※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんちゃろー
妊娠・出産

妊娠初期で茶おりがあり、痛みもある。火曜日の診察まで待つべきか、他の医療機関を受診すべきか悩んでいます。

9w3d の初マタです。
ここ4日ほど、朝トイレに行くとティッシュに着く程度の茶おりが続いていました。
今朝病院に電話したところ、かかりつけの休み明け、火曜日朝イチに診察に来るように言われました。
しかし、先ほどお風呂あがりにトイレに行くとティッシュにべっとり茶おりがついており、腹部痛もあります。
でもつわりで胃が痛いだけなのか、お腹が痛いのか、正直よく分かりません…。。
お腹を壊した時のように波がある感じです。

前回の検診時、8w5dで赤ちゃんが8mmしかなく(心拍は確認でき、ちゃんと大きくなってるとは言われました)
検診時に茶おりが出ていたのでもっと安静にしろと注意を受けたばかりなので不安で仕方が無いです。
外出もせずほぼ横になっているのですが…。。

心配でたまりません。
火曜日の受診日まで待つべきなのか、かかりつけ以外にかかったほうがよいのか、
どなたかアドバイスいただけませんでしょうか、、涙

コメント

mamari

私は妊娠初期の間は毎日茶オリ出てました💡

• ゆんちゃろー

ゆんちゃろー

そうなんですね、、良くあることなんですよね!
    先生からは出血はお母さん側の原因だから赤ちゃんが可哀想と言われてしまったのですごく落ち込んでしまって…。
    少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

• 5月5日
  • mamari

mamari

そんな事言う先生ひどいですね😱💦
    私の場合は膣の収縮によって茶オリが出るだけだから大丈夫と言われ、むしろその血が子宮内に溜まったままになる方が良くないと言ってくれました👍🏻💡

• 5月6日
ぴみ子

そのくらいの時期に1週間半くらい毎日茶オリ続いていました!
茶オリは今出てる出血では無いと言われていたのであまり不安にならないよう様子は見ていましたが、初めてのことで不安や戸惑いでいっぱいになりますよね😭💓

不安になるようでしたら一度病院に連絡して状況説明し、指示に従うのが一番かと思います😢
第一子の時は初めての妊娠なこともあり、不安なものがあったらすぐ電話してました😂

• ゆんちゃろー

ゆんちゃろー

ありがとうございます。
    続いているのが怖くて不安でした(;ω;)
    皆さんの経験談を聞かせていただいて、良くあることではあると思ったので、
    気をしっかり持ってしっかり安静にして待とうと思います💦
    状況かまた悪化したら病院に連絡入れてみます!
    ありがとうございました。

• 5月5日
  • ぴみ子

ぴみ子

お気持ちわかります😭
    不安でたまらなくなりますよね、、、
    無事に赤ちゃんが育ってるの確認出来ることを祈ってます👶💓
    妊娠中🤰は色々と敏感になってしまいますが、貴重な10ヶ月間になることは間違いなしなので、お高い妊婦生活気引き締めつつもリラックスしながら乗り切りましょうね!

• 5月5日
  • ぴみ子

ぴみ子

お高い→×
    お互い→○
    誤字失礼しました😭🙏

• 5月5日
  • ゆんちゃろー

ゆんちゃろー

些細な事でも敏感になってしまいますね😭
    でも、皆さんそれぞれに色々経験されてママになるんですよね。
    リラックスもしながら、乗り切りましょう!優しいお言葉ありがとうございます💕

• 5月5日
ぷらり

私のことではないのですが、現在妊娠中の姉が妊娠超初期からずっと茶オリが出てます。
そのうち3度ほど検診には行っていますが初期の茶オリはよくあること、普段通りの生活でOK。
量が一気に増えたり、鮮血が出たら電話するように!と言われています。
病院に電話して症状を伝えた上で、助産師さんなり看護師さんがとりあえず安静にして火曜日の朝イチで診察にって判断をしているのであればそれほど緊急事態ってわけでもなさそうなので今より状況が酷くならない限りは火曜日の診察でいいのかなと私は思います。
私も中期に鮮血が2度出ましたが安静に!って自宅安静になっただけで処置はありませんでした。

• ゆんちゃろー

ゆんちゃろー

お姉様の体験談を教えてくださってありがとうございます。
    そうですよね、、。助産師さんが担当医に連絡をしての判断だったので、先生と赤ちゃんを信じようと思いました。
    いまの週数はとにかく安静にするしかないと電話でも言われたので、安静にしたいと思います。

• 5月5日

私10週ぐらいまで茶おりや赤黒い出血毎日してました💦お腹も痛かったけど便秘と下痢の繰り返しでよく分からなかったです😅
10週過ぎたら茶おりも出血もなくなりました😊

• ゆんちゃろー

ゆんちゃろー

私も便秘がこの頃酷くて、お腹も膨らむし胃痛もあるので、良くない腹痛なのかが分からなくて…(;ω;)
    経験談話していただいてありがとうございました!気持ちが落ち着きました。

• 5月5日
か( ◠‿◠ )

不安な気持ちよくわかります。
ですがかかりつけ以外に行っても火曜日に受診しても同じだと思います。
安静にして赤ちゃんを信じるしかありません。無事に元気でありますように。

• ゆんちゃろー

ゆんちゃろー

ありがとうございます。
    そうですよね、気持ちをしっかり持つことも大事な私の役割ですよね。
    安静にして、赤ちゃんを信じたいと思います。

• 5月5日
  • か( ◠‿◠ )

か( ◠‿◠ )

実際は不安でしょうがないですよね。
    でもそれは赤ちゃんを大事に思ってるからこそですもんね。
    安静にしてくださいね。

• 5月6日
nnn.mmm

私も一人目も二人目も妊娠発覚が出血からでした🙄無事に一人目も出産しましてし、二人目も元気に育ってます😊

一人目は安定期あたりまで続きましたが安静にとも言われず、初期の頃すごく心配でしたがもし流れちゃったとしてもお母さんが何か動きすぎたとか重いもの持ったとかそういう理由ではなくて安静にしてても流れることはあるそうで、赤ちゃん側が自分でさよならを決めるそうです💦
そう言われ止血剤ももらえず、仕事もしてましたし、旅行の計画も行っていいよと言われたほどです👌

ただこれは私が診察を受けて言われたことなので一概には言えませんが、一度健診で診てもらってるみたいなので火曜まで待ってもいいかなーとも思います。
安静にと言われてるなら余計に外出して体力も使いさらに待たされる等考えるとあと1日寝てた方がいいかなと💦
私も二人目20wのころ心配事があり総合病院で診てもらってるのですが時間外でかなり待たされましたがかかったことあります!結果何事もなくお金はかかりましたが安心を買えたというところでは行ってよかったなと思うのでなんとも言えないですが🤦‍♀️

• ゆんちゃろー

ゆんちゃろー

ありがとうございます。
    心強いお言葉、大変救われました(;ω;)
    前回の検診時、赤ちゃんは問題なく元気に頑張ってるのに、出血はお母さん側の問題。苦しい思いをさせてるよ。不憫な赤ちゃんだね…。と先生に言われてしまい、
    茶おりが出る度にすごく怖くて(;ω;)

あと1日、しっかり安静に待って受診します(;ω;)元気でいますように。
    ありがとうございました。

• 5月5日
はるちゃん

こんばんは✧

私も上の子二人ともしばらく茶おり出てましたよ☆
でも予定日超過で無事元気な子が生まれています。
鮮血じゃない限りは茶おりは古い血だから大丈夫と言われたので、大丈夫だと思いますが安静にと言われてるのであればなるべく安静にしてGW明けに病院行って下さいね‧⁺◟( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

• ゆんちゃろー

ゆんちゃろー

経験談、ありがとうございます!
    今日、病院に行き、赤ちゃんは大きく育っておりました!良かった。。
    止血剤と張りどめを処方してもらったので、暫くは安静に心がけて過ごします。
    アドバイスありがとうございました!

• 5月7日
  • はるちゃん

はるちゃん

わぁ♡
    よかった、本当によかった\( ¨̮ )/
    しばらく安静に過ごして下さいね☆

• 5月8日
りほ

茶おりの場合は古い血が出てきている事が多いみたいです。
生理のような鮮血ではないかぎりは安静にしていれば大丈夫って言われましたよ(*^_^*)
私も初期の頃は茶おりがしょっ中出てましたが先生には毎回上記の事言われ続けてました。
腹部痛は下腹部?足の付け根?ですかね?お腹が大きくなっていく痛みかな?って思います(*^_^*)

• ゆんちゃろー

ゆんちゃろー

ありがとうございます!
    鮮血は今のところなく、今日病院で無事赤ちゃんの姿を確認できました涙
    ただ、出血や腹痛の原因はよく分からず…( ; _ ; )また安静にして治療に励みたいと思います!

• 5月7日
きち

茶オリ、心配ですよね💦
お気持ち良くわかります😭
私も6週ごろから茶オリが続き、ある日、生理の時くらいドバッと茶色の血が出てしまったことがありました。
その時は慌てて、緊急で病院を受診したのですが、先生からは、鮮血でなければ過去の出血が排出されているだけで心配いらないので、安静にするのが一番だよと言われました。
腹痛は、我慢できないほどの痛みが続きますか?そうでなければ、他の方もおっしゃっている通り、子宮が大きくなることによる痛みの可能性が高いと思うので、心配いらないと思います!
不安だとは思いますが、明日の受診まで待ち、今日はゆっくり横になっているのが一番かなと思いますよ✨

子宮内の出血は、全部出しきってしまうか、自然に吸収されるかでしか無くならないようです。
私は、ドバッと出血があった後から徐々に茶オリがなくなったので、ゆんちゃろーさんも早く茶オリが出なくなると良いですね💦

• ゆんちゃろー

ゆんちゃろー

ありがとうございます!
    腹痛は我慢できないほどでもなく、軽い生理痛のような感じで持続性はないので、子宮が大きくなっているからでしょうか…?
    今日病院で診てもらい、無事赤ちゃんの姿が確認できましたので治療に励みたいと思います!早く止まっておくれ…(;ω;)
    経験談、ありがとうございました!

• 5月7日
みあ

私も初期の頃茶おりが続いていました。急にピンク色に変わったので急いで診察してもらったところ
安静にしとけば大丈夫との事でした。
真っ赤な血が出てきたら危険らしいので、茶色でしたら次の診察まで待って大丈夫かと思います。

• ゆんちゃろー

ゆんちゃろー

ありがとうございます!
    今のところは茶おりなので、古い血のようですね…💦
    本日診察してもらい、薬も出してもらったので早く止まるように安静を心がけたいと思います!

• 5月7日
マハロ

初期の茶オリや出血は、よくあることのようです^_^
ママリでもよく見かけるので、ほんとによくあることなんだろうなと思います👌
でも、不安ですよね💦💦

• ゆんちゃろー

ゆんちゃろー

ありがとうございます!
    良くあることみたいですね( ; _ ; )幸い、赤ちゃんは大きくなっていたので今日少しほっとしました…
    初期はマタニティブルーも相まってか、些細なことですごく不安になります…(;ω;)
    ママリで皆さんにアドバイスいただいて本当に心強かったです。ありがとうございました!

• 5月7日
nana

先生ひどい、、😭
私も妊娠してから9wくらいまでずーーっと茶オリ続いてましたが、病院では安静にしても流れる時は流れちゃうからこの時期お母さんが原因てことは無いよ〜と言われてたので大丈夫ですよ!!😖

時間が経ったら血も自然に止まりました🥳

• ゆんちゃろー

ゆんちゃろー

ありがとうございます。
    ハッキリものを言ってくれる先生ではあるのですが、正直すごくショックで…。。
    赤ちゃんは元気に頑張って大きくなってくれていました。(;ω;)
    早く止まるといいなぁ…。
    安静に心がけたいと思います!

• 5月7日
ままり

私は出血もオリモノも全くなかったですが、通ってる病院では、初期の出血は問題無いと説明がありました。
茶オリなので恐らく古い出血ですよね。量が多いならちょっと心配ですね。
通院の目安として、鮮血が生理の様に大量に出たとか、激痛(異常な痛み)の時は流産の可能性があるのですぐ来てねとの事でした。
なので量と痛みで異常だと感じるのであれば早めに病院へ行かれてはいかがでしょうか。

多少の腹痛なら、子宮が大きくなるためによくあるそうです。
私は毎晩、酷い生理痛のように痛く目覚めてました。日中もチクチク痛かったです。

赤ちゃんに何も無いと良いですね。

• ゆんちゃろー

ゆんちゃろー

ありがとうございます!
    量も日によってまちまちで、多いとやっぱりすごく不安になります。
    でも早めに病院に伝えておいて正解でした(;ω;)
    今日、赤ちゃんは大きくなっていてくれたので一安心でした。
    私も安静に心がけたいと思います!

• 5月7日
maron

私も先週同じ症状で、初めての妊娠で不安だったので、GWで診察時間外なのにかかりつけ病院いきました。「みんなあることです」とだけ、説明され飲み薬をもらいましたが、飲み薬の説明もなく、怖かったのでかかりつけ以外の病院にも行きました。子宮の収縮などで出血する事もあるのだと、説明を頂き、心拍も確認していただいて私も安心出来たので、もし本当に心配ならば最終的に問題なくても安心のために病院で診てもらってもいいのかなと思いました!

• ゆんちゃろー

ゆんちゃろー

ありがとうございます!

私も今日、かかりつけで飲み薬を出されました。
    原因は分からないね、早く血を止めてね、と言われ、私も止めたいよ!と心の中で思いました…。
    セカンドオピニオンもひとつの手段かなと思いました。(;ω;)

近い週数ですね!お互い赤ちゃん元気に育ちますように!
    コメントありがとうございました。

• 5月7日
ママ

私も茶オリ出て、そんな出てないから大丈夫かな。と思っていて、検診の時に、先生に相談したら、次は来てください。と言われたので、ほっといたらダメなんだな。と思いました。
明日の診察でいいと思いますよ!

• ゆんちゃろー

ゆんちゃろー

ありがとうございます!
    私も前の検診の際に、茶おりが2回ほどありましたと伝えたら何でもっと早く言わないの?と言われたので、相談は早くした方が良いのだなぁと思いました。
    本日無事病院にかかり、赤ちゃんの姿を見られました!ありがとうございます。

• 5月7日
  • ママ

ママ

茶オリ程度でいってもいいのかわかんないですよね💦
    でも、茶オリできて。と言われるなら出血は絶対に行ったほうがいいですよね!心配ですし、安心したいですもんね。
    私も、GW中に出血があり、病院に行ったんですがかかりつけの産婦人科に行き、大丈夫!と言われ赤ちゃんも大きくなっでした!安心しました😊

• 5月7日
  • ゆんちゃろー

ゆんちゃろー

心配事や変化など、上手く伝えられるようにしたいですね!いつも診察前に確認してます。
    赤ちゃん元気で良かったですね!!
    心配なまま不安で過ごすよりも、安心してリラックスできたほうが良いのかなと思いました。(∗•ω•∗)
    お互い赤ちゃんが元気に育ちますよう…!

• 5月7日
こあらたん

私も5週から11週までは毎日茶おりが出ていて、本当に心配な毎日でした。
安静にしていても茶おり+下腹部痛があるなら早めに受診することをお勧めします!
私はGW中に出血があり、かかりつけのところはお休みでしたが、他のところを受診して、軽い切迫流産と診断されました。
薬などももらえたので、そのおかげで今は茶おりも出なくなりました!

• ゆんちゃろー

ゆんちゃろー

ありがとうございます!
    本日、無事診察してもらい、赤ちゃんは元気で心拍もありました!
    薬も出してもらったので早く止まることを祈るばかりです…( ; _ ; )

• 5月7日
  • こあらたん

こあらたん

良かったですね✨
    とりあえず一安心ですね!
    無理はしないようにお体大事にしてください😊

• 5月7日
るい

きっと良く茶おりなどが出る方が多いから先生も休み明けって言ってるんだと思いますよ!不安になりすぎると赤ちゃんも不安になってしまうので明日病院に行くので大丈夫だと思います!!

• ゆんちゃろー

ゆんちゃろー

ありがとうございます!
    不安になりすぎてストレスを赤ちゃんに伝えてしまうのも良くないですよね!
    今日無事に病院で赤ちゃんの姿を確認できました。
    安静とリラックス、心がけたいと思います!

• 5月7日