夫の叔父が生クリームを舐めた手で娘を抱っこし、手を洗わなかったことにショックを受けた。赤ちゃんの衛生面について皆さんはどのくらい気をつけていますか?
先日、夫のおばあちゃんに娘の顔を見せに伺いました。
おばあちゃんは夫の叔父さん夫婦と同居しているのですが、その叔父さんが生クリームを付いた指を舐めて、手を洗わずに娘を抱っこしました。
そこの家では猫を飼っているので、猫を触って手を洗っているのかもわかりません。
私はだっこする前に手を洗ってほしかったのですが、夫が叔父さんに娘を渡してしまいました。
家に帰ったあと夫に、すごく嫌だったことを伝えると「神経質になりすぎ」と言われてしまいました。
はじめての子どもなので、確かに神経質になっている部分もあるのかもしれません。
アレルギーが心配なのでアレルゲンになるものを触ったあとは手洗いを必ずしてますし、犬を飼っていますが犬のお世話をしたらそのあと手を洗ってから赤ちゃんに触るようにしています。
夫にもお願いしているのですが、私がうるさいから渋々手を洗うような感じです。
自宅でも上記のことは気をつけているのに、生クリームを舐めた手でそのまま抱っこされたのがショックです。赤ちゃんを抱っこする前に何故か自分の頭を触っていたのも嫌でした。
汚いと思ってしまうのは、神経質なのでしょうか。
皆様、赤ちゃんの衛生面はどのくらい気をつけていらっしゃいますか?
- みけ(5歳9ヶ月)
ひーちゃん
神経質ではないと思います😅
私自身、息子を動物を飼ってる家に連れて行く自体、嫌です💦
まだ手を舐めたり物を舐めたりする時もあるし、何を食べてしまうかも分からないし😱
動物と触れ合うのは悪いことではないしさせてますが、すぐ手を洗います🙋♀️
手を洗わず抱っこなんて、、、考えられません😅💦
特に低月齢のときは‼️‼️
べりー*
私も2ヶ月頃までは結構神経質でした😅親戚でも見に来た時は手を洗ってからね!とかウェットティッシュ渡して拭いてもらってましたよ(笑)神経質だと言われようが、自分が嫌なら自分で対処するしかないです✋みんながそんな神経質に色々心配してくれるわけではないので、周りの目より赤ちゃんの衛生優先して旦那方の親戚でも手を洗って下さいね!と言った方がいいですよ🤗
しらたま
我が家も犬を飼っていますが娘に触るときは必ず手を洗うようにしています。
友達のところは犬も放し飼いで犬を触った手で赤ちゃんを触っていたので人それぞれなのかなって思いました💦
おそらく私もすごく神経質な部類で蜂蜜入りのお菓子やカレーなどを食べたときは手を洗ったりショッピングモールのオムツ台や授乳室も極力使用しないようにしています😭😭
ココアがすき
月齢が小さいうちは神経質になってしまう気持ちわかります。
あまりに綺麗な環境で育てると逆に過敏な体質になりアトピー、アレルギーになるということもよく聞きます。
猫や犬のトイレのお掃除をした後や外出時などはもちろん洗いますが日常ではそこまで気にしていると余裕なくなっちゃいますよ😊
そのうち床でハイハイやその辺を舐め回します😅
キリ無くなっちゃいますしね💦
mari
うちは猫とそもそも一緒に生活しているので、毎回は手を洗わないです🤔
外から帰って来た時やトイレから出た後、オムツ替えの後などはハンドソープを使って洗って抱っこしますがそれ以外はそこまで気にしないです!
が、旦那側の親戚だとちょっと嫌かもです笑
1〜2ヶ月はたしかに結構気にしてたかもしれないです😊💦
☺︎
神経質とは思いません!周りが無神経すぎるんです!もしアレルギーだったら苦しい思いをするのは子どもだという事を特に旦那さんには、こういう時にしっかり注意してもらえるようにそれをしっかり理解してもらうべきですね。
コメント