※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりこー
家事・料理

お食い初めって、みなさん必ず行いますか?初節句はなんとなーく食事の用…

お食い初めって、みなさん必ず行いますか?
初節句はなんとなーく食事の用意はしましたが、もうすぐ100日を迎えます。
みなさんはどうされてますか? 

コメント

とくちゃん96

自分でお食い初めの準備なんて無理だったので、ネットで注文して、袴のロンパースきさせて簡単に実家で済ませました(*^^*)

ちょっと値ははりましたが、自分で作る手間を考えれば、豪華だったしよかったです(*^_^*)

• とりこー

とりこー

やっぱり大変ですよねぇ〜(笑) 袴のロンパースなんてあるんですか(≧∇≦)
    わたしもネット検索してみます♪
    ありがとうございます!

• 3月7日
yuki1204

ウチはお宮参りとお食い初めを100日の時にまとめて1日で済ませました。
お食い初め膳をしているお店に大人の食事も一緒に予約して、そこで済ませました(^ ^)

• とりこー

とりこー

なるほどですね。。。 お食い初めをしている、お店もあるなんて初耳です。

ありがとうございます!

• 3月7日
しゅーママ

お食い初め、木曽路でやりましたょ!おじいちゃんおばあちゃんお互いの招待しました!うちは初節句はこれからなので、次は家で用意しようと思ってます😊

• とりこー

とりこー

木曽路でもお食い初めさるてるんですね♪ 近くにあるので木曽路もチェックしてみます、
    ありがとうございました(*゚▽゚)ノ

• 3月7日
甘いものが好き♪

もうすぐお食い初めですが、地元産で宅配か、ネットで注文して、旦那の実家でするつもりです(*^^*)

• 甘いものが好き♪

甘いものが好き♪

地元産じゃなく、地元です(>_<)

• 3月7日
  • とりこー

とりこー

*ひーちゃん*さん 

やっぱりネットですよね(笑) わたしも旦那の実家でと思ってますが。。。
    作るとなるとちょっと大変かなぁ。。。、と思ってたので(笑)

ありがとうございます!

• 3月7日
  • 甘いものが好き♪

甘いものが好き♪

ほんと、大変ですよね(笑)
    お互い頑張りましょう(*^^*)

• 3月8日

子ども2人共、お食い初めやりませんでした(^_^;)
『今日で100日!すごいね~!おめでたいね~!』って会話をしたくらいです。
ちょっといい加減なので、参考にならないですね(^_^;)

妹夫婦は、ちゃんとしたお店に両家の両親を招いて盛大にやってましたよ。

主人の両親も、私の両親も、あまりあれこれ言う人ではないので、そのままスルーしてしまいました。

そのかわりではないですが、お誕生日のお祝いは、それぞれの実家、我が家と3回お祝いしました。

• とりこー

とりこー

私自身、実家でイベントをしてもらった記憶がなく母に聞いてもやってないとの事(笑) なのでわたしもそこまで気に止めてなかったのですが。。。 
    まわりが。。。(笑)  

でも、はなさんのようにやってない方もいらっしゃるようで安心しました(⌒_⌒)

• 3月7日
まさい

お食い初めやりましたよー❗❗
全部作るのは大変なので、通販のお食い初めセットで海鮮系だけ購入しました✋煮物やお吸い物などは自分で作って足した感じです😄

• とりこー

とりこー

ご ご ご 豪華ですねぇ〜d=(´▽`)=b

わたしもお食い初めセットチェックしてみようと思います(*^^)v
    こんなに豪華にはできませんが、参考にさせて頂きます(⌒_⌒)

• 3月7日