早産で生まれた赤ちゃんのミルク量について相談。夫は少なくてもいいと言うが、日毎に増やす必要があると感じる。赤ちゃんの健康を心配し、自身の体調も不安。夫の理解が欲しい。
早産で36週2日で生まれた赤ちゃんのミルク量について。
2370グラムで生まれて、退院時生後5日の朝2380グラムでした。
前日は400ミリ飲んでいましたが、退院した今日は300ミリしか飲んでいません。
夫は寝て起きないんだから少なくてもいいと言います。
しかし基本的にはミルク量は日毎に増やすものだし、
病院では起こしてでも頑張って飲ませてといわれてました。
私は寝たからとミルクをあげるのを諦める夫にひどく腹が立ちます。
黄疸が出るかもしれないし、体重が下がってしまうかもしれないし、体温低いのも気にしない感じがイラつきます。
今日は退院したばかりなので赤ちゃんも戸惑って飲まないのかもしれないけど‥‥。
とりあえずミルク量少なすぎますかね?
明日もこれだと問題ですよね?
さらに私はおっぱいが腫れ上がってるのに少ししか絞れず、赤ちゃんは吸い付く力がなく飲めないなど、腰痛やむくみなどもあり、気持ちがブルーになってるのに全然私の心配をわかってくれません。
わざわざマタニティブルーの話したのに。
長く入院してたのに、私がこれして、こうしてほしいと言うたびに、イラっとした顔をする夫が嫌でなりません。
気持ち的にもどうすればいいかアドバイスください。。
- ままたん(4歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
息子は退院してからミルクあまり飲んでくれず、たまたま母乳外来へ行った時に体重減ってると言われ、黄疸の数値もギリギリと言われ、そのまま光線治療で入院しました😂
それからはミルクもしっかり飲んでくれ、体重が気になったのと母乳拒否が酷かったので完ミにしました🙌
母乳頑張りたい気持ちもありましたが、飲んでくれないストレスと義母からの母乳推奨のストレスなどで完ミにして2日で全く出なくなりました🙅♀️
あまりストレスになるようであれば、完ミにしても全然ありだと思いますよ!私は気持ちが楽になりました😊
コルチ
こんばんは!
娘は38w2dで2344gで産まれました。
ミルクの量は生後0日で10ml、1日で20mlと10mlづつ増やしてと言われました。
ただ、足りないこともあるので増やしてもプラス10mlまでと。
3000のるまでは、大変やけど頑張ってあげてね。と助産師さんにも言われてました。
2週間健診では、2600gになってて1日30g増えてたので安心しました。
ミルクの量も目安だと思うのでそこまで気にすることないかもですよ😄
時間だけ3時間おきに🍼
とか言いながら携帯が布団に埋もれてアラームが聞こえず4時間とかあいた時もありました💧
たまには、、、
大丈夫だと思います‼️😀
-
ままたん
ありがとうございます。
6日目だと一回80ミリくらいですよね??
今日も夫は60ミリくらいで諦めました‥‥。
毎度されるとかなりの量が取れなくなるので、本当に嫌です。。
手伝ってくれるのは嬉しいですが、夫が諦めたぶん、私1人の時に頑張らなければならなくなることを想像すると‥‥。- 5月5日
-
コルチ
6日だと70〜80ですよね🍼
うちもすぐ諦めます。
もぉいらんってーとか言って😑
なのですぐお腹空いて早めにグズるんですよね💧- 5月5日
-
ままたん
ムカつきますよね(笑)
うちの子は逆に全然泣かなくて‥‥。
3時間で無理やり起こして飲ませてるんです
その方がいいのか、か‥‥悩んでしまいます。- 5月5日
コルチ
めっちゃムカつきます🙄
なので、いいでーやるわぁってかわすよあにしてます🤣
起こして飲ませてあげて下さい‼️
と、助産師さんには言われました。
でもなかなか起きなくて、無理やり飲ましても40とかしか飲んでくれないんですよね〜。
うちも寝入ると全く起きない方が多いです💧
足りない時は2時間ぐらいでグズグズしだしますけど😅
-
ままたん
私も病院では起こして飲ませてと言われました。
今も1時間格闘しましたが、50しか飲んでくれませんでした…。
格闘時間長くなると次の授乳までも時間が空かないからまた飲んでくれないという負のスパイラルです(。-_-。)- 5月5日
ままたん
お出かけのことなどを考えるとやはり母乳で行きたいと思ってまして‥‥。
右のおっぱいは空腹時には少し飲んでくれるようになりました。
しかし、左はパンパンなままです。
やはり体重落ちると光線治療になりますもんね。
夫ムカつきます‥‥。