34週に入院。予定日は4月18日。張りや不安、お腹の痛みで大変。入院期間や費用、対象について知りたい。張り返しについてのアドバイスも。
34Wに入りました。4月18日が予定日ですが、昨日から入院になりました、
上の子は実家に預けています。
寂しくて泣きそうです。
いや、泣きました。
たぶん日曜まで、会えません。
36wの週まで入院、と先生には言われました。
点滴、内服をしても続く張り。
不安と張りとお腹の痛み、大部屋なのもあって神経が休まらず。
約一ヶ月。いくらくらいかかるのでしょうか。高額医療の対象にはなりますか?恐らく最長で3月6日~3/28になるかと…
あと、張り返し?があるから、早めに点滴をはずす?濃度を下げる?とこちらで見たのですが。
似たような経験をされた方がおられればコメントをください。
- ノンヒサママ(8歳, 13歳)
コメント
.:*Luuunan*:.
28wあたりから入院し
37wまで入院してました!
高額医療は、たしか
8万円こえないと使えなかった気が…←うるおぼえ
なので8万円は、はらうことになりますね、(TT)
食費などは、はいらないのでプラスαになります…
張りかえしあるので
すぐ抜くことはできません!
濃度を最低までさげてから
ぬきますが、ぬいて陣痛始まった人もいました!
あたしは、子宮口あきました😲
退会ユーザー
私も2/3からいまもなお切迫早産で
入院+点滴をしています。
3月分はまだわかりませんが2/3〜2/29の清算で27万円くらいでした。(あとから高額医療で返金されます)
これは事前に健康保険に連絡して申請すると、支払時にもう高額医療の効いた金額だけ支払えばいいのですが、私は事前に申請していないので、あとから返金...です。
高額医療のことをかなり調べました笑
ノンヒサママさんの健康保険は自分でかけられていますか?
私は正社員で働いているので、旦那の扶養ではなく自分の社会健康保険なのですが、けんぽ教会ではなく、健康保険組合のほうで、わたしの収入だと最高上限額が57000円くらいでした(助)(*_*)
しかしこれは保険対象のもののみ。
意外と切迫早産の入院って、対象外の処置が多くて驚きました(*_*)涙
-
ノンヒサママ
すみません。聞いたことはあるけど、わからない単語だらけで…
私は退職したため、旦那の扶養です。けんぽ?
どう調べたらよいでしょうか。
他わたしのわかる範囲では差額ベッドや、食費、nstなどは対象外だとか…- 3月7日
-
退会ユーザー
旦那様の扶養なのですね、保険証を見てみて下さい!そしてその保険証に○○保険組合と記載されていますか??
その名前を入れてネット検索してみてください。高額医療制度の限度額が記載されているはずです。旦那様の収入によって限度額も変わってきますよ★
差額ベッド代(でもノンヒサママさんは大部屋ですよね?でしたらかからないと思います)、食費、NSTは対象外です。
あとは病院によるかもしれないですが、私の入院している病院ではウテメリン(子宮収縮を抑える点滴)は35wからは対象外になると...私の病院では1日3回も毎食後NSTします(*_*)めっちゃかさみます...- 3月7日
-
ノンヒサママ
分かりやすくありがとうございます。はい、おそらく切迫の人は大部屋かと。今のところnstはしてなくて、
旦那のけんぽ?調べてみますね。ありがとうございます(T_T)- 3月7日
退会ユーザー
連投すみません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
上の方は28wから入院されていますし、
私も30wからいまで5週間入院しています。
ノンヒサママさんは34wからということなので、2週間ほどの入院なので長期に渡らなくて本当によかったですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)❤︎
上の子がいらっしゃるとなると、もっといろんなこと考えなくちゃいけないですもんね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)❤︎
私は点滴の濃度も1番最低のものなので内服と変わらないくらいなのに、「様子がいいから点滴を外して、内服に切り替えて張りがそれでも治まっていれば退院、自宅安静にしましょう」と言われ点滴をはずして内服にすればまったく効かず、点滴再開...というのが4回くらいありました。
そのたびに希望からの落胆がひどすぎてなんども泣きました。。。
幸いベビちゃんがすでに2500gあるので、35wで点滴を抜くことになっています!!
そこから確実に張りはくるけど、もう陣痛に繋がったらうんでしまいましょう、と。
予定日までは確実に持たないと思いますが、予定日近いですし、お互い正期産まで持ちこたえてくれるように、頑張りましょう❤︎
ノンヒサママ
35Wかー
うちの先生は心配?慎重派らしくて。36Wいっぱい…と。
それが入院なのか、点滴なのか…
ノンヒサママ
コメントをありがとうございます。
わたしの期間(3週間)だと、対象にはならないんですかね?? やはり、抜く=お産に繋がるんですね。ありがとうございます。
.:*Luuunan*:.
6月中旬
7月まるまる
八月上旬
の入院でやはり
6月中旬と、八月上旬は
つかえませんでした(TT)
ですが、自分の保険に申請して
1日入院1万のものにはいっていたので、倍のお金戻ってきました!
ノンヒサママ
コメントをありがとうございます。そうなんですね。日額一万円なら私は5000円だから、トントンくらいにはなるのかなー??