帝王切開後の動きにくさについて相談です。歩行練習中に倒れることがあり、赤ちゃんにも会えず焦りと不安でいっぱいです。同じ経験の方、いつから動けるようになりましたか?
帝王切開後なかなか動けなかった方いますか?
昨日の昼前に緊急帝王切開し
今日から歩行練習だったのですが
起立性低血圧や貧血で立ち上がると意識失って
倒れてしまうことが今日1日で3回あって
今日は尿管もとれず診察もできず赤ちゃんにも会いに行けず…
動きたい気持ちはやまやまなのに
どうして私は動けないんだろうと
焦る気持ちと泣きたい気持ちでいっぱいです。
同じような方いませんか?
いつから動けるようになりましたか?
- みぃ(2歳4ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
🐣
翌日から歩行練習だったんですけど
私も貧血で何回チャレンジしても
視界真っ暗になってしまって
3日目にやっと歩けるようになりましたよ😂
のん
私は術後丸2日ベッドから動けなかったです。歩行練習というか、立てなかったらもう1泊ICUにいてもらうと言われ、看護師さんたちに痛み止め増やしてもらったり、手伝ってもらってなんとか立ちました。
赤ちゃんに会えたのもICUでてから車椅子で連れていってもらったので2日後でした。尿管とれたのは3日後だったかな。
尿管取ってもらってから自力でふらふら歩いて赤ちゃんに会いに行きましたが、立ってるのが精一杯で抱っこは座ってさせてもらうレベルで、全然お世話どころじゃなかったです😅
-
みぃ
コメントありがとうございます💕
そうなんですね💭
原因はなんだったんですか?- 5月11日
-
のん
帝王切開になった原因は妊娠高血圧と血小板の減少です。本来なら術後早い段階で離床を促されるようですが、出血量が多かったからなのか、他の原因があるからなのか私は全然でした😅
でも輸血されたので貧血は大丈夫でした。- 5月12日
はる
ご出産おめでとうございます😊
術後の痛みや体の不調はとてもつらいですよね💦わたしも本来なら翌日に取らなければならなかった尿管も取れず、2日目はベットの上でもがいていました。3日目はなんとか少し歩けましたがほぼ寝たきり。母子同室も無理でした。結局他のお母さんと同じように母子同室になったのは5日目くらいだったと思います。しまった、遅れてしまった、赤ちゃんごめん❗️と焦りましたが、今思えばあのときしっかり休めてよかったなと思います😊それからはずっとずっと赤ちゃんと一緒なので😊
とにかく痛みは日に日に良くなります❗️お辛いですが、頑張ってください😊
-
みぃ
今日より明日がよくなって
明日歩けるといいです😭- 5月11日
みぃ
術日含め3日ですか?
私も貧血の鉄剤点滴してるんですがなかなか…
他になにか動くためにした事ありますか?
みぃ