※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

お子さんの歯が生える時期は個人差があります。生後8ヶ月でまだ生えていない場合もあります。ご心配なら歯科医に相談してみてください。

みなさんのお子さんの歯が生えてきた時期っていつ頃ですか?
生後8ヶ月の娘がまだ1本も生えてきていないので、遅いのかな?と心配です(T_T)

コメント

きき

上の子が10ヶ月でやっと一本目が顔出しました😊
検診でも聞いた所全く問題ないし、ゆっくりなら歯磨きも楽だし虫歯のリスクも下がるから良いじゃない♪と先生が言ってくれて安心したのを覚えてます。
それから順調に生え揃いましたよ!

私の子、まだ生えてません😂

M

5ヶ月で下2本生えてきましたね😊
歯科に勤めてましたが、かなり個人差ありますよ!
遅い子だと1歳過ぎから生え始めます。
1歳半までに生えないなら歯科受診した方がいいですが、まだまだ様子見で大丈夫ですよ✨

ママちゃん

6ヶ月ぐらいに
下の歯が生えてきました🦷

母乳だったので
乳首噛まれ切れて痛かったです😭

りん

10ヶ月の時に上下4本同時に出てきました😁
私も息子が同じくらいの時にまだ生えないな〜離乳食の形態どーしようかな〜進まんな〜🤔と思っていました。

1歳で歯科検診があったのでその時生えてなかったら相談しようと思っていたら生えてきた💡って感じですよ😊
歯は個人差があるので今はまだ心配無いと思います!集団の歯科検診と歯医者に1回(歯を打った時)連れて行った際に、歯の生え方と遅いことについて聞きましたが、個人差あるから1歳までに生えてれば大丈夫だし、歯並び悪くても乳歯の時は関係ないから〜と先生はニコニコアッサリで、そんなに心配しなくても良かったな〜といった感じです。2歳1ヶ月で奥歯はまだ生えてません🦷

まー

5ヶ月過ぎに下の歯が2本生えてきました!最近は上の歯が少し生えてきています。

ゆきち

5ヶ月の時に下2本でそれから全然はえはいなと思ってたら先月くらいに一気に増え、今は7本はえてます。
個人差あるので気にしなくても大丈夫ですよ✨

9ヶ月過ぎにようやく1本目が顔を出し、今1歳2ヶ月もうすぐ3ヶ月になりますが、5本目が生えてきたところです!

ありこ

1歳1か月で1本目、しかも上の前歯からでした😅
そこからがビックリするほど早くて、今9本目が顔を出してます😊

ちぴ

7か月でした。あまり早すぎると、虫歯になりやすいと聞いた事あるのでゆっくりでいいと思います🥺

さあや

うちの子も最近歯が出てきました。本にも一歳までにはえる子がいるため焦らなくて大丈夫ですよって書いてありますよ。

サキ

うちもまだ生えてません😅😅

マル

うちも同じ月齢ですが生えてません。
ちょっと心配だったので、この質問の回答をみて安心できました😊

ゆり

うちもまだ生えてません😂
心配で休み明けに予防接種があるので相談しようと思っていたところです😭

ゆみ

最近うっすら生え始めました!