11ヶ月の赤ちゃんが帽子を嫌がります。紫外線対策で必要なのに、取ってしまうそうです。キャップなど他の種類も試してみようと考えています。おすすめや対策を教えてください。
生後11ヶ月、帽子をめちゃめちゃ嫌がります😭
「お出かけの時は紫外線対策として帽子は必須だよ!」と言われてみたものの、いざかぶせようとすると取るわ取るわ。。
寝てる隙にそっと被せても、起きて存在に気がついたら取ります😭😭
髪伸びてきたし暑いんだろうな…と思いつつ。
今持っているのは画像のようなタイプの帽子(紐付き)なんですが、キャップタイプとか色々買って試してみようかと思っています。。
皆さんのおすすめや、嫌がらない対策など教えてください!
- なしこ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
どんぐり
うちも、以前はすぐに外しちゃいましたが、最近は帽子を被ったら外に行けると学習したようで、取らなくなりました。今では、外に行きたくなると、自分から持ってきます。
また、麦わらタイプをじじに買ってもらい、周りから可愛いと絶賛されたのも気分が良かったみたいです。
サイズは、少し余裕があるかなーくらいなので、それも締め付け感がないのかもしれません💦
saoriku03
うちの子も帽子嫌いです。
顎紐付きのは絶対嫌みたいなので、キャップをかぶせてます。
あと、うちは保育園の先生達が帽子をかぶった息子のことをめちゃくちゃ褒めてくれたおかげでなんとかかぶるようになりました。帽子をかぶらせると自分で「かわいい〜」と言うようになってちょっと困りましたが。
協力してくれるママ友とかいらっしゃれば、おだてる作戦ものすごくいいですよ。
-
なしこ
顎紐付きは絶対嫌、わかります…!!紐ひっぱって身をよじってます笑
おだてる作戦いいですね!周りの大人で結託してやってみます😭
自分でかわいい〜って言っちゃうお子さん、可愛すぎます🥰🥰🥰- 5月14日
退会ユーザー
嫌がる子はずっと嫌がりますからね〜😅長男は好きなキャラクターの帽子は喜んで被ってました!外でいると勝手に取ってましたが💦
-
なしこ
キャラものとか理解できるようになってくれれば、自分から被ってくれることもあるんですね☺️
取って被せての攻防戦ですね笑- 5月14日
退会ユーザー
なしこさんや旦那さんは帽子かぶりますか😊?
うちは、主人が仕事以外で出掛ける時にはほぼ必ず帽子をかぶる人で、玄関には帽子をかけられるハンガーラックを置いてあります(本当は子どもの園用リュックや上着をかけるように買ったものですが😅)。そのおかげか、子どもたちはあまり嫌がらず帽子を自然とかぶるようになりました😊
今はそのハンガーラックに時期に合わせた子どもの帽子もかけていて、土日外に出るときには、そこから自分でとってかぶるのが習慣になってます。
-
なしこ
なるほど!お出かけ時は帽子って流れが習慣化してたんですね😁✨
私は日差しのあるときは被りますが、主人は全然です…帽子嫌い、遺伝?😅
玄関にハンガーラックはいずれやってみようと思っていたので、検討してみますー!- 5月14日
ラママ
うちの子も嫌がって、全然かぶってくれませんでしたが、保育園の先生がお散歩いくときに、帽子ステキだね😊と言ってくれてから、喜んでたらしく、嫌がらなくなったみたいです😂
褒める作戦いいかと思います✨
-
なしこ
先生偉大ですね😂
保育園はまだ先なので、両親や友達巻き込んで褒めまくってみようと思います!ありがとうございました!- 5月14日
なしこ
えー!自分から持ってくるの可愛すぎますね🥰
麦わらで気分良くなってるお子さんも、想像したらとーーっても可愛かったです🥰
新しく買ってみるときは、サイズ気をつけてみますね!