※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あつこ
妊娠・出産

会陰切開の際はIラインの剃毛が推奨されます。以前助産師に毛を切られた経験があるため心配です。

会陰切開する場合はIラインのところを剃ったほうがいいんでしょうか??前回出産する時助産師さんがに毛をハサミで切ってる記憶があり思い出しました(>_<)

コメント

りぃまま

何も処理などしなかったです😊

みき

陣痛中に1回分娩室来て。って言われてIラインちょっと剃ってくれました!

私は剃らず、切られずでした🤔
でも悪露と毛がからまってすごい大変でしたので、綺麗な方がいいかもしれませんね😆

5人のmama(29)

2人目から切開せずに出産しました
なので……産後の回復がスゴいラクでした。
もしかしたら前回からまだ2年たってないので、切開しないで出産かもしれませんね。

ゆ

わたしは計画分娩だったので入院したらすぐに剃りました。うちの産院は何人産んでいても全例会陰切開ありです。

会陰切開も縦切りと斜め切りがあるのでどこを剃ったらいいかその時にならないとわからないので不要だと思います。

kou

怪我して菌が入るかもなので
何もしないがいいですよ!
プロに任せましょう!