※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともこ
子育て・グッズ

生後14日の赤ちゃんについて、ミルクの量について悩んでいます。ミルク缶に書いてある120ミリを明日から試してみようと考えていますが、大丈夫でしょうか?母乳は20ミリ程度しか出ません。

生後14日になりました。混合でミルクの量はどうしたらいいか悩んでます。

退院の時、生後7日までは日齢プラス10ミリまであげていいと言われました。ミルク缶には半月までは80ミリと書いてあって、病院で言われた事と同じなのでそのようにしてました。

明日から半月すぎるので、どうしたらいいか悩んでます。
ミルク缶には120ミリと書いてあります。
明日から10ミリずつ増やしてみようかと思ってますが、それで大丈夫でしょうか?
ちなみに母乳は毎回20ミリ位しか出ません。

コメント

ゆき

足りてそうなら80のままでもいいと思います🙆‍♀️
そうじゃなければ100に増やしてみてもいいとは思いますよ😌

• ともこ

ともこ

3時間空かないで泣くんですよね…

その場合はおっぱいを吸わせてなんとかミルクの時間まで引き伸ばして、ミルクをあげる感じなんですが…

でも、母乳育児の人はもぅ少し細かくおっぱいあげてたりしますよね?
    それを考えるとおっぱいで繋げるなら、80のままで良いのかな??と思ったり…

昨夜大量に吐き戻ししたのもあって…増やすのに不安もあったり…

• 5月9日
  • ゆき

ゆき

私も混合です🙆‍♀️
    母乳よりの混合ですか?それともミルクよりの混合ですか?
    それによっても変わってくるかなあって思うんですが🤔

• 5月9日
  • ともこ

ともこ

ミルクよりの混合です。

母乳だけだと全然量が足りなくって、お腹すかせてしまって可哀想になります…

不安だったのでスケールをレンタルして母乳量を測ってるのですが、調子いい時で28ミリ平均すると15ミリ位しか出ません😭

• 5月9日
  • ゆき

ゆき

たしかにそうですよね😅
    授乳のタイミングで毎回母乳は吸わせてますか??

回数吸わせてても量が増えないなら母乳外来行くのも手ですよ😌
    もしくは食生活を見直したり、母乳飲ませる前にマッサージしたり、水分を一日2リットルは最低でもとったり😅

母乳にこだわりがないのであれば完ミに変更するなり...
    上の子のとき、私も全然母乳出なくて3ヶ月くらいまでは頑張りましたがそれ以降は完ミにしました😶
    あまりにも出ないから子供が拒否しだして(笑)
    今は昼間はとりあえず泣いたら母乳吸わして、1時間以内にまた泣くようであればミルク足してって感じでしています!
    最低でも6回は母乳吸わせるように😅
    夜中はミルクのみにしています🙆‍♀️
    もし3時間未満で泣いてしまったらおっぱいあげますけど、それでもだめなら20〜30分ミルクあげる時間早まっても大丈夫ですよ👍
    母乳あげてからミルク足す場合は、その頃だと80〜100あげてました👌
    吐き戻しはよくあることなのでこまめにげっぷ出さしてあげたりしてます😅

• 5月9日
  • ともこ

ともこ

一応、母乳片方10分ずつ吸わせてから、ミルクって感じで1日7.8回、3時間の間になく場合は母乳だけ吸わせています。

水分は全く足りてないです…😱2リットル💦頑張って飲むようにします!!

私もそこまでこだわりはないのですが、とりあえず吸ってくれてる間は頑張ってみようかな?って感じです。

1時間以内に泣く場合のミルクはどの位足してますか?20とか??

現在でもうんちが1日1回なのでミルクの消化が悪いからかな?と思い3時間は空けるようにしてたのですが、あまりにも泣く時は少し早まったりしちゃってます😫

初めての事なので分からないことだらけです💦

• 5月9日
  • ゆき

ゆき

私が言われたのは分数決めずに吸わせるだけ吸わしてあげって言われました😂

私ももともと水分は全然とらないタイプなんでそんな飲まなあかんの!って思いますよね😂
    でもお茶でもジュースでもスープでもお味噌汁でもいいから全部合わせて最低2リットル!!って言われましたよ😅
    お味噌汁とかスープなら、根菜が母乳にいいみたいですし、できたら毎食そういうのを作るのもいいかもですね🙆‍♀️

その場合は全然足りてないんやろうって思ってるので100あげたりしてましたよ👌

確かに回数は少ないですね🤔
    ただ、おしっこは回数あります??
    うちの子も1日一回もしくは1日おきくらいに出す感じです😅
    2.3日出てないとか、おしっこの回数も少ないのなら病院に言ってみた方がいいと思いますけど、そうじゃなければそこまで気にしなくてもいいかと🙆‍♀️
    あまりにも苦しそうとかならまた話は変わりますけど💦

初めてだとほんとにわからないことばっかりですよね😭

• 5月9日
  • ともこ

ともこ

私も本当は15分でも30分でも吸いたいだけ吸わせてあげて!って言われましたが、痛みもあってそんなに長時間無理😣と思って10分と決めてなんとか続けてる状態です…

なるほどー!食事なども含めてですね!

それでも2リットルいってるかな🤔明日1日意識して計算してみたいと思います!

赤ちゃんも日々成長してるし、100位は飲んじゃいそうですよね👍

オシッコは授乳の度に出てるので7.8回は出ています。

もっと色々病院で教えてくれるのかな?と思ってたので、結構放置で驚いてますが、やるしかないですもんね!

• 5月9日
  • ゆき

ゆき

確かに初めの頃は痛みがありますよね💦💦
    保護器とか使うのもありですよ🙆‍♀️
    私もともと乳首が短めで吸わせにくいから使ってます😂
    だからかそこまで痛みはないです😌
    さすがに20分以上吸われてたらヒリヒリしますが(笑)

あとは甘いもの、脂っこいものは控えてみるとか😅

なら大丈夫そうですね👌

入院してる間に聞きまくらない限り全然教えてくれないですよね😵
    2週間検診とかあります??

• 5月10日
  • ともこ

ともこ

2週間検診あります!予約取れなくって、産後20日だったかな??来週に予約とってるので行く予定です🏥

そーなんですよねぇー甘いもの控えた方がいいんですよね…カフェイン断しててやっと解禁!との頭があるのであまり良くないと分かってて…チョコが止まらず…1日板チョコ1列?ずつ楽しみに食べちゃってます😖

保護器も入院中勧めてくれて、試したんですが赤ちゃんがめっちゃ泣いて咥えてくれず、断念しました…

昨日からミルクを100ミリにして飲ませてみてます。吐き戻しもなく3時間寝てくれるので量的に成功だと思います😊👍

• 5月10日
  • ゆき

ゆき

その時にわからないこととかメモしといて聞いたり😌

それくらいなら全然いけると思いますけどね🤔まあ甘いもの食べて乳腺詰まる人もいるし、そうでもない人もいるし微妙なところですけど😅
    楽しみないとしんどいだけですもんね😱

そうだったんですか😨
    それなら仕方ないですもんね🙁

よかったです😌少し足らなかったのかもですね😊

• 5月10日
  • ともこ

ともこ

確かに!メモ大切ですよね!
    私いつも聞き忘れた…🙄って帰ってから電話とかしちゃうんですよね…
    メモとっていこ😆

母乳やらミルクやらオムツやら…色々疑問に思う事があっても、つぎの問題出てくると忘れちゃうんですよね💦

日々メモをとるように習慣づけしよう✊
    色々アドバイスありがとうございます😊手探りながらがんばってみようとおもいます!

• 5月10日
  • ゆき

ゆき

日々色んなことに追われますもんね💦💦
    聞き忘れてもママリでも聞いたら教えてくれると思いますし🙆‍♀️
    無理しすぎないように頑張ってください😌

• 5月10日