに話しかけたりするときに
自然と咲茉ちゃん〜と呼んでいたし
自分の中では決まっていたのかな…
と思いました(⌒-⌒; )笑
ちなみにこの名前の由来は、
"茉"の漢字でジャスミンの花言葉が
可愛いらしい、癒しのある などの
意味があってそこに"咲"という
漢字を入れて『周囲を笑顔に
したり癒しを与えるような
清楚で可愛いらしい女性に
なるように』という意味を込めて
名付けました。名付ける際は
毎日 悩みに悩んでいましたが、
この名前にして良かったと
思いました(*´ー`*)💕
長々と失礼しました🙇♀️💦
りょかちん
2019年3月12日産まれの男の子で桃哉(とうや)です。
旦那が桃の花が綺麗だから好きだったらしく、女の子なら桃華(とうか)って名前にすると決めていたのですが男の子だったため桃哉になりました🌸
桃の花みたいに綺麗な大人になってほしい。という意味もこもってます🌹
「哉」と言う漢字は主張が少ないのでこの漢字にしました☺️
-
ぴょん吉
誕生日も近くて名前も同じでびっくりしました❤*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*❤
嬉しいです
ウチの子は2018年2月18日生まれの冬夜(とうや)です(✿˘艸˘✿)- 5月15日
結愛心ママ
🌸2019.05.13 結心(ゆうな)🌸
女の子です😊💕
名前辞典で様々な名前を検索し、旦那が「ゆうな」の響きが好き!
となり、そこから苗字と合わせて一番いい画数が「結心」でした😊💕
人生、人と人との結びつきが大切だと思っているので、人との結びつきを心から大切に出来る子になって欲しいと願いを込めて😊💕💕
そのおかげか、産まれてから周りの人や病院の先生、助産師さん、看護師さん全ての人に恵まれてます🥰💕💕
-
はじめてのママリ🔰
ゆうなちゃん可愛いです🥰
男の子を出産予定なのですが、結心で(ゆうしん)と名付けたいと思ってました😥
やはり女の子の名前ですよね😂- 5月16日
とも
璃央(りお)という男の子です。
うちは8ヶ月位まで性別が分からず、必死に名前を考えていた私は、てっきり女の子だと思い込んでいました。今時珍しい子を付けたくてりこって着けたいと考えてました。でも漢字は決めてなくて璃子、理子、莉子、凛子などなど考えてました。9ヶ月になりほぼ璃子になるであろうとしたときにパパが璃央は?との案。それもいいなと悩みはじめたときに大事な部分が見え、男の子だと判明。ビックリしましたが、パパは『もう璃央としか思えない。璃央がいいと。』私は男の子なら古風な名前が良かったため反対しましたが、やる気がないパパが珍しく璃央押しだったので決定。今では同じクラスに二人女の子でりおちゃんがいて、3人りおがいる状態に。笑うしかないです(*゚ー゚)今は本人が気に入ってくれてるけど、大きくなったらどうかな?心配です(>_<)
さくら
櫻子(さくらこ) 2019年2月
桜の花言葉は優美な女性🌸
桜のように誰からも愛されて優しくて心の美しい女の子になって欲しいという願いを込めました。
ぽん
♡名前 大耀(たいよう)
♡性別 男の子
♡2019年1月生まれ
♡名前エピソード
性別が分かってから古風な名前にしたくいろいろ考えてましたが、最終的に名付け本を買って冬生まれなので冬の漢字を使った柊斗(しゅうと)
または旦那の名前の漢字1文字を貰って大耀(たいよう)
にしぼられ、産まれた時に旦那さんに決めてもらいました!まん丸お顔で産まれてきたので大耀(たいよう)になりました!お日様の太陽みたいに元気にスクスク丸く育ってます!
退会ユーザー
2018年7月生まれの息子、名前は「夏葵(なつき)」
元々、夏が大好きな私、夏と1文字は決めており、1文字でも良いかな?と思っていましたが、それだと物足りないかな?と思い、あと1文字考えていたら主人が「なつきっていいんじゃないか?」と(*´˘`*)
ありきたりな漢字だと被るので「夏葵」になりました!
みーまま
実佑(みう)
女の子
名前は私が決めて漢字はお母さんがつけてくれました。
実りのある人生を!
佑は人を大切に、周りの人を助けてあげれるような優しい子に育ってほしいと思いつけました。
とろろ
2018.9.15生まれ
恵太郎
旦那が〇太郎という名前の家系なのとわたしも旦那も名前に心が入っていて3文字なので画数や意味などを考えてつけました☺️
自らも恵まれ、周りに恵みを分け与えられるような子になって欲しいという意味も込められています🍀
めいちゃむ
2019年4月生まれ、女の子
「紬希(つむぎ)」
私は、母の故郷である奄美大島に行くことが小さい頃から大好きで、祖母が家で大島紬の機織りをしていた光景を見ているのがとても好きでしたので、大島紬から「紬」をとりました。
今後、子どもが大きくなっていって色んな経験をしていくだろうからそれらをもとにして「自分のやりたいこと」「自分が目指すもの」を子ども自身の力でも見つけて行ってほしい、そして紬を織るように自分自身の人生を紡いでいってほしいと思ってつけました。
本当は「紬」の一文字でも良かったのですが、画数的に「希」を付けた方が良かったので「紬希」となりました☺️
ちろろ
2019年2月19日生まれ
女の子で千咲(チサキ)です。
予定日が2月末だったので、
春らしく、花の名前にしようかと
主人と話していました。
候補にあがったのは、
桜と菫
でした。
可愛らしくてどちらもいいなーと
思っていたのですが、
保育士をしていたので、どちらも
よく出会う名前でした。
保育園でも出会ったことのない名前
はないかなぁ?あればそれがいいな。
と思い、考えついたのが
かすみ草…かすみちゃん…
千の花…ちかちゃん…
千の花が咲く……
千咲ちゃん!!
と連想ゲームのように思いつきました!笑
長年の保育士生活の中でも
出会ったことのない名前
旦那も気に入ってくれたので
すぐに決定しました(*´︶`*)
そして、それを姉に伝えると
なんと、姪の名前の第2候補だった
そうです!!驚きました!(◎_◎;)
なみ
曖利【⠀あいり】
2018年10月4日
女の子
私が愛利っての名前がすきで、それに決めてたんですけど、
姓名判断したら、だめっていわれ、
家族と姉夫婦で考えて、
最終的に、
おじさんが
この、漢字は?って
曖利、
姓名判断もいいよって
決まりました
みんなに!あいされる子に育ちますようにってきめました、
.。❁*
名前は伏せます
「周りの人とつながりを持って生きていけるように」と願って、「紘」「緒」を使った候補を2~3こ考えて顔を見て決めることにしてました👶
いざ生まれて顔を見てもピンとこず…😅
候補の名前を呼んでいったら、1つの名前で手を挙げてニヤッと笑ったんです(←本当に!!)。
その名前に決めました😊
退会ユーザー
漢字は伏せます。
女の子で『このは』です。
自分の中でこれ以外考えられなくて、これ以上の可愛い名前はない!とまで思ってます😊笑
呼ぶたびに、あー❤️可愛い❤️となります😊
退会ユーザー
・楓夏、ふうか
・女
・8月
・産まれる前に私が夢でみました
感じは画数をみて、夏生まれなので夏の漢字を入れています!
あき
菜々華(ななは)
女の子
3月生まれ🍼❣️
主人が辞書で画数や意味を調べまくり、春らしいお名前を…と悩みまくって
菜の花の花言葉が[明るい][快活][豊か]…だったので
「内面から明るく、心の豊かな魅力をもった子になりますように」との願いを込めて、このお名前になりました😊
ぴすこ🐣
2019/4/17生まれ、女の子🚺、「來桜(コハル)」です🌸
春生まれだったので旦那と「桜」っていう文字を入れたいね。という話をしていました!
どうしようか考えていたら
「こはる」って響きが可愛いなー😌
春の花といえば桜…🤔
など色々考えて
『将来(來)、ずっと桜のようにいろんな人から愛でられる存在であって欲しい』という願いを込めて名付けました!
ゆり
2019年1月11日生まれ、男の子
名前は『陽生(はるき)』です。
シングルマザーになるの確定してる中での子供だったので、旦那と相談してとかはなかったです。
苦労することあると思うけど、陽気に生きてればきっと幸せだという気持ちを込めて、この名前にしました。
あと私の名前が読みづらい名前だったので、読みやすい名前にしたかったのもあります。(キラキラネームではないのですが、漢字が珍しくて読み間違えられます)
『はーちゃん』と呼んでます。
名前通りいつもニコニコ笑顔のいい子です😊
なつき
2019年2月生まれ
陸冬(りくと)と名付けました!
大勢の人々を支えるスケールの大きさを持つ大陸の「陸」
逆境を超える、優雅、ゆったり、の意味を持つ「冬」
「斗」でなく「冬」にしたのは画数、意味合い、冬生まれなどから選びました!
ゆいぶー
2019.2.22
女の子 明日菜 あすな
妊娠中に見ていたアニメで😅
明日奈って子がいて、可愛い名前だなと🤗
感じは優しさがでる菜の花の菜に変更しました😆
怜夢 れむ と迷いましたが、キラキラっぽくない明日菜に👼
-
m
ソードアート・オンラインですね!(笑)
でもかわいい名前ですよね!- 5月16日
-
m
anime好きならピンときますね٩(ˊᗜˋ*)و
- 5月16日
-
ゆいぶー
ですです😂✨
わかる人には分かりますね😂w- 5月16日
退会ユーザー
真子(まこ)
女の子
「子」という字をつけたくて、苗字との画数がよい物の中から選びました。
❤︎
⋆ 2017年 5月 26日 生まれ
女の子 「莉暖(りのん)」
「莉」ジャスミン
「暖」あたたかい
ジャスミンの花のように 可愛らしく
あたたかい人になってほしい という
意味を込めて 莉暖 にしました 🥰
⋆ 2018年 8月 2日 生まれ
男の子 「凛太郎(りんたろう)」
「凛」凛とした
「太郎」男らしく
(太郎は男の子にしか使わないので)
凛とした 男の子らしく育って
欲しい という意味を込めました 🥰
k
10月生まれの 希佳 (このか)女
3月生まれの 椿樹 (つばき)男
佳はママの名前から1文字とって
樹はパパの名前から1文字とりました♡
まいか
一人目予定日が12月13日だったため
雪という漢字使い「雪斗(ゆきと)」とつけたかったのですが
生まれた日が11月26日 なので
幸斗としました
いまじゃこっちにして良かったと思ってます^^*
二人目は「奏音(かなた)」に決定
ほんとは「悠真(ゆうま)」予定でしたが、周りが(ゆう○)と ゆう付く名が多かったため 周りと重ならないような名前決めました。
ここあんぬ
莉瑠(りる) 女 4月11日 春生まれ
妊娠してるとわかった日に夢で出産した夢を見て、そこには りる と書かれた紙が置いてありました!
なので名前はりるにきめ、私の名前の莉をとり瑠は名前と苗字があうのを
調べて決めました❤
めめ
今年の9月に出産予定で、まさに名前を考え始めたので参考にします✨
・キラキラや当て字ではなく、誰でも一発で読める名前
・ちゃんと意味がある名前
・あまり周りと被らない名前
がいいね、と話してます。
まだ性別も確定していないしかなり悩みますね💦
素敵な名前が決まるといいんですが…
おかん
2003年3月2日 啓斗かいと
漢字の意味を調べて人に尊敬されるような人になってほしいと思ってつけました(≧▽≦)
2004年1月24日 孝成こうせい
世界柔道を見てて井上こうせいさんのように強くなってほしい、人に孝行できる人になってほしいと思ってつけました(≧▽≦)
上の子2人はうちが考えてつけました(^-^)
2019年1月29日 叶人かなと
再婚した旦那がどうしてもこの名前にしたいと言うので意味を教えてもらったら
私の名前と旦那の名前を足してこの名前で漢字は自分の夢を叶えるひとになってほしい、人はおじいさんからもらって付けた名前やからどうしても使いたかったと教えてもらいました(^-^)
上の子2人が名前のイニシャルがKなので3人目も…と考えてたら3人共Kなので旦那に言うと旦那も同じこと考えてたらしく考えが一緒で嬉しかったです(≧▽≦)
まみ
2人とも画数で決めました!
2017.07.03生まれ
紗奈(さな)
2018.09.27生まれ
陽南(ひな)
大人になってから、自分の名前を姓名判断で占ったときに、
名前の部分だけは良い文面がでてきてほしいと決めました。
あとになってから、
上の子の名前を改めて調べてみたら、
健康との表記が。
その通りに、1歳過ぎるまで熱を出すことなく育ってくれました💕
あゆみ
生涯どんな時でも凛としていてほしいの想いを込めて、凛という漢字を入れました。
2人目は花のように綺麗で美しくいて欲しいという想いを込めて名付けました。どちらも女の子です。
さき
莉世(りせ)
女の子
アルファベット表記で「RISE」
英語で、RISE=自然に上昇する
✨人生何もしなくても勝手に上昇していきますように✨
私が究極の面倒くさがりなので、この願い一択です😁
-
すずちゃん
素敵なお名前ですね!英語の意味まで考えられる知能がないので由来にキュンときてしまいました♡
我が子にはできれば苦労せず幸せになって欲しいですよね。- 5月15日
-
さき
わ!ありがとうございます😍
私も知能はないです笑
知能も努力もなくても幸せになってほしいです😊✨笑- 5月15日
いるか
・名前 浬(かいり)
・性別 男
・時期 12月生まれ
・エピソード
旦那の家系は男の子は漢字一文字と決まっていたので、一文字の漢字を調べました。産まれるまでは、違う名前だったのですが…産まれてから変更しました。旦那が候補出して私が決定しました。読みの音とバランス重視で由来は後付けでした。
-
いるか
ちなみに、旦那→私→息子と名前で「しりとり」してます。
- 5月15日
いつでも平常心
私の場合は
娘を妊娠中に階段17段全落ちして
救急搬送されて
母子ともに諦めてくださいってまで言われた時があって
意識不明の中
うわごとで
まぃ、行かないで
まぃ、、、、
って言っていたのを聞いて旦那がまいにしました
私達はLUNASEA(知らない方もいるかな笑笑)をすきなんですが
2人ともすきな曲
TRUEBLUEって曲が訳すと真実の愛って意味なんですが
娘の名前の漢字も
真愛にしました
めぐ
2018年12月生まれ
男の子
広夢(ひろむ)
旦那さんの名前に「夢」が使われているので頂きました😊
いくつか候補がありましたが決められないので生まれた子の顔を見て決めようと旦那さんと話してて実際顔を見て一番しっくりしたのが広夢です✨
広く大きな夢を持って叶えられる人になりますように😊❤️という思いを込めました💞
-
めぐ
ありがとうございます😊
夢という字が好きなので男の子なら使いたいなぁっと思っていて実現しました✨
旦那さんの名前から1字もらうと特別感が出ますね💞- 5月15日
-
ぴすけ
こんばんは😌❤︎
うちの息子も同じ名前で
漢字は違いますが1文字旦那の名前からとりました✌️
漢字は2文字とも違くても読み方、旦那の名前から1文字もらうという共通点からコメントさせて頂きました💓- 5月15日
3児mamaT
長女
雫果(しずか)
2010.12.30
雫のように滴るような優しさで
果実のような美しさを持って
育つ子につけました✩
38wちょっきしで出てきましたが
低体重児を彷徨いながらも
元気に今育ってます✩
長男
結斗(ゆいと)
2016.11.10
人との愛と縁で結ばれて
素敵な人生を歩むように
で、つけました✩
切迫流産、早産安静を
乗り越えて
出産エピソードも色々
ありましたがwww
この名前は全員が賛成してくれました!
次女
結愛(ゆあ)
人と人との愛で結ばれて
愛情ある子供に育つように。
性別まで判明はしてたのですが
死産してしまいました…。
名前だけ決めてお空に返ってしまいましたがまたいつか3人目に会えることを祈って名前は決めてたものを
プレゼントしました!
悩んだ名前はこはねでした。
退会ユーザー
2018.8.16 猛暑でした
優祈(ゆき) 女の子
優しい子になるように祈る。
読んでそのままですが、パパとママの願いを込めてつけました。
悠君まま♡
2019年2月生まれ、男の子 「悠生(ゆうせい)」です。
私が最初、悠陽(ゆうひ)と名前を希望していましたが旦那に読みずらいと言われて却下され…(笑)じゃあ悠という字はつけたい!とゆう希望を通してくれて悠生になりました⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
「悠」はゆっくりと、マイペース
とゆう意味があるので
ゆっくり自分のペースで生きて欲しい。
とゆう願いを込めて悠生とゆう名前にしました。
生まれる前日のエコーでママのお腹の中でのんびりしてるね〜☺️と先生に言われて、産まれる前から名前の通りになってる☺️💓とほっこりしました。
-
👶😊💕
うちも悠が入ってます😂
女の子の名前ばかり浮かんで男の子は悩みました笑- 5月15日
-
悠君まま♡
自分が考えた名前の由来通りに
育ってるとなんか可愛くて嬉しいですよね😍💓- 5月15日
-
悠君まま♡
私は女の子だったら陽葵にしよ!
って思ってました🤣💓
悠生って名前気に入ってますwww
親バカですwww- 5月15日
-
悠君まま♡
きっと、はるちゃんさんのお父様とお母様が一生懸命考えてつけてくれた名前だと思います☺️💓素敵なお名前をつけてもらえたんですね(∩ˊᵕˋ∩)・*
- 5月15日
-
虫ちゃん🐌
私の名前に悠の字が入っているので、自分が褒められてる気がして鼻高々になってしまいました🤣笑
私は自分の名前に使われてなかったら、息子の名前に悠の字使いたかったです😊- 5月15日
-
退会ユーザー
うちのこも「悠」の文字入ってます😊
私も旦那も親から厳しく、コントロールされながら育ったので
この子には自分のしたいように生きて欲しいって意味を込めてつけました✨
今もすでに超マイペースの男の子です🤣- 5月15日
退会ユーザー
2018.04.04生まれの男の子
愛叶(あいと)です!
名前の由来は
みんなに「愛」され
まっすぐな道に
夢や目標が「叶」う様に
と願いを込めてつけました!
今も息子に話しかけくれる
方々が愛嬌が良いと言われ
名前をつけてよかったと
思います。
キラキラネームだと思われても
仕方ないですが
ちゃんと愛情を育みもう可愛すぎて
甘やかせながら育ててます。
退会ユーザー
漢字は公表しないですが
「あずま」と言います。
2019年1月生まれです。
生命力溢れる元気いっぱいな子に育ってほしいなと思い、名づけました。
名前のとおり、泣くときはとてもでかい声で叫んでくれます笑
mo
2018年12月26日生まれ
理那(りな)
女の子
理は自分の名前の一字で、絶対付けたいと思っていました。
あとは画数等で決めましたが、那にはしなやかで美しいとか多いと言う意味もあり、気に入って決めました☺︎
るい
2018年6月生まれ
【茉由(まゆ)】
茉は春から夏にかけて咲く茉莉花から取りました
わたしに似ずにかわいらしい女の子になってくれたらいいなあと 笑
由は人から頼られる存在になるように、自由にのびのびと育って欲しいなど色々考えてつけました
字画もちゃんと調べました
他にも2つ候補があり、最終的には顔を見てから決めようと主人と話していて
いざ産んで見たら(あーこれは完全にまゆちゃんだわ)と思い主人に「名前、まゆちゃんじゃない?」と聞くと「俺もそう思った」と返ってきたのでそのまま茉由になりました
LDR室で決定しました
退会ユーザー
2019年3月2日産まれの男の子で暖大(ひなた)です。
まだ性別が分かっていないときから主人と名前を考えていた時に男の子だったらひなたがいいと主人が提案してきてそれからずっとひなちゃんひなちゃんと呼んでいました。
性別が男の子と分かったので読みはひなたにしよう、となっていてあとは漢字を決めるだけだったのですが、
男の子なので総画数が大事かなと思い画数がいいものを探していたら候補にあがっていた漢字だとどうしても画数が良くなくて…
そんな時に主人が仕事中にいきなりラインで暖かいに大きいでひなたにしよう!と提案してきました。
理由を聞いたら暖大の漢字のなかに私の名前の漢字と主人の名前の漢字が隠れているのを見つけたらしくて画数をしらべたらばっちりだったのでもう産まれる前に決めました💗
由来は後付けですが、
主人は太陽のように暖かくみんなを大きく包みこめるような子になってほしいという願いを込めています☀️
退会ユーザー
〇柚月
〇女の子
〇12月
〇夫とお買い物。今日は冬至だね~今夜はゆず湯に入ろうって話していた日に入院。満月の夜に出産したので、この名前に決めました。
産まれるまで性別を聞いておらず、夫婦で男の子予想で、男の子の名前は確定していたものの、女の子の名前は候補を上げただけの状態でストップしていたので、産まれてから大慌てでした😅😅
結局、候補の名前ではなくこの名前に決まりました。
かおり
2019.3.25生まれの女の子で、菜絆(なずな)です😊
意味は、私の好きな花が菜の花で、長女と次女にも「菜」の漢字を使用していること。「絆」は、離婚していた旦那さんと、この子がお腹に宿ったことで復縁し、家族の絆を深めることができた&家族皆で愛情込めて大切に育てていくという決意の意味もあります!また、春生まれ+健康に育ってほしいと願いも込めて七草の「なずな」からも由来してます💓😆
「絆」を"ずな"と呼ぶ無理やり感もあり、キズナの字自体の意味もあまり良くないとのことですが、家族皆で決めて一番ビビっとくる名前だったので決めました😊
かおりん
今26週で予定日は8/18、女の子確定で、なつきに決めています。
長いですが由来を話させて下さい🙏
実は23週に入ってすぐ切迫早産で緊急搬送され、今もまだ大学病院に入院中です。
長く険しい不妊治療の末にようやく授かった赤ちゃん。高齢初産なので慎重に妊婦生活送っていたのに…。
まだ500グラムしかない赤ちゃんがもう外に出そうになっていて、どのドクターからも何かしらの処置は無理・このまま完全破水したら産むしかないと言われて絶望していた中、翌日、出勤されたドクター(女医さん!)が手術やります!!と言ってくれ、無事に大成功しました🥺
赤ちゃんをそっと奥に押し込み、子宮頚がんをギリギリですが縛ってくれました。
退院の目処は立っていませんが母子ともに安定しています🤰
✨なつき の名付け由来✨
もともとは澄怜(すみれ)と決めていましたが、救急車の中で赤ちゃんに、今はまだ産まれないで!!8月予定日だから、お願い、夏までお腹にいて!! と願って思い付いたのが、なつきです。主人も気に入ってくれました。今はベッドの上で漢字を考え中。【夏生まれるのを希望】で、【夏生・夏希】もしくはもし小さく産まれてもしっかり育つように【夏樹】。看護師さんやドクターも、なっちゃん夏まで頑張って👍とお腹に話しかけてくれてます。どうか夏まで頑張って持ち堪えますように🙏💕そしてこの子が大きくなったら、沢山の人に助けられて予定日通り夏に産まれたんだよと話してあげたいです🥰
かおりん
子宮頚がんをギリギリ縛って… じゃなく、子宮頸管を でした😅
ごりらっこ
聞き間違えられない名前。
キラキラネームは却下。
しわしわネームでもOK。
長生きしてほしいので、おじいちゃん、おばあちゃんになっても違和感のない名前。
漢字に意味を込める。
...一人は、
「実和」(みわ)
パパから一文字取り、
もう一文字は素敵な漢字を選びました。
説明しやすく、
書きやすく、
呼びやすく、
今でも呼ぶ度に「いい名前!」と自画自賛しています。( *´艸`)
-
みゅー
『実和』ちゃん候補でした😊
- 5月15日
-
みかづきぱん
次女が実和です♪
我が家も読みやすく、書きやすく、呼びやすい名前が夫婦で最初に決めたルールでした😊- 5月15日
-
みかづきぱん
そうなんです!
まさに先日パートの面接で「読みやすくて、落ち着いたいい名前ですね」と褒められました😊
名前を書く度に「うん!いい名前!!」と自画自賛してます(笑)- 5月16日
-
ごりらっこ
嬉しい🎵😍🎵
字面も落ち着きがあっていいですよね💖- 5月16日
-
ごりらっこ
そうだったんですね✨
実和ちゃん、が候補なくらいですから
お子さん、きっと素敵なお名前なんでしょうね💖- 5月16日
たま
心春(こはる)
女の子
2017.5産まれ
春生まれなので、
はるちゃんは?
こはるの方が響き可愛くない?
じゃあこはるで!
って感じで決まりました(笑)
一般的な小春の字は
小 が私があまり好きではなくて…
春のように暖かい心の子に育ってくれますように
と願いを込めてつけました!
心でこ、とは読めない
と年配の方には言われます(笑)
退会ユーザー
平成28年6月17日生まれの男の子で
結翔→ゆいと。
うちは、わたしが沖縄出身で
旦那が岐阜で里帰り出産で沖縄で産みました!!
すごい沖縄が大好きなので
子供も沖縄で生まれたし
もう一つの故郷と思って欲しいと思って
沖縄っぽい名前にしました!
方言で、ゆいまーる(助け合う、一緒に頑張る)ってあるのですが
それで、結ってつけよう!って思い
旦那に相談したら、翔使いたかった!と言われ
結翔にしました!!
ほんとは、琉、使いたかったんですが
兄の子が、琉愛なので、やめました!
-
kk
我が家も男の子だったら結翔とつける予定でしたが、女の子だったので結香となりました^_^
少し話はズレてしまいますが、娘が生まれて間もない頃、名前に似ているという理由から私の妹が、『ゆいまーる』という曲を聞かせてみると、音楽がかかった途端泣き止み、何度もこの曲に助けられたなーということを思い出しました😊- 5月16日
-
退会ユーザー
そうなんですね!!
うちの子も赤ちゃんの頃
ユイマール聞かせたら泣き止んでました!!笑- 5月16日
退会ユーザー
2017年5月 女の子
「柚那ゆずな」
ゆ な はパパママの名前から1文字ずつとりました。パパママの間に生まれ2人をつなぐ「絆」のような存在なので間に「ず」を入れ「ゆずな」としました。
5月生まれで、柚の花が5~6月に咲き、花言葉は「健康美」「汚れなき心」です。
「那」は「たくさん」「豊かな」「美しい」の意味があります。
✩心身ともに美しく豊かな人生であって欲しいと願いを込めて「柚那ゆずな」としました。
呼び名(響き)と漢字 両方に願い想いを込めました。
みーくんママ
名前:湊(みなと)
性別:男、生年月日:2019年2月12日
エピソード:
ネットやら本やらで調べて
候補がいくつもあって
決めかねていたところ、
生まれる前日に前期破水し即入院。
破水したことで、痛みというよりは
水っぽいイメージがバッと浮かんできて、考えていた候補の中から決めました。
由来としては、湊は人が集まる場所、
社交的で魅力溢れる人に育って欲しいという願いを込めました。
-
miimama👧🏻
誕生日一緒だ👧🏼♥️と思ってコメント
しました☺️初めての育児で色々と
大変ですが、日々子供に癒されながら
頑張りましょうね💪🏽💗- 5月16日
-
みーくんママ
コメントありがとうございます😊
- 5月16日
ゆー
昨年生まれた奏介(そうすけ)です。
私と夫からの息子への初めてのプレゼントなのでかなり悩みましたが、最終的には画数で決めました。
奏介がこれから努力して成し遂げたいことがあるときに、最後に運が一押しいい方へ押してくれるように、
奏介が大人になって、私たちの手がかからなくなっても名前の運が息子を守っていい方へ導いてくれるようにと名付けました。
退会ユーザー
2017年7月夏生まれ
女の子
桃香
性別は聞かなかったので、男の子の名前と女の子の名前と両方考えてました。女の子だったらわたしの名前から一字取って付けることに。ちょうど桃の季節だったのもあって決まりました。男の子だったら上の子達と一緒で、○太に。男の子の名前は最後まで決まらずでした😄
長女はも長男、次男も主人の大きいという字が入ってます。
産まれてみたら女の子ですんなり決まりました🍑
ちびめみmama
2018年9月30日うまれ
台風24号の日でした!(笑)
私自身保育士をしていて、だいたいの名前は保育園にいる園児の性格を思い出してしまい重なりなかなか決められず…。
名前の終わりに“と”は付けたかったので、これだけだんなに言い、健永(けんと)と決まりました!
他の候補は一切なし!!(笑)
永く健康にいられるますように!と願いをこめて!!
永はととなかなか読まれなくてだいたい、けんえいくんと呼ばれます(笑)
-
👦🏻👧🏻
キスマイの千賀がでてきたのでけんとくん読めました😂- 5月16日
これからが大変
夏菜
カナ
です。
とにかく誰にでも読めて呼びやすいのを心掛けました。
旦那の仕事上で転校ばかりになるのですぐ覚えてもらえるような名前で元気が出そうな名前を考えました。
産まれるまでは色々考えていたのですが、産まれてから1日でまったく違う名前になりました(笑)
退会ユーザー
2018年9月 女の子 「來未(くるみ)」
性別が分かり、そろそろ名前
決めようかってなった夜
空の上で大きな紙に「来未」とかく
夢を私がみて、目が覚めて( ゚∀ ゚)ハッ!
と(笑)
本当にこんなことがあるんだなあと😌
画数的に旧字の(來)がよかったので
來未になりました\( ˆoˆ )/♡
胡桃の花言葉から
無限の可能性をもった子に…
という願いも込めて🥰
-
セレニティ
漢字違いますが娘も同じ来弥(くるみ)です!あまり周りにいないので嬉しくてこめんとしてしまいました!- 5月15日
あやか
2019年4月2日生まれ
✩女の子
✩名前⇒紬(つむぎ)
👼🏻人と人の糸をつむぐ様な人になって欲しい
👼🏻結婚式でのエンドロールの曲が「糸」だった事もあり、糸を使いたかった
👼🏻画数がよし!
👼🏻旦那がスマホゲーム、ツムツムにハマってたので笑!
↑色んな理由で決まりました😂
-
櫻子
良い名前ですね✨✨最後のツムツム笑いました🤣‼️
- 5月16日
さくぽよ
2019.1生まれ🕊女の子
咲羽(さくは)
男の子なら私が、女の子なら旦那が決めるということでしたが、私が保育士なので教え子と被らないよう旦那さんが頑張って考えてくれました🙌
旦那さんは言葉の響きを大切にし、綺麗に聞こえるのにこだわったみたいです✨
漢字は私が決めました!
咲→笑う、かわいらしい
羽→のびやかに
「笑顔いっぱいかわいらしく伸びやかに育ちますように」
春風
2018年12月生まれ、男の子、「伊玖(いく)」です
上二人は前の奥さんの連れ子なんですがたまたましりとりになってたので
そのまま続けて「い」から始まる二文字がいいということでいろいろ考えてました
生まれる付近になったときに上の子が
「いくがいい!」と言い出し名前はいくに決まりました
漢字は生まれてから4日くらい考えて
画数とかもはじめは気にしてたんですが結局漢字の雰囲気で伊玖がいいと決めました!
ちなみに上は紗夕、由依です
退会ユーザー
漢字は公表しませんが長男は「あきら」です。
大多数の「あきら」と読む漢字には光や日の部首が入っているので、もし男の子を授かったらちゃんと「お天道様の下を堂々と歩けるような人になってほしい」と常々思ってました(^_^)v
なので男の子とエコー診断いただいた時から、「あきらくん、あきらくん」と夫と呼び続け、
おしるしが来た時に(←遅い!)漢字は字画の本と紙の漢和辞典で「物事に明るい」という意味も併せ持った漢字を選びました(ノ´∀`*)
一歳になった今、誰にでも愛想よく笑い、おもちゃで器用に遊ぶ賢い子になってます。(←親バカ入ってるのは十分承知してます!)
frw
2019年11月13日生まれ
満花(みちか)女の子
例えば「元気に大きく育って欲しい」とか「笑顔が素敵な子に」とか明らかに親の願望丸出しな名前は付けたくないと最初から決めていました。理由は、人は名前に沿った人生になるとかよく言うし、そうだなと思う節があったからです。1から自分で自分の人生を作って欲しいから、意味の無い名前にしようかとも思いました。
名前の「みち」の由来は、妊娠中は暇すぎてYouTubeをよく見ていて、KEMIOの動画でミチという女の子が出ていて聞こえが良かったのと凄く素敵な人だなと思ったからです。そしてミチちゃんの漢字は「美知」と書くのですが丸パクリは嫌だったので漢字は変えることにしました。私が花が大好きで花に関連する漢字も使ってみたい想いがあった事で決まったのが「満花(みちか)」です。
意味は、最初に書いた「自分で自分の人生を作って欲しい」という想いも込めた「貴方にとって心身共に満たされた人生になりますように」です。
ですこ
捺愛(ナツメ)
女の子、2019年2月生まれ
我が家は名字が変わっており、この名字に合う漢字の中で、自分達が子供に使いたい漢字はとても少なく限られていました。
響きだけで名前を考えたら候補は5個に絞れましたが、どの名前もほんとうに使いたい漢字だけで構成することが難しかったです。
結果漢字の意味と、名字含めたバランスと、響きに重点を置いて決めました。
捺→奥ゆかしくも自身の意見ははっきりと言える子になってもらいたい。
愛→誰からも愛される子になってもらいたい。
ナツメの花とは漢字が違いますが、ナツメの花言葉である健康な子でいてほしい。
こんな思いを込めて名前をつけました。
-
ねこちゃんにゃん🐈
私の子も、なつめです!💖
同じですね(*´◒`*)- 5月15日
-
ねこちゃんにゃん🐈
わかります!なっちゃん探しちゃいますよね😂💖旦那やほかの家族はなっちゃんと呼んでいますが、わたしだけ、なっちゃ、なちゃちゃと呼んでます!笑
なつめ仲間に会えて嬉しいです(*´◒`*)- 5月15日
-
ねこちゃんにゃん🐈
お嬢わかります!!笑笑😂偉そうに座ってる時は社長とか。。笑。
ナツメ仲間沢山で嬉しいです💖
びばナツメ!ふぉーえばーナツメ!!
✨全てのナツメちゃんが幸せでありますように(*´◒`*)- 5月15日
-
sasa
来月出産予定で夏芽とつける予定です😍
なつめちゃん、可愛いですよね!
上の子が楓かえで なので植物繋がりもあります笑
ついコメントしてしまいました😆- 5月15日
-
ですこ
あら!なつめちゃん発見😊
偶然ですね😆💐
我が家ではなっちゃんと呼んでいます。
たまーにスーパーでジュース買うときは思わずなっちゃんを買ってしまいます😂笑- 5月15日
-
ですこ
もう一人なつめちゃん発見😆
こんなにいらっしゃると思いませんでした😊6月生まれの夏芽ちゃん、かわいいですね~💕もうすぐ会えますね!出産頑張ってください👶💐- 5月15日
-
ですこ
我が家ではなっちゃんの他に、あすちゃんさんと同じくなっちゃ、またはナツメお嬢とも呼んでいます😂
そしてナツメ仲間が他にもいらっしゃいました😊みんなでなっちゃん(←しつこい)で乾杯ですね🍻🎶笑
ナツメちゃんに限らずとも、みんな健やかに育ちますように👶💐- 5月15日
ひか
名前:ひかり(ひらがなです)
性別:女の子
生年月日:2月生まれ
由来:
誰でも読めるように、女の子なので画数にはあまりとらわれずにひらがなにしました。
生まれた時に我が子と初めて対面して命の尊さや暖かさを感じました。
そして周りの大人たちを明るく笑顔にしてくれる存在。
太陽のように明るく、周りを暖かくさせるような存在になってほしいと思い付けました。
光莉という感じにするか迷いましたが、光には鋭いという印象もあったので平仮名で優しさを表現しました。
意外と同じ名前の子がいるかと思っていましたがまだ会ったことありません!
ゆちょ
♡楓「かえで」
♡おんなのこ
♡2019.2
自分の名前も漢字一文字なので
一文字の名前が付けたいな〜
って子供ができる前から
ずっと思ってました😊
子供ができてから大好きなスピッツの
「楓」の曲を聴いて
ピンと来ました😊🍁💕
2月に産まれるのに
秋っぽい名前だけどいいかなー…
って少し悩みましたが
旦那も気に入ってくれて
すぐに決定💓
男の子でも楓にする予定でした🥰
自分も木偏の一文字なので
病院などで
「お母さんに寄せてつけた😄?」
とよく言われます(笑)
京さち
2019年2月生まれ
女の子 葵(あおい)
私も旦那も一文字がよく、画数で決めました。
女の子でも男の子でもよい名前でしたのですんなり決まってずっと産まれてくるまで呼んでいました☆
m
2017年09月21日女の子
1ヶ月早く産まれました♡
「 咲花 」えみか
名前は私が決めました。
この年に私の大好きな祖母が亡くなり
妊娠発覚した日、祖母の49日が一緒で祖母の生まれ変わりかなっと思い
祖母の名前から1文字
私の名前から1文字
旦那の名前から1文字取りました✧*。
まい
2019.10
蒼 (あおい) 🐳
男の子
妊娠中、性別が分かる前からなんとなく男の子な気がしていたので携帯のメモに思いついたものを日々入力してました😆💓 最初は十絢(とあ)がよかったのですが主人に反対されたので考え直し😅
「あおい」が綺麗な名前だなと思ったのでこれが思いついた時はもう絶対これにすると決めました😆主人には最初え〜って言われましたが、
主人の名前が漢字1文字なので
主人に合わせて漢字1文字で
「蒼」にしたりと愛着を名前に持ってもらおうという作戦(笑)
産まれた今では主人は息子に
「あおちゃん♡」とあだ名を付けてメロメロです (笑)
退会ユーザー
2017年11月
女の子で栞那(かんな)です
妊娠中に見ていたドラマ「カンナさーん!」の主人公のように明るくてパワフル、周りの人まで元気にさせてしまうような人になってほしいとこの名前をつけました😊
漢字は旦那が決めました
ドラマからってどうなんだろうと悩みましたがとてもしっくりきています!
おんぷ
4月うまれ、陽詩(ひなた)です。女の子です💗
名前を決める時夫婦で決めたくて、夫と私とそれぞれ内緒で男の子と女の子それぞれ1つずつ名前を考えて、その中から決めよう、という話をしていました。
そしたらなんと2人ともそれぞれ考え出した候補にひなた、が!
まったく話してなかったのに2人とも同じ名前を出すだなんてびっくり、第1候補になりました。
漢字は、春らしいあたたかさと、可愛さ、詩という漢字は自分を表現するという意味があるらしいので、自分の意思をしっかり持った優しい子に育って欲しくこの名前になりました。
ミルクティー
「幸奈(ゆきな)」です🌸
2018年4月生まれの女の子👶🏻
私の母はもともと生まれつき心臓が弱く、3人目の妹を出産する時に心臓が耐えられずに出産と同時に29歳という若さで亡くなってしまいました。
その時、私は小学校3年生、弟は幼稚園でした。
父親は借金を残して出て行ってしまった為、その後はおばあちゃんが私達を育ててくれました。
自分の買いたい物も買わず、食べたい物も食べず、その分私達に不自由がないようにとしてくれました。
そんなおばあちゃんも、3年前に亡くなってしまいました。
母とおばあちゃんは私の最も尊敬する人です。
なので、おばあちゃんの名前の幸枝から幸を、母の真奈美から奈を取り、幸奈とつけました。
女の子だったらこの名前にしたいと、ずっと思っていました。
主人も快く賛成してくれました☺️
大きくなったら、娘にも名前の由来を話してあげたいと思っています✨
長々とすみませんでした💦
-
*yui*
号泣しました😭💖
幸奈ちゃん家族に幸あれ╰(*´︶`*)╯♡!!- 5月15日
-
退会ユーザー
天国で、お祖母様、お母様が見守ってくれているようなお名前ですね✨幸奈ちゃんの幸福を祈ります!
- 5月15日
-
ミルクティー
ありがとうございます😊✨
そう言って頂けて本当に嬉しいです✨- 5月16日
-
ミルクティー
ありがとうございます😊✨
同じママさんからそう言ってもらえるなんて、とても嬉しいです💓- 5月16日
みおまま
2019年3月1日生まれ
女の子
澪(みお)
妊娠する前から、子供出来て女の子だったら「澪」にしようって旦那さんが(笑)
女の子って分かってからはもう「澪」👼🏻
漢字と意味合いが好きみたいで、
周りの人を優しく包み込むような子に育って欲しいな( ¨̮ )︎❤︎
はるくんママ
はると
男の子
春生まれ
デキ婚だったのですが、春に子供産みたいな~なんてなんとなく思っていたら、なんとその2ヶ月後に妊娠発覚!!そして、まさかの3月生まれ!
妊娠前にタロット占いしたら小さな男の子とでて、妊娠中もずっと男の子の夢ばかり、性別わかってからずっとはるとって名前でお腹に話してました
春の太陽のような仁徳のある人にそだってほしいなと思いつけました
が!はるとって名前流行っていること知らず、今ではあちらこちらはるとだらけで思わず振り向いてしまいます(>_<)
-
まー
コメント失礼します!
うちの子もはるとです😊
子供ができる前から、男の子ならはるとってつけたくて、いざつけたらはるとくん結構いるんだなーって思いました😂
私も思わず振り向いてしまいます笑- 5月15日
-
すずちゃん
同じく息子がはるとです!私も流行っていること知らずに付けて振り替えること沢山です。
別の名前にしてあげたらよかったかな...なんて思っていたら、祖母が同じ名前をつけるくらいいい名前ってことだよ。って言ってくれてからは、気にならなくなりました♡
でも次の子は流行りは避けたいなと思っています🤔- 5月15日
あずまま
🐰梓(あずさ) 女の子🐰
2019年3月生まれ
その後、私が漢字一文字の名前にこだわり、『蘭(らん)』『桜(さくら)』『結(ゆい)』『凛(りん)』など由来も含めて書き出し、旦那に公表した結果、『梓』が可愛いし由来も良い!と意気投合して決定しました❤️
梓は樹木を表していて、丈夫でしなやかなので弓などに使われていたそうです!その梓の木のように、『心も体も丈夫で、どんな困難にも負けない子になってもらいたい』と願いをこめました💓
両親や友達は『あずちゃん』『あず』と愛称で呼んでくれ、可愛いと好評です😊
-
楓
私の名前と同じです!私はひらがなですが😊
名前の由来がなかったので笑、そういう意味があるのかとなんか嬉しい気持ちになりました❤️
ありがとうございます!!- 5月16日
-
あーじょ
私と同じ名前です!漢字も😊
そして息子は2019年3月生まれです💕- 5月16日
-
あずまま
同じお名前嬉しいです😃💓
いそうであまりいない名前ですよねー!
息子さん同級生ですね😊!
すくすく元気に育ちますように💓- 5月16日
-
あずまま
ひらがなも可愛らしいですよね💓
由来がないとのことですが、親御さんにもきっと、梓の樹木のようにという思いはあったのではないかなと💓
喜んでいただけて私も嬉しいです😆!- 5月16日
奏来mam
奏来(そら)
男の子
平成25年10月10日PM15:31
空の晴れや雨の天気にかけて
(晴れ→笑顔 雨→涙)
奏→集まる 来→来る
喜怒哀楽を出し人が集まるような
優しい子になります様に。
H&Aママ
4月産まれ男の子暖人(はると)です。
名前は3つぐらい候補を出して、産まれてから顔を見て決めました。
姓名判断をして画数をよく調べました。
由来は後付けですが、暖人の回りの人がニコニコ暖かく笑顔いっぱいになったらいいなぁと思いつけました。
退会ユーザー
4月生まれ、柊(しゅう)男の子😊
植物の柊(ひいらぎ)は常緑樹といって年中緑で枯れる事なく外国でも日本でもお守り、魔除けとして使われているみたいで、男の子だし植物の名前や季節の入ってる漢字はあまり付けない方がいいと周りから言われガッツリ付いてますが、笑笑
それに関係なく自分の意思を強く持ち、一歩一歩進み周りに優しい子に育って欲しいなと思い付けました😊
私が優柔不断で周りに惑わされて無責任な人生を過ごしてきたのでそれもありますね😂💦
私は親に何やるにも反対され過ごしてきたのでちょっと悔いが残ってるので、子どもには自分の意思をしっかり持って欲しいのでしたいことも何でも応援出来ればなと😌
ナハナハ
2018年12月10日生まれの女の子。「梓(あずさ)」
いくつか候補ありましたけど、
娘がお腹の中で先天性心疾患と分かり何かいい名前あるかと考えてました。
帝王切開で出産し顔を見に行って娘にには梓がいいと思って名付けました。
後は漢字一文字でよみがなは三文字の希望でした🎵
すくすく成長してどんな困難にも負けないように真っ直ぐで自分の意思を持つ大人になってほしい願いをこめてます😊✨
退会ユーザー
夫婦二人だけの秘密です(笑)
ハネムーンベビーで、ハワイに行ってる時に出来た子です😊
なので私たちの元に来てくれてありがとうって意味で
胎児ネームをずっと「マハロ」と呼んでいました!
で、いざ名前決めるとなったとき、付けたい名前が字画が悪く、どうしようと悩んでいて...
ふと私がマハロ...マハロ...マ...ハロマ...ハルマ
はるまとかどう!?って冗談で旦那に言ったら
目を輝かせてそうしよう!!となりましたww
幸い漢字も検討していた漢字使えるし、字画も良いしってことで
「はるま」に決定しました(笑)(笑)
正直最後の最後まで良いのか...?と思ってましたが
生まれてきた我が子を見た瞬間、「はるま」という名前ぴったりな見た目だったので
そのまま名付けました😊
胎児ネームをマハロと付けていたこと、そこから名付けしたことは夫婦二人の一生の秘密で、
名前の由来聞かれた時は
この感じをつけたかったから...!と少し嘘をついてます🤣💗
M
2019年3月生まれ、女の子、「ゆり」。
意味をもつ漢字ではなく、あえてのひらがなにしました。
夫婦共に花が好きなので、花の名前にしたかったので、いろいろ迷いました。
大好きなかすみ草の「かすみ」や「花」も候補でしたが、ある日夫が突然、「ゆりは?」と言って、私も気に入り決まりました。
思いつきではありますが、苗字とのバランスもよくとても気に入っています。
私は教会が好きなのですが、あとあと調べると、聖母マリア様に捧げられた花がゆりということもわかり、運命みたいなものも感じました。
退会ユーザー
奏人(かなと)、11月生まれの男の子です!
妊娠が分かったときから
男の子なら、心が綺麗で優しく、思いやりのある夫のようになって欲しい、夫の背中を見て学んで欲しい、夫を超えるような立派な男になって欲しいという願いをこめ、夫の名前から一字とると決めていました。
それが人、という字です。
そして奏という字は
自ら他者に差し出す、差し上げる、という意味があり、
自分から、見返りを求めず人に尽くせるような人になって欲しいと願いを込めて、奏という字をつけました。
また名付けは
私が候補を3つだし、夫に最終選択をしてもらうというものでした。
名付けに関して一番重視したのは
名前に込められた思い、次いで響き、名字と合わせた時の響き、画数です。
私のなかで名前は
名前負けしなさそうな無難な名前で、呼びやすく、人様が見ても分かりやすく読みやすい名前がいいと思っていました。
また男らしい名前よりは
中性的といいますか、柔らかい響きの名前がいいと思ったので奏人、にしました。
実際生まれて顔を見たら
奏人、という名前がしっくりくるかわいい顔だったので
この名前にしてよかったと思っています。
夫のように優しい男性になってくれることを願うばかりです。
きんちゃん
名前は聖(たかし)
男
12月14日
予定日が12月24日だったので主人がクリスマスイブで聖にしました😊
ベネット
1998 7月生まれ 名前:巴章 ①苗字との字数辞典より②人生数々ある章におき丸く収まって欲しいことから命名
ReRiRi
利輝(りき)
私が恋(れん)で旦那が玲皇(れお)でみんなら行にしたくて。
利口で輝きの人生であるように。という願いを込めて。
1度流れてしまう可能性があるといわれ、本当に毎日願うばかりで。
次の診察でダメかもしれないといわれ本当にショックを受けたのですが流れずしがみついてくれたみたいで。
3108の元気な男の子で生まれてくれました!😭😭
生まれた瞬間まさかの臍帯真結節(さいたいしんけっせつ)でへその緒が結ばって生まれてきました!お腹の中で沢山動いたみたいです。緩く結ばってたからいいもののきつく結ばってたらそれこそ命の危険があったなかうまれてくれました!
流れずにしがみついてくれたこと臍帯真結節なのに元気に泣いて生まれてくれたこと。この子は本当に強い男の子だということで力(りき)からとって漢字はかえて利輝(りき)にしました!
-
退会ユーザー
みんなR始まりって素敵!
私の旦那がR始まりなので勝手に親近感です。- 5月15日
-
ReRiRi
そうなんですね!次子供が出来てもR始まりにするつもりです!笑
私が恋なので女の子だったらりんやらんなんていいね〜なんてまだまだ先なのに話してます笑- 5月15日
はづき
・葉月(はづき)🍃🌙
・男の子👶🏻
・H31.4/23
・性別発覚まで夫婦共になぜか女の子な感じがしていて
♥漢字が簡単
♥誰でも読める
♥和風
♥綺麗な雰囲気
♥春生まれなので植物に関連
という条件を決めて『乙葉』(おとは)と決めていました🍃💓
ですが、男の子だと発覚したので『葉』を残して『葉月』になりました🍃🌙
るい
夏に産まれる予定です☝️
男の子で名前は夏輝(なつき)です
キラキラネームは絶対に嫌で
でもどこにでもあるようの名前も嫌でした。
男の子でなつきはあまりいそうになかったのと
夏生まれなので夏を使ったのと
旦那の漢字を合わせて夏輝にしました!
ぴこぷ
名前を決めるのは生まれてからで
顔見てからでいいやと
のんびりしていたのですが
ある日夢の中で
自称私の子供という5歳位の子が
お名前ね、
透真(とうま)にしてほしいなと
言われて
旦那にそのことを話すと
すごくいいねってことで
その子の言う通りにつけました😳
R&S♡mama※通知切ってます
名前:梨真(りま)
性別:女の子
時期:2017/07/16(明日で1歳10ヶ月)
妊娠中、主人と何度も話し合っていましたが、なかなかピンと来るものが出ず...
不妊症だった為、昔から「女の子なら名前はこれ!」と思っていた名前もありましたがいざ妊娠するとなんかしっくり来ない...
そんなこんなで悩んでいると、産まれる一週間前突然赤ちゃんをお世話する夢を見て「りまちゃん」と呼びかけている自分がいました。
かなりしっくりきて、そこから主人と話し合いながら漢字を決めました。
梨=梨の花言葉「愛情」
真=真実 嘘が無い
から、愛情溢れる、嘘のない子に育つようにと思いを込めました。
又、私たち夫婦のような唯一無二の、真の愛情に恵まれる子に、という思いも併せました。
現在、明日からちょうど1歳10ヶ月のわがままおてんば娘ですが、7月に弟が産まれる予定なので、弟にも愛情をもって接することが出来る子になればと、今から楽しみです☺️
みれまま
湊(みなと)男の子 2017.01 冬
★性別が判明してから、本を参考に意味を重視して考えました。画数等はあまり深く考えず、漢字一文字でキラキラしすぎず親しみやすい名前にしたいと思ってました。●結果、良い人間関係に恵まれますようにと人が集まる湊という名前にしました^ ^
蓮(れん)男の子 2019.04 春
★●までは上記のお兄ちゃんと同じです。弟は、沼にも大きい花を咲かせる蓮の花に因んで困難に打ち勝てる強い子、清らかな心を持つ子になってほしいという意味を込めました^ ^
どちらも人気な名前ですが、夫婦で考えに考えてつけた名前です(*^^*)名前は親からの最初のプレゼントと言いますし、気に入ってもらえると嬉しいです(^^)
ちょこ
いろは 女の子
2017年2月20日生まれ
旦那が、いろはす好きで胎児ネームがいろはでした。
だんだんにその名前を気に入り、どうしても付けたくなりました。笑
名前を決める際に、私は『いろは』旦那は『めい』(ジブリ好きの旦那がトトロから取った)で譲れず、自然分娩なら『いろは』帝王切開なら『めい』にしようということになり、自然分娩で生まれたので『いろは』になりました。
-
みにおん
うちは帝王切開で娘の名前がめいです😂わかなとめいの二択でした☺️ジブリが好きなわけではないのですが、よく聞かれるので最近は寄せていってます😂横から失礼しました👏
- 5月16日
R
2月生まれの陽咲(ひなた)です。
お腹の中にいる時から、何か呼び名が欲しかったので妊娠6ヶ月頃だったかな?旦那と何となーくで考えてました。
①私の希望で、ひとまず平仮名3文字
⇒男でも女でも通じそうな(ひなた)
②旦那が「陽」を入れたい
⇒画数もかなり調べた結果
咲、詩、奏のいずれかをつけよう
そして初めてひなたに会った瞬間
あ、咲をつけよう と直感。
後付けで理由を述べるなら
陽だまりのような、あたたかい気持ちがふわっと咲いたような感じがした。
あたたかい気持ちにしてくれた。
というところでしょうか。
元気が1番ですが
そばに居るだけで周りの人をあたたかく穏やかな気持ちにしてくれる
そんな素敵な人になってほしいです。
ミント
2019年2月8日生まれの女の子
雪月(ゆづき)
予定日ギリギリになってもなかなか決まらず、候補はいくつも上げてたのですが出産した次の日が関東では珍しく雪が降っていたので『雪』という漢字を入れたくて考えなおしました(笑)
夜生まれて朝方キレイな雪が降ってきたその日を表し『雪月』にしました。
nari
2019年5月 男の子 「力輝(りき)」
強くたくましく優しい男の子になってほしいと思いました☺️
妊娠した時から名前を考え始め男の子だったら力輝がいい!と強く思っていたので旦那は何も言えませんでした😂
退会ユーザー
忘れもしない予定日1週間前、旦那の上司の子供(3ヶ月私より先に出産)が読みが同じ名前と判明😢
何が悔しいってなかなかかぶらないと思ってたのにかぶったことが悲しくて、しかも上司の子供と一緒は避けたい、泣く泣く変えました😭
でもどうしても入れたかった漢字は入れられたので今の名前も大好きです☺️💗
☆★a
2016年4月25日生まれの男の子
名前は心珀(こはく)です🌟
千と千尋の神隠しのハクが
好きなので…という単純な
理由です😌笑
下の子は2ヶ月前に産まれたばかりの
女の子です🌟
名前は凜(りん)です。
ただ単にりんという響きが
好きだからという理由です。笑
どちらも名前に色々込めてません!
でも!ハクとリンはどちらも
千と千尋の神隠しの登場人物
なんです😊笑
初産のあやさん🔰
2019/5/13
名前は「輝桜」と書いて「きはる」にしました。輝という字はよく使われると思います。男の子らしく、明るく、でも優しさもあり、周りを明るく照らすような、そんな人になってほしいのと、
春生まれなので桜という字を入れました。春じゃなく桜にしたのは桜は年に1度、1週間しか咲かないですよね。それまでに寒さや暑さ、色んな環境を乗り越えて綺麗な花を咲かせる、輝桜にも辛いことや大変なことを乗り越えて頑張って、いつか絶対綺麗な花を咲かせられるような、そんな人生になってほしいと思いました。
あとは、本当は子供が産まれたら会おうねと約束していたおじいちゃんが、輝桜が生まれる1ヶ月前に亡くなったことです。おじいちゃんも春生まれです。
輝桜は予定が19日でしたが13日に生まれ、そしておじいちゃんは11日生まれ。何も繋がりがないとは言い難いと思いました。
おじいちゃんは名前が春男と書いてはるおでした。あと1ヶ月で産まれるから頑張ろうと病院で話したのが最後で、会わせるという夢は叶いませんでした。なのでおじいちゃんの名前を引き継ぎたくて、「はる」という読みを入れました。
また画数も考えて、苗字に合う画数などから漢字を探しました。これは私がしたくてしたことです😅名前を聞いてみた時、私が考えたことを旦那は素直に受け入れてくれました。
おじいちゃん、天国から見ていますか?私は元気な赤ちゃんを産めました。これから輝桜は頑張って精一杯生きて行きます!どうか見守ってください!
しゃんまま
2019年1月生まれの男の子「勇翔(ゆうし)」です!
旦那が“勇”は、絶対に使いたいといい
私は“優”を絶対に使いたいと言って
ものすごい喧嘩になりました。
最終的には、旦那の親に夫婦は女が我慢。女が譲る。と言い聞かされて
強引に勇と言う漢字を使われました。
翔という感じは、旦那が清水翔太が好きだという理由でつけました。
私は、ゆうし、もしくは、ゆうわと言う響きの名前に憧れていたので
本来では勇翔(ゆうと)と読むのですが、ゆうしになりました。
子供の名付けは本来なら
頑張って出産する女性側が主導権を握るべきだと思います( ˆ꒳ˆ; )
私は、未だに根に持っています。笑
ちなみに、勇も翔も縁起のいい漢字で
どちらも富や名声に関わる漢字らしいです。
旦那は、自分の子供に社長や金持ちになる事を望みこの漢字にしたそうですよ。
私は優和(ゆうわ)にして
優しく誰とでも和合できる人にと言う意味を込めたかっです。
優史(ゆうし)なら
優しく誰かのために動ける人に。尽くせる人に。そんな意味を込めたかったですね。
名前は初めての贈り物です。
どんな人間になって欲しいか。
どんな人生を送ってほしいか。
そういう事を踏まえて決めるのがおすすめです。
ナツ
はじめして
2016.6.25 男のコです。樹希です。
初産で2週間早く生まれ。名前が決まっていませんでした。生まれてすぐ病気がわかり大学病院に転院。
○○ベビーも書かれ。早く名前を決めなきゃと思いつつ。一生の名前ですから、とてもとても悩みました。
健康にとは言いません。みんなの希望の子。大きく育ってほしい。という意味で。第一子でもあったことより、いつき→樹希とつけました。
いっちゃんと呼んでます^ ^
退会ユーザー
🐻2018年4月 男の子 「蒼真(そうま)」🐹
音は旦那がいくつか候補を出してくれました😀
私じゃ知り合いの男の人の名前ばっかり出てしまって…😖
「そうま」「はやと」「かなた」「りゅうじ 」などいくつか出してくれて
「漢字や画数は俺バカだからわかんない😅」と言う事で漢字や画数は私が✨
5月が予定日だったので
5月の漢字を取り入れたくて「蒼」にしました😆
ですが早く産まれちゃいました😅(笑)
画数も「大吉」「吉」になるように頑張り
候補の名前全てに漢字を当てはめて
そこから旦那と2人で決めました😃
「すくすくと誠実に育ってほしい」と意味があります✨
「蒼」…すくすく育つ
「真」…誠実、かざらない人に育つ
-
こー
うちの子も蒼真です♬
大きく真っ直ぐ誠実に育ってほしくて旦那がつけました^_^- 5月15日
-
退会ユーザー
コメントありがとうございます✨
同じお名前なんですね🥰
そーさんの旦那さんが考えた意味も素敵です😍- 5月15日
はじめてのママリ🔰
私の子供たちの名前は、長女「幸」みゆき 長男「求」もとむ です。
3人目が生まれていたら 女の子「希」のぞみ 男の子「望」のぞむ でした。
私は、実母の妹「言」ゆき に子供が居なかったため、16才の時、養子として、もらわれました。
養母は、自分の名前は、必ず、ひらがなで ゆき と書いて居ました。
初孫の名前が、みゆき だったので、ものすごく喜んでいたと、養母の親分 「養母の結婚の時に、親分と、媒酌人がおられます。」から後に、言われました。
「当然、私たちにも、親分と、媒酌人の2組のおとうさん、おかあさんが、おられます。」
この地方の形です。
ひなママ🔰
美波(みな)女の子
6月生まれで、ちょうどいい気候のとき海が好きで、良く浜辺を散歩してました。打ち寄せる波がキラキラと
とても綺麗で、穏やかで人の気持ちを癒せる子になって欲しいと意味を込めて名付けました!
マコまま
2018年7月20日生まれの男の子
名前は「誠」と書いて「まこと」です。
よくある名前です𐤔𐤔
名前の決め手というか
アイディアをくれたのは
あたしの友達で
マコちゃんて名前はどう?て
言われて
旦那と相談して
「まこと」にしようてなって
決まりました。
旦那と悩んだのが
漢字で
あたしと旦那の名前を
合わせた漢字を使おうと
話してましたが
親に
「まこと」て名前に
そーゆー漢字はないよって
言われて
名前の辞書を買い
「誠」っていう漢字に決まりました。
ちゃんといい子に
成長して欲しいという気持ちも込めて…。
今9ヶ月でやんちゃですが
愛おしいです(●︎´▽︎`●︎)
これからも
元気に成長して欲しいです(●︎´▽︎`●︎)
ママリ
貴秀(たかひで)
貴はパパから1文字もらって、秀は縁起が良さそうだったので笑
ママリ
旭(あさひ)
朝日が昇るように希望あふれる子に育ってほしい。朝日だと画数がイマイチでした。
ママリ
絆(きずな)
周りの人たちとの絆を大切にしてほしいと思いました。
ママリ
澪(みお)
みおという響きが好きだったので。
ママリ
怜華(れいか)
れいかという読みにしたくて、画数を選びました。
Na,
2019年12月27日生まれの女の子
名前は叶華(きょうか)です。
旦那が必死で姓名判断で
画数も調べて一番運勢の良いものをつけてくれました。
由来は後付けですが
夢を叶え、華のある人生を歩んで
欲しいと思ってます。
あと同じ「きょうか」ちゃんはいたとしても漢字はなかなかいないので気に入ってます。
なづママ
2019.10.4 秋
那月(なづき)
男の子👦
名前がずっと決まらなくて、私と母と考えいたのですがこれだ!!と言うのにも出会えず。
どうしようか、と悩んでいる時に横から姉が那月が良いんじゃない?と。10月だから、和暦で神無月だけど、そのままだと可哀想だから刹那の那を無のとこに変えて、那月にしました。
なぁな
詩稀(しき)
男の子
2020年8月生まれ
私が保育士をしているので、担任したことがある子の名前はさけ(その子が頭に浮かぶので😆)出会ったことのない名前を考えている時、思いつきました。 男の子らしい、女の子らしいではなく、子ども自身の良さが輝くように、また心優しい子に育って欲しいと思いや両親にとって特別な存在とい意味を込めて漢字を決めました🤗
響き先行で決めましたが、妊娠中からこの名前一択でした。
ころん
【幸之助・こうのすけ】
男、8年前の12月27日生まれ
1.あいうえお順すべて口に出して、これだ!と思う響きだけ残した。
2.残したのは(こう、こ)そこから、名前、意味、画数を調べ候補を出しました。
3.最終的は、主人の父の名前一文字を取りました。厳格な父でしたが、一本芯が通っており頼り甲斐のある義父だったので。
4.名前の意味は、人の幸せを助けられる子になってほしいと言う意味を込めました。
優しされるのを待つのではなく、自分が周りを幸せにするために考え行動すれば、必ず自分に戻ってくる。という感じです^ ^
y&m twins
2021年生まれの双子
①結歌(ゆう)
②愛結(めい)
MMツインだったため妊娠中お互いのへその緒がきつく絡まり合っていましたが産まれるまでお互い協力しあって一生懸命生きてくれました。
「結」の時は2人の命が結ばれている様子から取りました。
「歌」と「愛」の字は主人と私の出会いを漢字に当てました(クラブでナンパです😂笑)
出会った日が猛烈な台風だったため、3番目が出来たら「風ちゃん」にしよっかなと思ってます😂笑
そうママ
・壮真(そうま)
・男の子
・2022年11月
うちは、まず夫婦でつけたい名前を書き出しました🌟
お互いに共通していたことは「キラキラネームNG」「誰にでも読める漢字」「画数は気にする」でした。
私が「真」という字を使いたいという希望があったことと、名前の最後が「ま」で終わりたかったので、
候補は…
そうま、しょうま、ゆうま、りょうま、などでした。
最終的には、そうま と しょうま で迷ったのですが、「そうちゃん」と呼びたかったのでそうまに決めました😊
漢字については颯真と壮真の二択でしたが、「颯」は流行っている気がしたので「壮」にしました。
逞しさをもって真っ直ぐ生きて欲しいという願いが込められています🍀*゜
もちろん画数もバッチリでした👌
シンプルで呼びやすく、誰にでも間違えず読んでもらえるので、とっても気に入ってます!
ゆうちゃん
瑞宝(たまみち)男の子、もう生まれます、中国の四書五経の中で私が宝瑞というのをみつけ、自然な読み方も考えて瑞宝にしました☺️
ゆゆ
采那(ことな)
女の子
2025.8.4
他の子と被りにくいような漢字だけどキラキラ程じゃない名前にしたくて、まず響から決めて画数とか意味とか確認しながら、美しく心の広い子に育って欲しいなと思い、いくつか候補を考えていて、その中から生まれた時に顔を見て旦那と最終的にこの名前に決めました!
コメント