コメント
はな
めちゃくちゃ共感です!!!
そもそも人に物をあげるというのは自己満であって それなのにお礼を返すのは当たり前ってなんなんですかね!
特にこういう出産内祝いはこちとら睡眠すらとれてないんじゃから勘弁してってなります。( 笑 )
あいうえお
わかります!
私もなかなか出来なくて、そしたら母親に「非常識になるから早く返しなさい!」って言われて。
すごく寝不足で、すごく辛い状況の時にスマホと向き合って、住所入力したり、、
母の友達からも頂いたから、お返しこれで良いか一応確認したら、「それは好みがある、それは年配の人はどうかな・・・」とかいちいちうるさくて。。
結局は私の好みで決めましたが。
そしたら、すごく好評だったみたいで(笑)
あのイライラ返せ!って思いました😅
-
やえ
お疲れ様です😭
私も今からそれになります…
私の母は値段の文句いってきます笑
安いだのなんだの…
個人的に値段よりその人が使うか、食べるかの判断な気がして🤣
半返しが常識なんでしょうけど💦- 5月8日
さくら
わかります、、わたしも内祝いがストレスすぎてやばかったです😅
お返しをしないといけないのは分かってますが寝不足でどうにもならなくて💦
義母に早くしろと催促されどうにかお返しできましたが本当にイライラしかなかったです!
だいたい義母が孫生まれたって友達に言いふらした結果、その友達から次から次へとお祝いが届き、それにたいしてわたしに早く内祝い用意しろなんてオカシイ話ですよ。あなたの友達なんて知らんしって😅(笑)
愚痴になってすみません、本当に面倒ですよね💦
-
やえ
今まさにストレスです🤣
義母じゃなく私は実母ですがそんな感じです🤣
対して知らない人にお返ししなくちゃいけない意味がわからないw
親戚とかもお返しいらないから!といいつつ
お返ししなきゃ非常識だーっていうしで…
親戚とかはどうしましたか?半返しとかにしました??- 5月8日
-
さくら
早くしろと言われても無理ですよね😭
そんなに言うなら代わりにやってくれたら良いのに...
お返しいらないと言いつつお返しを期待してますよね、絶対(笑)
親戚に半返しとまではいきませんが1万円もらったら3千円ちょっとのギフトセットみたいなものを返しましたよー!- 5月8日
☆
わたしはやらなかったです笑
その代わり求めません😚
クソみたいな風習だと思ってるので早くなくなってほしい
-
やえ
すごいですね😳
親戚付き合いあるんでほんまそこ無下にはできず…
ずっと実母は値段の文句ばかりです🤣
本当クソな風習ですよねーお祝いしたくて
してるんだからお返ししなくちゃいけないってのめんどくさすぎます笑笑- 5月8日
moon
面倒ですよね😭
私の親戚や旦那の親戚はみんな内祝いはいらないと言ってくれてるから、内祝いはしていません笑
昔から家族の中ではしないようになっているみたいで、内祝いさしなくて平気だから!とどちらの親にも言われていてラッキーです♪
母の友達からもお祝いもらいましたが、勝手に母が返してくれていたり
母が知っている人に関しては、なぜか母がやっていて私はラッキーでした😭
でもその他諸々の人には自分でやったので、とても面倒な気持ちでたくさんです
みんなカタログギフトにしました😴
いちご
たしかに、、、
結婚祝その他はいいですが、出産祝だけは内祝の金額分予め引いて贈ってほしいですね😅
そんな風潮にならないかな😂
ゆぁ
祝い返しのことですよね?わかります。めんどくさいですよね。
我が家なんて田舎の長男嫁で、祝い返しだけでなく本当の内祝いもさせられたので大変でした‼️ただ義母いわく、これでも楽になった方だとのこと(^^;
10年くらい前までは、内祝いだけでかなりの額がかかったようで、良い出来事がある度にマイナスだったようです(^^;祝い返しならマイナスになることがないのでめんどくさいが納得はしていたものの、内祝い(ホントの意味の)はホント意味わからないです…
ままり
わかります。
お祝いって気持ちだから、お返しなんていらないですよね。日本の厄介な伝統だな〜って思います。
退会ユーザー
うちは3ヶ月か4ヶ月か少し落ち着いた頃にしました。新生児の間は無理なので😓
お母さん、色々言うなら代わりにやってくれればいいのに。お金は後でまとめて返すから、って。(領収書精算で😁)やってくれないなら口出ししないでほしいですよね💧
すー
本当にいらないですね。ただ、親戚もあげないとって思ってるんだと思います。お金いらないから、抱っこして〜ってなりますよね!風習がなくなればいいですね!
私は、めんどくさいから、産まれる前からチェックしておいて、いただいたたら、返すしてました。ただ携帯で住所打ち込んだり…目が疲れてるのに辛かったです。また、忘れるからあまり間を空けずに返したら、親に失礼と言われました。あー、めんどくさい。
うりうりお
産んで半年くらいから動きましたよ😂
人間関係にもよると思います🤔
Satocchi
確かに準備するのは、大変ですよね💦なので私は、子供が3ヶ月くらいになった頃に内祝いをやりました😃
どうしても早くやらなきゃ、な場合は旦那さんが協力してくれるならしてもらったほうが、むつさんも少し楽になると思いますよ✌️
たろ
わかります笑
すぐ返せって言うならいっぺんに
おくってこい!ばらばら来るなと
なんども思いました笑
やえ
共感してもらえて嬉しいです😭
そうなんですよね!お祝いって自己満足ですよね笑
お返しもらう前提できたりするんで
本当睡眠と育児以外のことしたくないですもん…笑
はな
育児大変の中本当にお疲れ様です🙇🏻♀️😭変な風習ばかり残していきやがって!って思いながらも何とか内祝い返し済むといいですね😢😢👍
私はめんどくさくて全部同じのにしました!(年齢層高い方たちはそれなりのものを準備しました…)