不妊治療中で実家と距離が出来た方、同じ経験をされた方の家族関係について相談しています。
不妊治療をしている方で、実家と距離が出来た方、置いている方いらっしゃいますか?
実家は遠方なのですが、もともと家族仲が良く旅行に行ったり頻繁に連絡を取ったりしていました。
しかし、わたしは結婚後もなかなか子供を授かれず不妊治療をしています。そのことで距離ができています。
親兄弟(姉がいます)は不妊とは無縁で不妊治療してる人の気持ちは理解できません。
体外受精を考えていることを伝えると、「まだ早いんじゃないの?」「一旦全部忘れてみれば」「そんなに頑張らなくても...」的なことを母親は言います。
同じ経験をされた方にはわかっていただけると思いますが、言われたくない言葉のオンパレードでした。
そんなときに姉の第二子妊娠が発覚しました。
おめでたいこととは思いますが、苦しいです。わたしの気持ちを理解して同情してほしいなんてことは思いません。
ただ今は会いたくないですし喋りたくないですし聞きたくありません。
GWは理由をつけて帰りませんでした。
この調子だと夏のお盆も躊躇してしまいます。
会いたくない一方で、このまま妊娠できなくてどんどん距離ができるのも不安ですし悲しいです。
自分でもどうしたらいいのか分かりません。
不妊治療をしてる方の家族との関係はどのような感じになっているのでしょうか😢?
教えていただけると、またアドバイスいただけると嬉しいです。
- なっぴ(1歳5ヶ月)
マハロ
私も不妊治療はしていません。
特に妊活をせずに(妊活はしていませんが、健康オタクで人一倍健康には気を使った生活してます)1人目、2人目を授かってます
ですが、1人目の前に、はじめての妊娠が稽留流産でした。(相手は旦那の前にお付き合いしていた人です)
私よりも2年ほど先に結婚した従姉妹が、不妊治療をしているっぽいです
妊娠、出産を喜んでくれましたが、心情を考えると、私の方から距離を置いてしまっています。
去年結婚した従姉妹が稽留流産したと内緒で報告くれた直後私の妊娠が判明して、実の姉以上に仲良くしていた従姉妹なので、悲しいけど私からはあまり連絡できなくなってしまいました😓
私は結果的に2人授かっているので、授かりにくかったり、流産したしまった従姉妹の気持ちが想像つくので私からは歩み寄りにくいです…いつでも、ウエルカムの受け身体制でいます😓
難しいですよね、妊娠って喜ばしい事だけどぬか喜び出来ないし、妊娠したからと無事に出産できるわけでもないし、出産してもそのあとも悩みやトラブルもあるし…
喜ばしい事なのに、遠くなったりしてしまうのは悲しいなと思います
ちぃ
うちは、母が、またげば出来る人なので、言われたくない言葉のオンパレードでした。
そのため、絶縁してます。
娘のことを心配するでもなく、子供がいない人生もあるよ、と、4人も子供を産んだ人に言われても。
兄弟は、みんな不妊症で、みんな不妊治療で授かっています。
その中でも、わたしは15年かかりました。
兄弟は理解してくれるものの、15年もの歳月の中で、遠慮して疎遠になってしまっていました。
最近は、よく連絡とったりしていますが。
不妊治療は孤独との戦いだと思います。
友達もいなくなったり、本当に1人っきりになったりします。
でも、最終的にはまわりも戻ってきてくれたり、SNSなんかで同じ境遇の友達が出来たりするので、ストレスを感じる人とはとりあえず距離を置いてみてはどうでしょうか☺️
ストレスが1番、不妊治療に影響しますので😓
退会ユーザー
私は逆に実母にしか本音を話せなかったので、治療中は実母がすごく心の支えになっていました。でも母も同じようなことは言っていましたよ〜私は体外受精ではないですが腹腔鏡手術を検討していたので、それに関してはそこまでしなくても、と言われていました。でも自分ももう大人ですし、自分がやりたくなったらやればいいやと思っていたので…なっぴさんお母様もあまり思いつめないようにと言ってくれたのかな?と思いました。
ただお姉さんの妊娠は今はすごく複雑かと思います。でも親族の妊娠・出産って絶縁しない限り避けることができないですよね…うちも義弟夫婦はうちが1人目を産む前に3人産んでいるので…モヤモヤする気持ちはありましたが、お嫁さんに罪はないですし💦それで疎遠になってしまう方が失うものは大きいかなと…お辛いと思いますが、ゆっくりとでも気持ちを切り替えていくしかないかなあと思いました。
のらのら
不妊治療してます。
今回授からなかったら体外受精かなと思ってます。
不妊治療してることは実母と義理母には伝えてありそれ以外の家族には伝えてません。ただ先日兄の奥さんが出産しまして、妊娠を知った時はいいなと思いましたが年齢的に順番通りかなと。第二子でしたけどね。私と義理の姉は10歳歳が離れてるので、年齢的なことが大きかったです。
答えになってないかもしれませんが、なっぴさんのお母さんに不妊治療についてもうちょっと理解してもらってもいいのかなって思いました。治療についての知識というより、どんな気持ちでなっぴさんが治療に踏み込んでいるのか、とか。
だけど、私が義理の母に言われたのは、私の母からすると、色んな薬使ったり痛い思いをするのは多少心配かもしれないよねって。なっぴさんのお母さんも、なっぴさんのお体のことが心配なのもあるのかなって思います。
勝手な想像だけですみません。
私も、家族でも無理にお付き合いしなくていいと思います。お姉さんとのお付き合いが今は難しくても、お母さんとは連絡を取り続けていればそれでいいんじゃないかなって思いますよ。お母さんがうまくフォローしてくれるとありがたいですけどね。
お盆も、行っても行かなくても気になるなら、お姉さんのいない時にご実家に行くのは難しいですか?😅避けてる感じになっちゃいますかね。私だったらそうします。
時間が経って、子供を授かることになんらかの結論がでて、また家族と距離を縮めることが出来そうだなって思った時に仲良くすればいいんじゃないでしょうか。その時、きっとご家族は受け入れてくれるんじゃないでしょうか?
ご自身のこと優先でいいと思います。
リンマ
私は2人目不妊の時、実弟に3人目が出来ました。弟とは元々仲が悪く嫌いだったので、親から妊娠を聞いた時は凄くショックで悔しかったです!
なので、それから全く会わなかったです!
LINEも消して受信拒否し、新年会も欠席し・・・とにかく一切連絡取れない状態。実家にもあまり帰りませんでした。鉢合わせしたら嫌だから!
私は会いたくない人に無理に会う必要ないと思ってます!
不妊で悩んでる私の耳に弟の話を入れてくる親も軽蔑しました。
軽蔑されて当然だと思います。
トピ主さんの周りは親やお姉さんだけではありません。
気持ちが分かる、分かり合える人はいっぱいいます!親や姉妹と距離を置くのはたいしたことではありません。
それよりも自分の心や身体を自分自身で守るべきだと思います!
なっぴ
みなさま、優しいコメントありがとうございました🙇♀️仕事終わりの帰りの電車で泣きそうになりました😢
母の気持ち、姉の気持ち、そして自分の気持ちを考えてみました。
母にはもう少しきちんと話をしておこうかなと思います。嫌だった発言もいっぱいいっぱいのわたしのためだと思うので、少しでも不妊治療や現状について知ってもらいたいです。それでダメなら諦めて距離をとりたいと思います😢
姉も、わたしが妊活してることは知ってるので(不妊治療のことは分かりませんが💦)、少なからず気を使ってるのかなと思います。ただやっぱり今はほんとに辛くてしんどいので、自分が妊娠するか大丈夫と思えるまで、待ちたいと思います(´・ω・`)
お盆も無理して帰らずに、自分の気持ち優先で妊活頑張りたいと思います!
書いたことでもすっきりしましたし、沢山のコメントも嬉しかったです😭
ありがとうございました!
コメント