妊娠中に水疱瘡にかかると症状が重くなる可能性があるか不安です。経験のある方、お話しいただけますか?
13w、初めての妊娠です。
先日職場のスタッフの一人から、水疱瘡になったと報告を受けました。
私は今まで水疱瘡にかかった事が一度も無く、予防接種も受けていません。
そのスタッフとはフルタイムで毎日顔を合わせていましたし、職場が狭く換気も悪いので空気感染する可能性がかなり高いと思います。
調べると水疱瘡の潜伏期間は二週間前後…。
まだあと10日以上も発症に怯えながら生活しないといけないのかと思うと、すごく辛いです。
ここで本題なのですが、妊娠中に水疱瘡にかかられた事がある方はおられますか?
妊娠中に水疱瘡にかかると普通の人より症状が重いとネットで見たのですが、本当にそうでしたか?
(場合によっては入院…なんて事も書いてあり不安です)
経験のある方、なんでも良いので教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- U♡(2歳1ヶ月)
コメント
akiんこ
妊娠時の体調って、本当に人それぞれで、臨月まで働いても大丈夫な人もいれば、
妊娠初期からトラブルがある人といます。
私は、元から体育会系だったし、今までも立ち仕事のよく動く飲食店で働いていたから、
妊娠してもそれなりに大丈夫だろうと思って、つわり終わってから週2で飲食の立ち仕事に戻りました。
しかし、、
お腹で人を育てるというのは本当に並大抵の事ではない事を思い知らされました。
お腹すぐ張るし、産婦人科の先生には、出来れば仕事休んで。と注意受けるし。
妊娠しても仕事をしてる人の方が切迫になったり、トラブルが多いと産婦人科の先生がおっしゃっていました。
妊娠しても仕事をしている友達の近況も聞いたりしてると、トラブルが多く、
先生の言ってる事はまさに、その通りだなと思いました。
もし、働くのであれば、
よく、先生と相談して決めてください。
もし、働かなくても大丈夫な環境でしたら、今はお腹の子どものために、ゆっくり過ごす事をお勧めします!
akiんこ
ごめんなさい!!
別の方の質問の返信がこちらに来てしまっていました!!
大変失礼いたしました!
U♡
いえいえ、別の方への回答とはいえ、今の私にもすごく心に響くコメントでした^^
お気になさらないでくださいね!
akiんこ
水疱瘡は怖いですね!不安になります。妊娠すると本当に少しの事でも敏感に感じてしまいますから、普段なんともない事が今は大事に感じますよね!
そして、すぐ病院に相談したいのにその時に限って相談できない時だったりするんですよね!!
何も感染していない事を祈ります!
そして、内容にそっていない回答と回答するところ間違えてしまいすいません!!
最後に!お腹の子は命が宿ったそのお母さんにしか守れません。なので、お腹の子を第一で考えて、お互い、元気な赤ちゃん産みましょう!!