コメント
ちびママ👩
茨城ですよね?😊
今は県外ですが、地元が古河です☺
遠くないのでたまに帰ってます。
よければ、仲良くしてください✴
ママ
古河市に住んでます☺娘、同級生ですよね😎
-
チュムチュム
回答ありがとうございます✨
そうですね🤩同級生嬉しいです♪
古河市に住まわれて長いんですか?- 5月6日
-
ママ
うちの周り老人ばっかで同じくらいの子供いないので私も嬉しいです😁私は産まれも育ちもずっと古河です😎
- 5月6日
-
チュムチュム
老人ばっかは寂しいですね😅
ずっと古河なんですね☺️
心強いです✨
ひなさんは古河市の旧3地域?のどこに住まわれてるんですか?- 5月6日
-
ママ
そうなんですよ💦公園行ってもほぼ貸切りです😅
私はずっと旧三和地区で周りが畑ばっかりのド田舎です😂- 5月6日
-
チュムチュム
使いたい放題なんですね😂笑
旧三和なんですね!
のどかな所なんですね☺️
大通り?は飲食店等見かけて栄えてる感じがしました!
旧総和とは近いですか?- 5月6日
-
ママ
駅に繋がる大通りら辺は色々ありますよね🙆うちからは車で15分はかかります💦
- 5月6日
-
チュムチュム
沢山お店がありました😊
そうなんですね✨
私の地元がど田舎なので、車で15分は近い方だと感じました♪- 5月6日
-
ママ
そうなんですね☺私も子供できるまでは遠く感じなかったですが、車で愚図られたりするともっと近ければと思います😳どこ行くのも車出さなきゃいけないから面倒です💦総和地区は古河地区と違って道も広いし、お店も近いので便利ですよ👌
- 5月6日
-
チュムチュム
うちの娘もチャイルドシートにずっと乗ってられない子なので、時間かかるところに行く時は色々考えます😅
イヤイヤ期に入りました💧
そうなんですね!
公園や支援センターはよく行きますか?- 5月6日
-
ママ
イヤイヤ期大変ですよね💦うちもこれから来るのかと思うとゾッとします😶
公園はよく行きますが、支援センターは行ったことないです💦近くの幼稚園の未就園児のやつは行ってました👌今年度はまだ始まってないので、いつも散歩か公園です😎- 5月6日
-
チュムチュム
暴れん坊娘です笑
幼稚園の未就園児っていうのは行きたい時に預かってもらえるんですか?
公園はどこ行きますか?☺️- 5月6日
-
ママ
未就園児のは親子で参加するやつです☺先生たちと歌や紙芝居で遊びます✊
公園はほとんど三和地区のなんでもない公園です😳- 5月6日
-
チュムチュム
へぇ💡
親子で参加するんですね!
それは市報に開催日が載ってるんですか?すごく興味あります😊
そうなんですね!
公園が沢山あるみたいで、古河市は広くて施設もあってすごいなと感じました!- 5月6日
-
ママ
各幼稚園のホームページに載ってますよ☺近くの幼稚園チェックしてみてください😉
公園たくさんある方なんですかね🤔もうちょっと大きくなったらネーブルパークとかの遊具が充実してる公園にも連れて行きたいですが、まだ危なくて💦- 5月7日
-
チュムチュム
ありがとうございます😊
見てみますね💡
私が今住んでる近くで大きな公園は、水郷公園てところで、大きな公園はそこしかないですw知らないだけかもしれないですがw
遊具はお兄さんお姉さんが遊んでるから今の月齢では中々厳しいですよね😅- 5月7日
-
ママ
そうなんですね😳じゃあ、古河は公園ある方かもですね🤔
そうなんですよ💦うちの子は人見知りもないし、子供好きなので近寄って行くんですけど、その子にしたら迷惑ですよね(笑)遊びたいのに、小さい子がうろちょろしてww- 5月7日
-
チュムチュム
人見知りしないんですね💡
羨ましいです😂人見知りはするんですけど、同じくらいの子が近寄って来た時は逃げはしないかもしれないです笑- 5月7日
ひろろ
はじめまして🤗
私も去年県外から古河の旧三和に引っ越してきました(^^)
引っ越してから1年以上経ちますが、ママ友もいないので仲良くしてください⭐️
-
チュムチュム
初めまして!
お返事ありがとうございます😊
嬉しいです😂
県外から古河に引っ越しされたんですね!住み始めてみてどうですか?
私は県内からですが、秋頃古河市に引っ越しする予定です!
宜しくお願い致します🙌- 5月6日
-
ひろろ
県外と言っても隣の栃木県からなのでそんなに遠くはないんですが、やっぱり最初はなかなか慣れなかったですね(^_^;)最近ようやくって感じです笑
慣れると住みやすいですよ♪
娘も同い年なので仲良くできたら嬉しいです😆- 5月6日
-
チュムチュム
栃木県からなんですね💡
環境の変化について行けないので既に不安です😂
はい!私も思いました✨
是非是非宜しくお願い致します🙌
お2人目ももうすぐなんですね☺️- 5月6日
-
ひろろ
分かります😫私は人見知りなのもあって最初の方は引きこもってばかりだったので余計に慣れるのに時間がかかったと思います😅
そうなんです!2人育児…今から不安しかないです💦今でさえ娘の事でいっぱいいっぱいなのに笑- 5月6日
-
チュムチュム
私も引きこもってしまうタイプです😭いつになったら慣れるのだろう今から不安で💧チキン野郎です💧
おめでとうございます🎈
お身体気をつけて下さいね☺️
2人の育児、未知な世界ですよね💦- 5月6日
-
ひろろ
一緒ですね😂娘の為に支援センターとか行かなくちゃなーとは思いつつ、勇気が出なくて一回も行ったこと無くて😭
ありがとうございます😊2人の育児の事を考えると不安が増してくるので、とりあえず今は無事に出産出来ることしか考えないようにしてます笑👶- 5月6日
-
チュムチュム
子供の世界が広がるようにしなきゃとは感じてます😭
支援センターは沢山あるんですかね?
それが一番です!
それだけ今は考えてて何も問題ないですよ☺️- 5月7日
-
ひろろ
ですよね💦なので私も支援センターではないですが、公園含めなるべく色んな所に連れていってます😺
古河は支援センターいくつかあるはずです⭐️でも噂によると初めて行く場合は電話して予約が必要って聞いたことがあります😮
そうですよね!あとは娘の誕生日ももうすぐなのでプレゼントどうするかとか考えることいっぱいです😅- 5月7日
-
チュムチュム
やはり最初は予約必須ですよね😅
電話するのも恥ずかしいくらいのチキン野郎です😭支援センターの人が良い人たちなのを祈るばかりです😂
なるほど!
うちも明後日誕生日です🎂
ケーキだけしか予約してないです笑
きっとじいじばあば達も含めて一緒にお祝い会のする時に何か貰えることを予測してあえてプレゼントは用意してないです笑笑- 5月7日
-
ひろろ
私もそうなんですー😂電話してみよう、してみようと思いつつダラダラとここまできちゃいました笑
かおぷ-さんがこちらに引っ越してきたら支援センターで会えるといいですね(*^^*)
おー!おめでとうございます🎊
それも一緒です!ケーキは予約するつもりなんですが、じぃばぁに貰えるから私たちからはいいかなーなんて思ったり笑
もう2歳なんてホントあっという間だったなーって感じです😊- 5月7日
-
チュムチュム
はい!子どもたち遊ばせたいです❤️
会えるといいですね☺️
ありがとうございます✨
2年前を思い出しますね😊
一緒ですね笑
誕生日は一緒に過ごすことを大切にしたいと思います☺️- 5月8日
-
ひろろ
子供たち仲良くなったら楽しそうですね😊お互い頑張って電話してみましょうね!笑
そうですね✨娘さん喜んでくれるといいですね🌸素敵な誕生日になりますように(*^o^*)- 5月8日
-
チュムチュム
楽しみです♪
はい笑ほんとチキンすぎて情けない💧
ありがとうございます❤️
穏やかでステキな1日になりますように🍀- 5月8日
なべっこどうぶつ
はじめまして、古河市(旧総和)に住んでます。
娘さんとうちのチビは同い年ですね。
私は出産を機に古河市に越してきたのですが、ママ友が全然出来ないので、よろしければ仲良くしてください。
-
チュムチュム
こんばんは!初めまして!
返信ありがとうございます✨
お子さん同い年ですね!
私は秋頃に旧総和に引っ越します!
同じ地区ですね!嬉しいです♪
色々と教えて下さい😂
こちらこそ是非是非宜しくお願い致します🙌- 5月12日
-
なべっこどうぶつ
こんにちは
返信ありがとうございます。
子どもが同い年で、同じ地区よろしくお願いします。仲良くしてもらえると嬉しいです。
古河は広くてちょっと車がないと不便かな?と思いますが、大きな公園もいくつかありますし、住宅地なら小さな公園もちょいちょいあるので、外での遊び場は困らないかもですね。ただ、狭い道が多いので、お散歩とかはちょっと不安があるんですよね。うちはだいたい車で大きい公園まで行っちゃってます。- 5月13日
-
チュムチュム
おはようございます☀
旧総和のどのあたりですか?☺️
そうみたいですね💡
公園がいくつかあるのはとても良いなと思いました!
大きい道とか車の交通量多いなと感じたので怖い部分もあるなと💦
私も移動は基本車になるかと思います!- 5月14日
-
なべっこどうぶつ
おはようございます☀️
旧総和の下大野です。
範囲がかなり広いですが、旧古河に近い方だと思います。新幹線の線路の近くです。
関戸も確か近いと思います。
車移動が基本に出来るなら、不便はないと思いますよ😄
確かに大きい道は交通量が多いですね。大きい道は歩道が整備されているので、気を付けていれば、安心かと思ってます。
古河は生活道路が狭いところが多いので、歩くのも運転も注意が必要ですね。
古河はある程度お店もあるので、たいていのものが揃いますよ。
ただ、イオンモールみたいなショッピングモールがないのがさみしいです😅
まぁ、買い物で何か足りないものがある時は30分くらい移動すれば、近くの
小山(栃木)とか久喜(埼玉)で揃いますよ。- 5月16日
-
チュムチュム
下大野なんですね💡
サラエボ?っていうカフェの方ですか?
私のイメージですが、関戸とも近かった気がします!
市内は広いので、近い方で嬉しいです😃
確かに狭い道路も沢山ありますよね💦ほんとに気をつけないと。
道を覚えるのも得意な方ではないので、引っ越しからの運転はハラハラしますね💧ナビとお友達になります。
イオンがあるのは聞いたんですが、あまり良いかんじじゃなさそうですね😅
行くなら羽生イオンとか春日部イオンという声も...
普段の日用品や食品はどこで買ってますか?おすすめのお店教えて下さい😂- 5月17日
-
なべっこどうぶつ
ローブノール・サラエボ(実際には漢字ですが)ですね😁
そっちの方ではなく、どちらかというとヤマザキとかギンビスがある大通りに近い方です。たぶん、関戸も大通り付近に面してたと記憶してます。近い方ですよね。
自分も越してきて二年ちょっとですが、いつもの通りと大通りを使うことがだいたいです。まぁ、それで事はたりるので、大丈夫ですよ。
古河のイオンは大きさはありますが、イオンモールではないので、昔のジャスコとかサティとかちょっと小さなヨーカドーみたいなイメージです。となりにビバホームもあるので、たいていのモノは揃いますよ。
ただ、遊ぶなら羽生か春日部のイオンですかね。久喜のアリオとかモラージュもうちは多用してます。アリオはアカチャンホンポも入ってるので。
うちは日用品はウェルシアとかジョイフル本田で、食品はジャパンミートが多いですね。ジャパンミートはお肉や野菜が安く、それ以外も特売品はかなり安いものもあるので、節約生活にはありがたいスーパーですよ。- 5月21日
-
チュムチュム
そうなんですね!
まだ位置関係が分からず...💦
名前教えて下さりありがとうございます!
はい!関戸も大通りに近い方です⭐️
お店の規模はどうあれ事は足りるみたいなのでホッとしてます!笑
久喜のアカチャンホンポは絶対行きですね!
ジャパンミート、覚えておきます‼︎✨
なべっこどうぶつさんは、お仕事されてますか?- 5月21日
-
なべっこどうぶつ
古河は地区が大きいので位置と地区の関係は慣れたり、覚えたりは大変な気がします。まぁ、駅の方とか自衛隊の方とかヤマザキの辺りとかで通じるので問題ないですけどね。実際、地区名とかはほとんど使ってないです。
お店も普段の生活には問題ない範囲が揃いますよ😁
西松屋は市内にあるし、久喜まで出ればアカチャンホンポもあるし、トイザらス・ベビザらスも小山、久喜にあるので、子どもの買い物は苦労はほとんどないですよ。よく考えたら便利なのかもです。
ジャパンミートいってみてください👍
自分は仕事してます。育休からの復帰で、ありがたいことに保育園も二次調整でしたが、入れたので。- 5月22日
-
チュムチュム
よく行くお店を覚えたらそれでOKかなってかんじですかね☺️
埼玉県や栃木県と買い物に県をまたげるなんて少し旅行気分になりそうです🙌
そうなんですね💡
毎日育児家事仕事とお疲れ様です!
二次調整ということは、古河市は待機児童などの問題もあるんですかね?
なべっこどうぶつさんは、正社員のフルですか?パートですか?
私も古河市に引っ越してからいずれ社会復帰したいと考えています。
親が正社員でも保育園落ちることってやっぱりあるんですかね?💧- 5月23日
-
なべっこどうぶつ
そうですね。変な近道をしようと思わなければ、よく行くお店を覚えたら、充分だと思います。国道4号、125号、十間道路という駅から延びる大通りでたいていの用事は済ませられますよ。
古河はホントに境目で佐野の方に車で走ると群馬県にも入れて4県またげるので、お得な気分になれます。
保育園様々で何とかやっていけてますよ。
人気のある保育園は希望順で入れなかったり、待機児童はいると思います。
自分は正社員で職場が遠いので時短で働いてます。
自分は正社員でも一次は落ちてしまったので、もしかしたら、二次で調整つかなかったら、待機というのもあったかもしれませんね。
一次がダメな時点で空いているところを教えてもらえますよ。ただ、自分は立地的に考えられなかったので、二次調整まで待ちました。
今、保育園を新しくしたり、統廃合してるみたいなので、待機児童が解消されるとイイのですが。- 5月29日
-
チュムチュム
親切に教えてくださりありがとうございます✨
お仕事お疲れ様です☺️
正社員でも一次は落ちてしまったんですね💦競争率は高そうですね💧
待機になったら職場復帰するのに預けられないっていう状況になりますよね。仕事は決まったのに、保育園入れないなんてことがある情勢が悲しくなります。
どんは園なのかちゃんと見て感じなきゃですし...良い園に当たればそれはそれで嬉しいですがニュースを見ると怖い事もあり...変な保育園や幼稚園がなければいいなと。
この間古河に行く用事があったとき、はなもも保育園てところが新しくできると建設してました!- 6月1日
チュムチュム
回答ありがとうございます✨
はい!茨城県古河市です!
地元なんですね!
こちらこそ、よろしくお願います🙌
もうすぐ2人目ご出産なさるんですね☺️
ちびママ👩
お返事ありがとうございます😊
よろしくお願いします✨
はい!もう少しで二人目産まれます👶
チュムチュム
昼と夜の気温差あるので体調崩されないよう気をつけて下さいね☺️
私の娘も5月生まれです✨
フォーが好き🇻🇳さんの地元は古河市の旧どちらなんですか?
ちびママ👩
ありがとうございます😊
5月はいい時期ですよね❇
旧です☺
チュムチュム
おはようございます😃
旧古河なんですね☺️
旧総和とは近いですか?
ちびママ👩
こんにちは😊
近い方かもです✴
チュムチュム
こんにちは😊
そうなんですね💡
実家に帰って来た時はどこで遊んですか?☺️
ちびママ👩
ヨーカドーに遊びに行ってましたがなくなってしまったので、実家か祖父母家になりそうです😂
チュムチュム
なくなってしまったんですね😂
いつも遊んでた場所がなくなってしまったのは悲しいですよね😢
公園とか支援センターは行きますか?
ちびママ👩
古河に帰ったときは公園とか、支援センターは行きません😣
私から見た祖父母にひ孫見せに行ってるって感じなのでそれで終わります💦
参考にならなくてすみません💦
けど、一度ネーブルパークにあるヤンチャ森だったかな?そこは行ったことあります🙆
チュムチュム
ネーブルパークは1度だけ行ったことあります!そのヤンチャ森というのがあるんですね!そこはいつでも行っていい所なんですか?☺️
ちびママ👩
多分いつでもいいのかな🤔
県外なので利用料払いましたが市民は無料だったはずです🙆
駅前にもヤンチャ森ありますが、駐車場が少ないのか?ないのか?よくわからないです😂
ほんと役に立たなくてすみません💦💦
チュムチュム
いえいえ、親切に教えてくださってありがとうございます😊
ネーブルパークって大きい公園ですよね!
ちびママ👩
馬がいたり、バーベキューできたりもちろん遊具もありますよ😊
桃まつりで有名な公園もひろーいですよ☺
チュムチュム
馬!確かに看板があったような...笑
バーベキューもできるなんてステキですね!
桃まつり聞いたことあります!
大きな公園が沢山あると毎回違うとこ行けて良いかもですね🤩
ちびママ👩
魚釣りとかもできた気がします😊
夏場は水遊びしている子とかもいたりしますよ🙆
桃まつり、来年行ってみてください💞
子どもは公園好きですもんね😌
チュムチュム
すごいですね🤩
是非行ってみたいです☺️
広い芝生とか走り回るのが好きみたいです笑
ちびママ👩
芝生が好きなら、ネーブルパークよりも桃まつりがやる総合公園の方が広々してるかもです😊
ネーブルパークも芝生ありますよ☺
チュムチュム
総合公園は行ったことないので、行ってみます!
広々しててピクニックもできそうですね🤩
ちびママ👩
ピクニック、最高だと思います😊
シャボン玉とかボール持ってくとずっと遊んでいられると思います✨
チュムチュム
シャボン玉良いですね💡
引きこもりにならないようにしたいです!笑
ちびママ👩
探せば他にも公園あると思うので😊✨
秋頃だと気候もよくて外遊びに最適ですね🙆
チュムチュム
ありがとうございます😊
今から引っ越しするのドキドキです😂✨
ちびママ👩
知らない土地に引っ越すのはドキドキしますよね😣
そういえば古河市内のどの辺に引っ越す予定なんですか?😊
チュムチュム
はい💧どういう気持ちでいたらいいのな分からなくて💧ソワソワしてます💧
関戸っていうところです!
ちびママ👩
いろいろ一からですし、頑張ってください💪😭
じゃあネーブルパーク近いですね💡💡
チュムチュム
ありがとうございます😂
そうなんですか💡
近いところに公園あるのは本当ありがたいです😂
ちびママ👩
公園近いのいいですね~😊💞
春には桜も咲いて綺麗だと思います✨
冬は前にイルミネーションやってたんですけど、今はどうかな…
結構楽しめる公園ですよ✴
チュムチュム
子どもの成長とともに色々な遊びしてみたいと思います☺️季節ごとのイベント楽しみです!
ちびママ👩
不安もあると思いますが、楽しんでくださいね😊🌼
チュムチュム
ありがとうございます😂
引っ越しまでが長く感じております笑
ちびママ👩
夏になればあと少し!と思うかもしれませんね😁
チュムチュム
はい😅少しずつ荷造りしながらそう思うかと笑
ちびママ👩
子どもいながら荷造り大変だと思いますがファイトです💪✨
チュムチュム
ありがとうございます!
断捨離して自分のもの少なくしようと思いますw
子どもと新居に住むにあたってのアドバイスありますか?
便利なものとかあれば教えていただきたいです!
ちびママ👩
いい機会ですね😌✨
アドバイス!!!とくにありません😂😂(笑)
アパートか持ち家かにもよって便利なものも変わってきそうですね😊
チュムチュム
素直な回答ありがとうございます!
確かにそうですね😅
ちびママ👩
すみません😂
何にも思い付かず…💦
チュムチュム
いえいえ!そんなことないです☺️
ありがとうございます😊
今日は市役所に用事があって、ついでに中央運動公園に行ってきました!
ちびママ👩
お疲れ様です😌✨
中央運動公園はテニスコートがあるところでしたっけ?😂
旧古河なので総和の方よくわかってなくて😂😂
チュムチュム
入り口付近の芝生しか行ってないのでテニスコートがあったかは分かりませんでした😂
いえいえ💦同じ市内でも広すぎですよね😅