※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
유나엄마
妊娠・出産

妊娠中に鼻や痰に血が混ざる症状が初めて。同じ経験の方いますか?

※ちょっと汚い話になります

一昨日くらいに鼻がむずむずするのでティッシュで鼻を掃除したら、血で固まった鼻くそが出てきて、今日はお風呂上がりに痰が絡まって嫌だったのでティッシュに痰を出したら透明な痰の中に血が混ざっていました。(鼻の粘膜を傷つけたとかそういうのも心当たりがないです)

現在妊娠33週ですが、妊娠中でこんなこと初めてです。
後期になるとこういう事もあるのかな?と、気になったので質問してみました。
同じような経験された方いらっしゃいますか?😓

コメント

ぶたッ子

妊娠中ではないですが、痰に血が混ざり病院に行ったら、喉を傷つけたと言われましたよ💡

ミユ

私は元々鼻炎持ちなのですが
妊娠中は特に酷いです😓
総合病院に通ってるので、妊婦検診と併用で耳鼻科も受診してますが
妊娠中はそれまで何も無くても
鼻炎にやりやすいらしく、出血もでやすいらしいです!

現在は切迫で入院中なのですが
あまりに鼻づまりも酷いし
鼻かんだら鼻血混じりの鼻くそでたりするので
産婦人科より耳鼻科の方に頻繁に連れてってもらってます😅

• 유나엄마

유나엄마

そうなんですね😥非妊娠時以上に妊娠時は身体が敏感になってるしちょっとのことでも血が出やすいのかな?😅
    赤ちゃんの方も鼻炎もお大事にしてください😊

• 5月9日
るるる

妊娠中ではないですが、鼻くそが気になってすぐとってしまうのでよくあります(笑)

ゆゆ

私も妊娠後期に鼻血が出たり
歯茎からの出血がひどかったりありました!💦妊娠中のあるあるなのかな?と勝手に思ってました😂

みー

妊娠中は出産時の出血に備えて
血液量が1.4〜1.5倍になると言われてますし
鼻の粘膜を傷つけたという心当たりがなかったとしても
くしゃみや鼻をかんだ時に傷ついた可能性もあると思いますよ😰
私も現在、妊娠してから
鼻をかんだか、くしゃみで鼻血を出す事がたまにあります。
あんまり血が止まらないのであれば
産婦人科か耳鼻科に相談しに行ってもいいと思います😊

むむ

一人目の時、何度か血の塊みたいな痰が出たことあります💦
二人目の今は、ここ数ヵ月、夜になると鼻がつまって、鼻をかんだりすると血が混じっていたり、血の固まった鼻くそが出ます😣

はっち

同じ状況だったので、思わずコメントしてます😄。現在、入院中で昨日ベッドの上でゴロゴロしてる時に口の中で違和感が…。吐き出してみると血痰が出てビックリ💦。鼻血??と思って、鼻をかむと鼻からも出血。しばらくすると、落ち着きましたが初めての事なのでビックリしました😵