生後8日目でおっぱいの痛みが続き、授乳後も張りが収まらず搾乳している状況。150ほど搾乳できるが、いつ痛みが収まるか不安。1人目の経験と違うため困惑しています。
生後8日目です✩.*˚
皆さんは おっぱいの痛くて寝れない😭
はいつまで続きましたか?💧
今は 2時間ごとに授乳してますが、飲んでくれる量と
作られる量が比例せず、、飲んでくれても張りが収まらず
搾乳してる形です、、
(搾乳せずには痛くて収まらないです)
授乳した後でも搾乳したら両乳
合わせて、150ほど出ます💧
いつ頃から落ち着きますかね...
それとも卒乳するまで この痛みはありますか?💧
1人目の時はこんな事なかったので分からず💦
- mama(3歳10ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ちゅる
生後11日ですが、もう生後6日頃からは痛いほどの張りはありません。
痛くはありませんが完母でいけるだけの母乳はでてます。
搾乳しすぎでどんどん作られてる感じではないですか?💦
1人目の時痛い時は保冷剤で冷やしてました😊
退会ユーザー
私は生後6〜8日あたり寝返りできない、動くのも痛いくらい張って痛かったです😭💦
助産師さんに搾乳はしないでと言われました。パンッパンでしたがしませんでした😭!
水を濡らしたタオルをずっと当ててました!冷やしたらだいぶ楽でした!
搾乳しすぎるともっとおっぱい作らないと!ってなるみたいで、もっと張ったり、痛みが増すってゆってました💦
🐭
妊娠中から母乳出るほど張ってた人間です!10日くらいしたら治った気がします。ひたすら搾乳してました😭
-
mama
搾乳してても治まりましたか?😭
- 5月5日
-
🐭
最初の10日くらいはとにかく搾乳しても激痛でした!熱さまシートはったり冷やしたりしてました。お風呂でも絞ったり…
2週間すぎてくるとだいぶ量が落ち着きましたが、それでも一時間弱でパンパンになって苦しいレベルでした。
3ヶ月くらいになってやっと飲む量と比例しました- 5月5日
mama
やっぱり搾乳しない方がいいですよね...😭
ちょっと飲んだら満足して すぐ寝ちゃう子なので張りが収まらずパンパンです😭我慢するしかないですかね、、
保冷剤ききますか?✩.*˚
ちゅる
保冷剤したら少しましになりますよ!
助産師さん曰く冷やすと母乳量が減るらしいので冷やしすぎは良くないとのことでした😅
私は母乳過多気味なので全く問題はありませんでしたが🙌