※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
ココロ・悩み

暴力があり、自殺をほのめかす夫との関係。改善の余地があるか、息子の父親としてのチャンスを与えるべきか悩んでいます。

離婚すべきでしょうか?
わたしと旦那は1年弱のお付き合いと同棲後にでき婚しました。結婚式や指輪も買っていません。
最近、軽い?暴力があり実家に逃げてきました。

・同棲時からギャンブルで私のお金100万以上を使う
・仕事での将来性が低い
・一度物にあたり暴力は振るわないと誓ったのに、先日掴みかかってきた

ギャンブルは改善の余地があるかな?と思っていましたが、もう理性を失い暴力を振るうのは変わらないのかな?とおもいます。
また、別れるというと自殺する!といって本当に自殺するような椅子をもってきたりとメンヘラみたいなことをします。
それでも息子にとってはたった一人の父親だし、毎度喧嘩しても謝ってはくれます。チャンスをあげるべきでしょうか?

コメント

みく

厳しいコメントかもしれませんが、そんな父親なら居ない方がマシだと思いました。
暴力が子供に向いたらどうしますか?
お子さんを守れるのはみーままさんだけです。
逆に、一緒にいるメリットはありますか?

• みーまま

みーまま

仕事上、昼間はいてくれて家事や育児などもやってくれたりはするので普段は優しいんです。
    掴みかかってくるのも暴力ですかね?

• 5月8日
  • みく

みく

暴力ですよ。
    普段は優しい…はDVの常套句です。
    わたしも昔、付き合っていた人からDVを受けていました。その時は「普段は優しいの。暴力を振るわせてしまうわたしが悪いの」と本気で思っていましたが、友達が無理やり引き離してくれました。
    一度、専門機関に電話相談などをしてみるのも良いかもしれません。

• 5月8日
  • みーまま

みーまま

DVなんですね。なかなか実の親には相談できなくて。息子の予防接種も行けてなくて近日定期検診があるのでそのとき相談してみようかとおもいます。

• 5月8日
おかめ

私だったら離婚します💦

• みーまま

みーまま

そうですよね。。。

• 5月8日
結絆

金の切れ目は縁の切れ目
暴力も依存性たかいので、取り返しつかなくなる前に、お子さん守るためにも離婚選択なさった方が先決かな?と思います

• みーまま

みーまま

今回実家に逃げたとき電話でお金を少しづつ返すから離婚はしないでって言われてるんですが、やはり見切ったほうがいいですかね?

• 5月8日
  • 結絆

結絆

そのお金ってのは自分のお小遣いからですかね?
    それとも生活費切り崩して、ですかね?🤔

私も最近離婚経験してるけど、元クソ旦那は婚姻後に知った借金、督促、給与差押え、密かに友人や同僚から借りたりしてたので、致し方ない借金ならまだしも、ギャンブルって理由はありえないですね

• 5月8日
  • みーまま

みーまま

実家に逃げるまではわたしが旦那の給料を握っていてもう既に7月までお小遣いは前借りしてるんです。
    思わず実家に逃げてきたので今後のお金の管理はまだ話し合っていないです。
    明らかにしたいとおもいます。

ギャンブルって本当にどうしようもない理由ですよね。
    ちなみにいまシンママさんでしょうか?お子さんをひとりで育てるのに不安などはありませんでしたか?

• 5月8日
  • 結絆

結絆

先月調停成立してシンママなりました
    不安ないと言ったら嘘になります

息子は心臓移植経験してて、日常生活に問題ないとは言え多少の運動制限があったり
    娘は、てんかん&喘息持ち
    2人ともに異なる発達障害を持ってもいるので、3歳と6歳とは言え他の子以上に手がかかります。

でも、クソ旦那に対するストレスがなくなったぶん、子供に余裕もって接する事できてるので、子供はどう感じてるかよくわかんないけど今の方が幸せですね。

• 5月8日
  • みーまま

みーまま

結絆さんはとても自立していておふたりのお子さんを育てていてカッコいいとおもいました。
    わたしも自信をもってこどもと向き合えるようにがんばります。

• 5月8日
🦋

私の旦那も嫉妬でのDVが酷かったですけど1回通報されて捕まってそこから治りました🤔

• みーまま

みーまま

差し支えなければどの程度のDVだったのか教えてください。

• 5月8日
  • 🦋

🦋

大丈夫ですよ!
    馬乗りになられて30分ぐらい殴られ続けたり顔面殴られて5針縫ったりしました😓😓😓

• 5月8日
  • みーまま

みーまま

大丈夫でしたか?😵
    わたしは傷が残る程ではなくて掴みかかられるくらいなんですけどDVですかね?

• 5月8日
  • 🦋

🦋

まだ傷跡消えてないです笑
    けどその傷見る度ごめんね〜
    って言ってくれるのでいいのかな?
    と思ってます
    それもDVって警察さんが言ってましたよ!!

• 5月8日
  • みーまま

みーまま

そうなんですね!有難うございます。わたしは社宅に住んでいて怖かったので同じ社宅に住んでるひとを呼んだんですけど、怖くて人呼んでる時点でもうだめですね。。。

• 5月8日
  • 🦋

🦋

ダメなんかじゃないですよ!
    そりゃあ男の人に暴力振るわれたら怖いですもん人呼んで当然です😢

• 5月8日
  • みーまま

みーまま

🐻🐻🐻さんの旦那さんは警察がきてから暴力はなおりましたか?
    その暴力の前には何度かあったんですか?

• 5月8日
  • 🦋

🦋

捕まってから1回殴られて大量出血してるところを見て我に返ったみたいでそれから治りました!
    何度もありました😢😢

• 5月8日
しょうけん

そんな男いらんです(^^;早く離れたほうが息子さんのためだと思います❗

• みーまま

みーまま

そうですよね。。育児や家事をやってくれていいところもあってなかなか踏ん切れないんです。。

• 5月8日
やん

ギャンブルも暴力も治らないと思います💦
ギャンブルで100万スられた時点で
私なら離婚案件かなと😅

• みーまま

みーまま

そうですよね。。箇条書きにすると本当に離婚だなと思えてきます。

• 5月8日
あたん

息子さんのためを思うならば早めに離婚をオススメします。
そして、自殺するー!って言うやつは
止めて欲しいから言うのです。
これをしたら留まってくれるだろうと思ってるから繰り返すんだと思います。

• みーまま

みーまま

自殺するといいだしたとき、家ではやらないで!といって出ていって確かに戻ってきました。ほんと幼稚です。

• 5月8日
ママコットン

ギャンブルも暴力も簡単に止められないと思います💦💦
きっとそれを誤魔化せるくらい魅力的か面倒を見たくなるほど可哀想な人なんだと思いますが、一緒にいるとみんな不幸かなって思っちゃいます。
私は過去に妊娠したけれどその子は産まず、父親にあたる人がどうしようもない人でお別れしました。
本当にマメで気遣いのできる人で優しかったし、何よりとてもタイプな外見をしていました。
けれど、私のお金は使うは定職に就かないはと彼は人間の基礎が破綻してました。
別れてから彼は他県に引っ越し自立したようです。
もしかしたらまた新たな寄生先を見つけたかもしれませんが、私がいなくても生きてます。
そういう人は簡単には死にません(笑)

• みーまま

みーまま

コメントをみてはっとしました。たしかに優しくてマメなんです!!
    もしかしたら、ひとりで息子を育てていく自信がないのも踏み切れない要因なのかもしれないです。。

• 5月8日
ままま

うちと若干似てます。
ギャンブルはしてないですが
・経済力が低い
・軽いDV
・モラハラ
これらがあり、離婚しました。
私も最初はせっかく娘もいるし
と思ってましたがそんな父親は
いらないと思いますよ。

• みーまま

みーまま

息子と月齢が近いです!どのくらいのときに離婚されましたか?

• 5月8日
  • ままま

ままま

うちは生後3週間にならないくらいで
    離婚しました😅
    うちもデキ婚でしたが
    正直、妊娠中も旦那の給料だけで
    養ってもらってなかったし
    娘のものもほとんどうちの親が
    買ってくれました。
    たぶん今一緒にいても
    これから先も養ってもらえないかと
    思いました。
    それに自己中心的な考えの人だったので
    もう着いて行けなくなりましたね

• 5月8日
千手柱間

いくら育児や家事をしてくれてたとしても、好きで一緒になった相手に暴力まがいな事をしたり、お金を使ったりは普通はしないのでその時点で愛はないんだなぁと判断して別れます!
子供をちゃんと育てるなんて猿でもしてます。なのでそれが別れない理由にはならないです…
理性のある人間のはずなのに、その行動は異常だと気付くべきです😢

うん子森森

掴みかかってきたのは怖いですね。。
実際家族間でも怪我をさせていなくても掴みかかっただけで逮捕されます。
その人の危険性を踏まえてです
よく考えてください旦那様とは血縁ではありません言ってしまえば他人です
この先もっとひどいことされるかもしれません。
その時正しい判断が出来ますか?
もしものことがあったら息子さん守れますか?イエスならもう少し一緒にいてみてもいいと思いますよ😊