※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nammy
子育て・グッズ

子供が癇癪を起こして大暴れして泣いている時の対応について相談です。

子供が癇癪を起こして大暴れして泣いている時どんな対応をしていますか?

先程、子供がレゴで作った大作を自分でうっかり蹴飛ばしてしまい壊れてしまって、全く関係のないパパのせいだと言って、パパを叩いたり蹴ったりして、怒られていました。私は別部屋で下の子の授乳をしていたのですが、こういう場合どう対応すれば良いのだろうと考えてしまいました。
自分で失敗して悔しかったね、悲しかったねという気持ちを受け止めて、でも蹴ったり叩いたりはいけないことだよと伝える、、という対応ですかね。。

コメント

ぴぴ

そうですね!それを伝えた上でもう一回作ろうよー!とか言ったり、作ったの見せてーっていったりとかでしょうか^_^

• nammy

nammy

ありがとうございます😊
    また作りたい作って良かったと思ってほしいですよね!

• 5月12日
ナツメ

パパに暴力ふるった時点で、暗い部屋に引きずってでも10秒くらい閉じ込めます😅荒いですが、うちは1回やったらかなり効果ありました。3歳になったばかりの時一度やっただけですが😃落ち着いてからどうしてダメなのか、なぜこんなに怒ったのかしっかり話します。怒る時、褒める時、一緒にふざける時のメリハリはつけてます☺

• nammy

nammy

ありがとうございます😊
    まず落ち着かせてからじゃないと、話もはいっていきませんよね。
    メリハリ大事ですね!

• 5月12日
ゆとりのママたん

パパが怒ったなら、ママは優しく一度受け止めてから、どうしてダメかお話しするって感じでうちはやってます!

でも、男の子は優しく説明するよりも
低い声でバシッと怒った方が良いと聞いたことがあります🤔
だからといって両親で怒ると逃げ場がなくなっちゃうので、片方怒ったら片方はフォローって感じですかね??

nammyさんの言ってるように
まずは気持ちに寄り添うのが良いと思います!

• nammy

nammy

ありがとうございます😊
    どっちかにしないと、逃げ場なくなっちゃいますよね。
    基本的にはいつも私が怒る係になってます💦

• 5月12日