※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
サプリ・健康

現在妊娠9か月です。妊娠中、期外収縮が増えたという方いらっしゃいます…

現在妊娠9か月です。妊娠中、期外収縮が増えたという方いらっしゃいますか??😣もともと期外収縮持ちだったのですが、特に妊娠後期に入ってから頻発しています…
朝から二段脈、三段脈…これが一日中止まらないという日もあり、とても不安です😣(今日も朝から始まり、今も続いているような状態です…)
ご経験や、対処法など教えて頂けると嬉しいです💧

コメント

私も不整脈持ちです!私はどちらかといえば産後に酷くなりました😥
もう対処しょうがないのでとりあえず安静にしてました😢

• ななみ

ななみ

お返事ありがとうございます😂
    妊娠中より産後に酷くなったのですね…やっぱり疲れやストレスなのでしょうか😢
    産後どれくらいで良くなりましたか??参考のためにもし宜しければ教えてください💡

• 5月5日

退会ユーザー

元々妊娠前からそうだったんですが、私の場合は妊娠中は何故か大丈夫でおっしゃる通り、産後の寝不足などで、6ヶ月くらいまでが酷かったです😭

一日中脈がおかしいこともありましたし、歩くだけでなんてこともしょっちゅうでした😢

• 5月5日
  • ななみ

ななみ

そうだったのですね😣😣寝不足でも授乳やお世話を止めるわけにはいかないし、辛いところですよね💧
    私が今まさに一日中脈がおかしいので、いちご大福トーストさんも同じような時期があったという事をお聞きし、とても勇気付けられました😊
    色々とご丁寧に教えて頂き本当にありがとうございました!またご相談に乗っていただく時にはよろしくお願いします👏🏻

• 5月5日
よしこママ

私も8ヶ月の終わりから期外収縮増えました。わたしももともと期外収縮もちでした。臨月には安静にしていてもだったので夜寝ていて自分のドキドキが響いて寝付けないほどの頻脈が続きましたが、血圧も正常で胸痛などもなかったのであまりきにとめないようにすごしました。やはり疲れやストレスもよくないのかなとはおもいます。

一応主治医には伝えていましたが特に問題はないとのことでしたが

対処法は安静するくらいかなとおもいますが私も大きなトラブルなく出産を終えましたのでそれが安心材料になればとおもいます!

妊娠後期同様に、小、中、高と駅伝、バスケをしていて期外収縮を感じることが多々ありましたが陣痛がきてから、出産、産後6ヶ月と一度もおきてません。なので身体的というより精神的要因の方が大きいような気もしますよ!

• ななみ

ななみ

お返事ありがとうございます😂
    頻脈も辛そうですね…私も昨晩は(今もですが)横になって安静にしていてもずっと三段脈でした。左を下にしたシムス位だったので、余計に鼓動がおかしいのが響いてしまって…(ずっとトットト、トットトという鼓動です)😢
    過去に24時間心電図何度も付けていますが、その時は出ないんですよね💧なので症状のある時に病院で診てもらえていないという事も、不安の1つかもしれません。

よしこママさんも期外収縮や頻脈が一日中、もしくは何日も止まらずに続くという事はありましたか??それとも一旦は数時間で治っていましたか??
    私は今までは12時間未満で一旦は治っていましたが、今回の期外収縮はもう24時間以上続いてしまっています…

ご出産無事に終えられ、産後は期外収縮おきていないとのことで、大きな安心を頂きました😭✨私もそうであると信じます!

• 5月5日
  • よしこママ

よしこママ

臨月はずっとでした!でもやはり自分が動いているとそれほど気にならずで安静時に あ、まただ!ってなることが多かったです!

• 5月5日
  • ななみ

ななみ

あ、同じです!動いている時は比較的症状が落ち着いていて(でもゼロにはなりませんが)、安静にしてる時の方が酷いです…
    臨月はずっとだったのですね😩私も何となくですが、臨月まで続きそうな予感がしています😭気にしない事が一番なのでしょうがなかなか難しいですね💧😥

よしこママさんのご経験をお聞きできて、本当に励まされました!またご相談させていただく時にはどうぞよろしくお願いします😣👏🏻

• 5月5日