※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yvzv
妊娠・出産

初ママの方からの相談です。夏に出産予定で、初めての赤ちゃんを迎えるため、ベビー用品や準備について不安があります。出産後に実家に帰らず育児をする予定で、何をどのくらい準備すればいいか、夏の子の準備など教えてほしいそうです。先輩ママのアドバイスをお願いします。

今妊娠21週の初ママです。

みなさんどのくらいの時期から
ベビー用品、出産準備などされていましたか?
7月に出産予定何ですが
32wから病院を個人病院から市民病院に
変わるのでまだ、病院で貰えるものとかも
分かりません。

初めての赤ちゃんを産むので
なにをどのくらいの準備するのかも分からないので
夏に出産するんだったら
これが〇枚くらいあったらいい!とか
夏の子の準備とかを教えてください。

又、実家に帰らずに出産と育児を
しないといけないので
生まれてから足りないから
すぐに買いに行くとかも出来なさそうです。

先輩ママさんお願いします。

コメント

こうよき

個人病院から市民病院に移って出産しました。
準備は8ヶ月くらいの時にボチボチした感じです。
ほとんどお下がりでした💦
出産する手続きを市民病院に行った(妊娠7週目)時にしおりをもらって、その中に準備するものが書いてあったのと、マタニティ教室に行っていたので同じ病院で一足先に産む友達に何がもらえるのか聞きました。

私は短肌着、長肌着6枚づつくらいで回りました。
ミルクの吐き戻しやウンチが背中に漏れたりするので、それを考えるともう1.2枚あってもよかったかなぁ?って思いました。

ミルクと哺乳瓶、搾乳機とかは母乳の出具合にもよるしなと思い、退院するときに買いました。
結果、病院で飲んでいたものと同じにでき、合わないとか飲まないで悩まなくてすみました。

私も実家に帰らずに出産育児しました。
何とかなるもんですね😊
ダンナさんが仕事帰りなど買い物に行ってくれるのであれば、オムツなども買いだめしとかなくてもいいと思いますよ。
オムツなども集めたサンプルなどを使って、じっくり試してからメーカー決めました。

今からドキドキワクワクしますね!
マタニティ生活楽しんでください♡

リオママ

私も個人病院から都立病院に移って出産しました!
準備は大きめの家具(ベビーベッド)はまだお腹の大きくない6ヶ月位に買い始めました。
その他は性別が分かってから買いました。
雑誌とかネット見ながら最低限の数だけ購入したと思います。
哺乳瓶はベッタを買っていたんですが(可愛いからって2本も!)ベッタだとミルクを飲んでくれず…結局Pigeonを買い直しました。そういう問題が発生するので意気込んでいろいろ揃えるのはオススメしません💦最近はネットでも買えますし☺︎

ちなみに、私は入院した際…母乳パッド、産褥シート数枚等々最低限しか貰えませんでした。まぁ、公立だしね〜って納得。笑

むっち

こんにちは!
週数が近いのでコメントしちゃいました!

私は個人病院で産むことになりそうなんですが・・・。
ベビーカーがセールで安くなっていたので先に購入しました。
性別が分からなかった+2人目を考えて男女どちらでもいけそうな黒いやつにしました。
私が5月くらいまでは働く予定なので産休に入ったら、洋服やその他の用品を買い揃えていくつもりです。
母から長肌着は正直そんなになくてもいいと言われて、病院の赤ちゃんの持ち物で必要な2~3枚を用意して、短肌着コンビ肌着を6枚ずつくらい買おうと思っています。
あとうちはベッドは使わない予定でリビングで使うバウンサーを買う予定です。

お互いあと半年もない妊婦ライフを楽しみましょうね(灬ºωº灬)!