コメント
あおまいか
医療費控除って、医療費として払った金額(今回だと17万円)に対して、去年払った税金(今回だと2万円)が返ってくる仕組みですよ。
というか、色んな還付請求は全て税金が返ってくる仕組みなので、払った税金以上に返ってくることはないです。
ママリ29
超えた分が現金で返ってくるわけではなく、税金が安くなるのです。
その年の所得によって引かれるべき税額が決まっており、控除申請することにより引かれる税額を減らすことができますが、限度額(おっしゃっている源泉徴収税額)以上は引くことができません。
申請したことによって、所得税と住民税はしないより安くなるので意味がないわけではないです。
住宅ローン控除の場合のみ、源泉徴収税額を超えた額は住民税からそのまま引かれます(これも限度はありますが)。
-
はるる
くわしくありがとうございます!
計算が大変だったので、2万か(><)と思いましたが、申請してよかったです(^_^;)- 3月6日
はなみずき
はるるさんの考え、私も最初に思ってました。
その考えなら、うんびゃく万かえってくるよ〜💧
-
はるる
はなみずきさんもですかー!
でもよく考えたら、ありえないですよね、、、バカだーΣ(´□`;)笑- 3月6日
nanaco
-10万して、そこに×0.5%です。
27万でしたが8000円の戻りでした。
二万も戻ってきたんですか?!
-
はるる
医療費控除の他にも、去年は6月まで給料が出てたので源泉徴収もありましたし、生命保険の書類やらも確定申告しに行ったので、(あたしもよくわからないんですが)教えてくれた人にいくら返ってくるんですかって聞いたら2万ちょいだったんです。
ちなみに申請したばかりで、まだ戻ってきてません。- 3月6日
-
nanaco
医療費だけと勘違いしました^_^;
すみません。- 3月7日
退会ユーザー
そんなに高額戻ってきたら嬉しいですよね😃
税金を多く払ってる方が申請すると、少しでも多く返ってくるので、ご主人とはるるさんの源泉徴収額で判断して提出するといいですよー。
-
はるる
でしたら、旦那が申請するとよかったかなぁーと思いますが、もぅおそいですね(^_^;)
ありがとうございました!- 3月7日
はるる
さっそくありがとうございます!
ということは、今回の申請は、意味なかった!ってわけではないんですよね??
あおまいか
損はないですよ!絶対に!払った税金が返ってくるんですから!