※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツナ
家族・旦那

妊娠8ヶ月です💐今は実家に住んでいて、というのも就職したばかりの予定…

妊娠8ヶ月です💐
今は実家に住んでいて、というのも
就職したばかりの予定外妊娠だったので
母が激怒。それを説得しての妊娠継続で
条件として産まれるまでは実家にいること。
ちなみに母との関係は夫婦共々良好なので
産後1.2ヶ月くらいはお世話になりたいです。

問題は弟です。驚く話ですが5歳の弟がいます。
父親は違いますし、私が学生時代上京していて
約1年ほどしか弟とは一緒に生活してません。
学生時代には急な結婚によって戸籍関係含め
母には散々振り回されました。今は離婚していて
母は弟を一人で育てているのです。

私からしたら弟を、弟だと思うよりはなんだか
小さい子どもがいるくらいの感覚で、私自身も
妊娠結婚してますので弟という感覚はあまり…😅

私からしたら急に現れた小さい子ども。
母は私のことを振り回したことを気にしてか、
基本的に弟の前で私を優先するのです。
その結果なのかもしれませんが弟が強烈な人間に
なってしまって困っています。

人の子育てにとやかく言いたくありませんが
弟は我儘で挨拶も全くできない。ご挨拶は?とか
促されても無視です。ごはんも食べさせてと言うし
座ってられません。母が見ていないところで私に
意地悪をしてきます。5歳なんて相手にもしません
がそれが面白くないのでしょうか、家の中のどこで
何をしていても私に文句を言います。暴力もすごい。
何か気に入らない事があると母を蹴り、物を壊す。
そして平気で嘘もつきます。自分の非を認めない。
例えば何か悪いことをしていて、やめなさいと注意
されると、やっていないとすぐに言います。
やっていたから言われたんだよね?と言われると
癇癪を起こして泣きます。それに母は向き合いません。
毎日それらを見ているのがストレスです。
姑息な意地悪に関してはストレスすぎますが産まれて
くる息子に対して何もされないように気をつけよう
と思うくらいで相手にはし続けないつもりです。
今は一人っ子状態であるのにも関わらず対抗心が
物凄いので、多分息子が産まれたら大変なことに
なりますので、気をつけようと思います。

母は、私を厳しく育てても早いうちに子供を作って
結局こうなるなら厳しく育てるのはやめた!と
言います。失敗したからという意味でしょうか。

私からしたら大好きな母を困らせる弟も、躾の全く
されていない弟も、見ていてとても不愉快です。

私は私自身のことを失敗作だと思ってません。
ずっと成績も良かったし、周りには人が集まるし、
いい旦那を持ちましたし、夢も叶いました(職業)。
成功かは分かりませんが、きちんと育ててくれた
おかげで今のところいい人生だと思えます。

別に私のようにもう一度厳しく、というかきちんと
育ててよ!とは思いませんし、母に苦労をかけたくも
ないですが、代わりに私がとは思えないほど弟を
可愛いと思えないのです。

実家にいるのはおそらく後4ヶ月程度。
このままこのストレスを眺めながら生活するしか
ないでしょうか?😅

産まれて1.2ヶ月の子供に悪影響はないですよね?
物心つく前に、真似したりしないように離れる
つもりですが、同じ男の子なので不安です。
とにかく産まれてすぐは私のされているような
隠れた意地悪をされないように見張るのみです。

母にこうした方がいいんじゃない?と言っても
もういいのよ〜厳しくしてもあんたみたいに
子供作っちゃうもん!とふざけて言うだけです😅

コメント

初めてのママリ

お母様一言多いというか…💦
5歳の子は力もそれなりに強いでしょうし、私だったらご実家の環境はストレスなのですぐにでも出て行きたいところです…
nanさんは出産後お相手の方と住む予定なのでしょうか?

• ツナ

ツナ

条件飲んでの出産なので、やはり出て行くわけにいかないんですよね…
    はい!出産して落ち着いたら、子供と旦那と三人で住む家があって、今は旦那が一人暮らし状態です😌

• 5月4日
ゆってぃー

自分がされるのはまだ我慢できるとして子供に何かされたらたまりませんよね😭💦
そのために私ならダメなことはかなりきつく怒っちゃうかもしれないです⤵️
弟さんにとってもこれからそのままではだめかなと思うので🙁

• ツナ

ツナ

私もそれが許せないのです。でも絶対にほっといたらやられるので、目を離さないつもりです!
    今もなるべく家の中で距離を置いてますが私のことがどうやら気になるみたいで😅
    そうですよね…ただ、言っても、5歳だともう性格的に確立してるんですよね…私の言うことなんて耳に入りません、なめてると思うし😅

• 5月4日

親を説得するのは難しいですよね💦
子ども作るのかいけないことでしょうかね?!お母さんも歳が離れてるけどお子さんが欲しかったから弟さんがいるんですよね?!お母さんも命を授かる原点に戻って考え直したが良さそうですが、娘という立場でもあるので伝えるのは難しそうですよね😭
nanさんの自分はお母さんのおかげでいい人生を歩めてきたってところを伝えてあげてください!

産後の環境としてはあまりいいものとは思えません。新生児なんて完全無抵抗な赤ちゃんで、そんな赤ちゃんに正直何するか分かりませんよね。体も産後なのに休まらないと思います。私なら早々に自宅に戻りたいです💦

• ツナ

ツナ

まあ、私がずっと夢だと言っていた職業に就く事ができた矢先に妊娠だったので…😅 散々言われましたが、いけないことではないと思ってますし、息子は避妊していても私たちのもとに来てくれた子で、私にしか産めない、育てられない、産まれ代わりなんていない特別な子だと思ってます。母には申し訳ないけど自分のこの家族よりはみんなが幸せだと思う家族を作ってみせよう!という気持ちです😌
    そうですよね…初めての出産になるのでどれくらい産後大変かは分かりませんが、旦那もこの事は知ってるので、回復して子供のためにも早めに出ます!

• 5月4日
けー

生まれるお子さんが影響を受けることはないでしょうが、
気を引くためにお子さんに何かしでかさないかのほうが怖いです。
ほんの少し目を離した隙に、ってことなくはないですよね?

お母さまは、厳しく育てても社会に出たとたん妊娠してしまうことをそんなに親不孝に思っていらっしゃるのですか?
仕事(社会)はいずれ復帰できるでしょうし、若いほうがそれもしやすいはずです。
お母さまの考えにはわたしも疑問を抱きます。
幼い頃から愛情不足だと子どもは反抗的になったりはあり得ますし、
それが成長していくことでどんどん変な方向へ進んでいきやしないかと心配です。
例えば成績が悪く落ちこぼれになり、非行に走って10代のうちから警察の世話になるより、健全に生きてあっさり結婚出産したほうがよっぽど親孝行だと思うのですが。
でもそれも決めたのはお母さまですからね。
個人的には出産されたらご実家にはお戻りにならないほうが良いと思います。
ただでさえ気がたってますから、赤ちゃんがいる部屋でドシドシ歩かれただけでわたしは甥(当時幼稚園年長)の首ひっつかみましたよ。もちろん何度もやられて注意しても聞かないからですけどね。甥も自分を見てほしくて気を引きたくて仕方ないので甥が来る日は憂鬱でした。

• ツナ

ツナ

母は弟の前では私の子供に触らないようにすると言っていますが、それで落ち着くような子ではないんですよね。
    もう5歳だから言えば大丈夫とか、下の子ができて嬉しいだろうね!と周りや親戚から言われますが、一緒に住んでいる私から見れば5歳なのにこれでいいの?と思うことばかりだし、まず下の子とか思われたくないです。
    私もそう思います!不思議なのが、母自身も卒業してすぐの若いうちに私を産んでるんですよね😅
    最後まで親不孝だとは思わせたくないのできちんと子育てもして、社会復帰もするつもりです。
    子供のためにはそうしたいです。でも弟の事を話題に出して、家を出たい話をすると、「弟は本当はちゃんとできる!子育てに理想があるのは分かるけど現実はこれだ!二人も育てたんだ!」と母も激怒してブチギレます。妊娠中何度か経験ありです😅

• 5月4日
さおりん

産後必ず赤ちゃんに嫉妬して
悪さをすると思われます。
それだけは避けたいので
私なら今から短期間でも再教育します!

少し教育関係の仕事をしてたので
何となくこうかな、と思ったことを言います。(憶測なのでご参考までに)

聞き分けが悪い子のようですので
正当法では無理です。
なので大人に接するような話し方で良いと思います!
挨拶できないことや、ご飯食べさせてもらうこと、嘘つくこと、人を蹴る、物に当たることがおかしなことだとその度に冷静に教える。というよりかは
つっこむ?感じで言ってみてください。
「え、もぅ5歳やのにご飯自分で食べられへんの?ほんじゃ幼稚園とか学校行ったら何も食べられへんなぁ」
みたいな感じでいいです。
(関西弁でごめんなさい🙏)

その代わり
ほんの小さなこと何でも良いので
何か一つその子の良いところを見つけてあげてください。
無いですよね?分かります。
でもほんと些細なことで構いません。

その子のことを見てると
普段私達にとっては
出来て当たり前のこと
褒めるほどのことではなくても
何か一つはあるはずです。

それを思いっきり褒めてあげてください。
そして
「こんなことが出来んねんからもぅ、自分でご飯食べるなんて余裕で出来るわ!!!」と
今まで出来なかった当たり前のことを絶対出来ると言ってみてください!
内心イライラするかもですが笑

子供は叱られなくても
また叱られ過ぎても
褒め過ぎても褒めなさ過ぎてもダメなんです。

男の子は特に単純なので
親分のような存在が出来たら
その人の言う事けっこう素直に聞いたりするようになったりしますよ😏

生まれてくる赤ちゃんに
悪さされないよう願ってます🙇‍♀️

長文失礼しました。

• ツナ

ツナ

アドバイスをありがとうございます!自分の子供で、上の子がこうなっていてこれから下の子が産まれるから、という状況だったらその気になれるんですけど、思い入れもなくてただムカついてしまうんですよね(笑)
    ちょうど何日か前に、同じような事をしてみた事があります!
    片付けを一人でできないので、同じようなことを言った時に、「できるもん!」とキレて泣いて、おもちゃを足で蹴り飛ばして、私のことを意地悪だと言ってきました😅
    普通がどうかはそれぞれですし、幼児教育なんて知らないので分かりませんが、そう言われてできる!と言った子はできるところを見せたくて片付けしたりっていう単純さがあると思ってたので、びっくりしました。そこまでしても自分で片付けできないんです…

• 5月4日
  • さおりん

さおりん

もぅ試されてましたか😅
    なかなか手強いですね😇
    偉そうに長文失礼しました🙇‍♀️

• 5月4日
  • ツナ

ツナ

実は私も教育関係の仕事をしてます!
    だから余計に、おかしくない?と
    思うところも多いんですよね(笑)
    かと言って実の子でもなければ、
    自分の教え子でもない、となると
    向き合わない考えしかなかったので
    アドバイス嬉しかったです☺️
    ありがとうございます😊

• 5月4日
ほにょ

うちも18離れた弟がいて、両親は同じですが不思議な感じです。
私は学生時代5年くらい一緒に暮らしました😊
最近高学年で年頃になったからかな〜。お姉ちゃんだって〇〇でしょ⁉️とかなまいきな口聞くようになりました🙌🏻笑
ですが5歳頃はそんな感じではなく、どちらかと言うと遠くからおねーちゃーん‼️と言って駆け寄ってくるタイプでした。
多分主さんの事、1年くらいしか住まわれてない事からもあまり家族?という意識無いのかもですね。だけどお母さんは自分より主さんを優先するし…
ダイレクトにヤキモチなのかな〜。
うちももう完全一人っ子なので、一緒に出かけても終始弟ペースです。
突然意味わからんスネ方するし笑
親が口出さないから私も黙って見てます💡気持ち分かるな〜。
手が出るのは…なぜなんだろう、普通にやめてほしいですよね😥
お子さんには影響無いと思います。多分もう少し大きくなったら、少し落ち着くのかな〜と思いますが。
ちょっと心配ですね😅

• ツナ

ツナ

同じような境遇で嬉しいです!
    小学生くらいになってしまえば、理不尽なことが理解できてくると思うので多少何かを注意する価値があると思うんですが…
    私の弟のように、完全に私をなめきった存在に見ていると、母親みたいな立場で何かを言ってあげても聞き入れないだろうなあと思います😂
    だからやっぱり私は我慢し、家族を守るしかないんでしょうね…
    みなさんにもアドバイス頂いたんで、少しずつ距離を置いていこうと思います😅 母親には申し訳ないですけどね…

• 5月5日
池田勇太

妊娠おめでとうございます🎉🎉🎉

お母様が激怒するのが、ちょっと分からないのですが💦
トピ主様はもう大人でしょうし、今までお母様にお世話になって逆らえないのもわかるのですが、今すぐ実家を出ても良い気がします☺️

友人の子供に会いに行った時話ですが、部屋には私、友人長男5歳、友人三男3ヶ月の3人でした。
私が目の前にいるのにも関わらず、長男が突然三男の口を手でふさぎ押さえ込みました💦
あまりの突然の行動に私はビックリして、長男の行動を止めさせたのですが、なぜそんな事するか聞いたら
「泣いたらうるさいから」とひと言💦
ヤキモチからなのか、本気で黙らせようとしたのか子供のする事なのでよくわかりません💦

子供は本当に先がよめません💦
トピ主の弟くんも同じ事しないとは言いきれないので、ご用心されて下さいませ😭

• ツナ

ツナ

それは大事件ですね😅
    子供の行動はびっくりな事ばかりなのはもちろん怖いですし、弟の性格を知ってる以上本当に嫌がらせとして意地悪をしそうで…
    激怒はもちろん、母は私に相手にされない弟を可哀想とまで言うこともあるのでびっくりです(笑)
    絶対に人を傷つけてはいけないとかダメなものはダメだと教えてもらえない点で言えば確かに可哀想ですけどね😅
    やっぱり家を出るべきですよね。

• 5月5日
  • 池田勇太

池田勇太

やはり歳をとって出来た子供は孫みたいな感覚になってしまうのでしょうか😰

これまで教育しなかったお母様が悪いのか、弟くんの生まれ持った性格なのかこればっかりはわかりませんよね😭

何かあってからじゃ遅いですし、トピ主様が一番後悔すると思うので慎重に考えてみてくださいませ😂

• 5月5日
  • ツナ

ツナ

そうかもしれないですね。高齢で産むのに反対するつもりはないですし、うちは少し特殊かもしれないですけど上の子に少なからず苦労があることを考えてほしいです😅

その通りですね!何より自分の子供が1番なので、よく考えます!ありがとうございます😊

• 5月5日