※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちび
妊活

妊活中の方が婦人科検診とブライダルチェックで検査を受けることを考えています。どちらが適しているでしょうか?

ゆるーり妊活始めて4ヶ月目に入りました。もしかして妊娠しにくいのでは?と思い、始めて検査に行こうと思います!
調べてみると、婦人科検診とブライダルチェックなど色々ありましたが、この婦人科検診でもいいでしょうか?
ブライダルチェックという名前をかかげているところに行った方がいいですか?

コメント

婦人科小児科内科のナース

婦人科検診はがん検診など、婦人科系の病気に関する検査ではないのでしょうか?ブライダルチェックは、妊娠できる身体なのかの確認をする検査かと思うのですが。。。。

• おちび

おちび

コメントありがとうございます!
    両方行っていた方がいいということですか?

• 5月6日
  • 婦人科小児科内科のナース

婦人科小児科内科のナース

できるなら全て診てもらった方が安心かと思います😊

• 5月15日
𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆

最初の方も仰っている通り、婦人科検診は女性特有の病気に関する検査のことだと思います。
ブライダルチェックは妊娠出来る身体かどうか確認する検査をするだけで、不妊かどうかまでは分かりません。
なので、婦人科検診もブライダルチェックも違うかと思います( .. )

• おちび

おちび

コメントありがとうございます😊
    両方行った方が安心ですかね?(*_*)

• 5月6日
  • 𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆

𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆

のすけさんが検査をして何を知りたいかによって変わるかと思いますよ~!

• 5月6日