コメント
まいこん
今日浮腫が無いって言われたなら、大丈夫だと思いますよ!
最初言われたぐらいの週数の時、浮腫が…って言われて次の検診で無くなったってよく聞く話なので😀
おりんさん。
もし障害のある子が産まれてきたらどうなるか(自分自身が)だと思います。もし何かしらの障害があっても宿った命だから絶対に産む‼。という思いがあるのなら羊水検査は受けなくてもいいと思います。
失礼で冷たい言い方ですが、障害があることが分かって中絶するつもりでしたら受けた方がいいです。もし検査を受けずに産まれてきた子に何かあったら、絶対に自分を責めると思います。最初の先生の言うこと聞いてれば...と。
-
みかぼん
ありがとうございます!
- 5月11日
なっち
羊水検査の前にクアトロ検査というのもあるのですが、産院から案内はなかったですかね??
-
みかぼん
ないです!
- 5月11日
-
なっち
そうなんですね。
ちなみにあたしは12週あたりの時に、胎児の首元の浮腫みの件で指摘をいただきました。
赤ちゃん自体に代謝機能がないため、どんな赤ちゃんでも浮腫みが出てしまうらしいです。でも時間経過と共に浮腫みは緩和されるらしいです!
実際にそうでしたが、それでも浮腫みが大きかったので先生からの指示を仰ぎ、クアトロ検査(血液検査)しました!
ちなみに、障害も全くない元気な健やかな子が産まれましたよ💡
先生曰く、浮腫みがあっても障害のない健康な赤ちゃんも産まれる場合もあれば、逆に浮腫みは全く無かったのに障害のある赤ちゃんが産まれてしまう場合もあるそうです。
万が一を踏まえ、旦那さんとよく話し合って決めてみてはいかがでしょうか??
羊水検査、金額が大きいですからね💦- 5月11日
みかぼん
そうなんですね!!!🙂少し安心しました!!