妊娠後の急激な体重増加に焦りを感じています。食欲が抑えられず、タンパク尿も気になる40歳の方。食事制限や食べ方についてアドバイスを求めています。
妊娠がわかってから+4kgなんですが、
ここのところの体重増加スピードが激しすぎて焦ってます。
1日200gは増えます。。
満腹感がなくて食べたくて参ってます。
タンパク尿が出ていて
年齢も40なので
どうにも気をつけないといけないんですけど
なんでこんなに体重増えてくの〜
(そして なんで我慢できないの、と >_< )
食欲激しい方、
食事気をつけないといけない方
食べるモノや、薄味少量で我慢するのに
どんな風にされていますか?
- aya(8歳)
コメント
かちん
私は豆腐 スープ春雨 サラダあとは
大量に野菜の煮物作って食べてますよ( ˙˘˙ )
退会ユーザー
私も尿蛋白±で出てました!
とにかく温野菜たっぷり!とにかく薄味を心がけてました(>_<)!!
醤油、塩は極力使わないようにしていたのとお味噌汁も具だけ食べてました!
ポン酢ばっかりつかってました(笑)
ポン酢も沢山はかけず少量です!
体重の増えも気になり夜は白米なしにしてました☆
-
aya
お米も野菜も美味しく感じるので、味つけなしでもパクパク食べれてしまうので
もうそんな生活にしちゃった方がいいのかもしれないですね。
料理は旦那さんのためと
しちゃった方がいいかな。
作ったの一緒に食べちゃうからダメなのかも。
お菓子も目の前で夜中に食べられるのが辛いです- 3月6日
aya
やっぱり間食がダメですよね。
塩分とかも気にすると、もう何を食べたらいいのやらで。
野菜の煮物は味つけとかどうされてます?
減塩醤油とかに切り替えてはいるものの、あまり美味しくないし、煮物はわりと量も使うしと
意識するほど日によってデタラメな食事をしてしまってます。。(何も考えず作って食べる日を挟んでしまう…)
かちん
野菜の煮物は
出汁を昆布と鰹節で
鍋の水昆布を30分ぐらいつけて旨味を出してから火にかけて沸騰する前に昆布を取り出して鰹節入れてしっかり出汁をとってます。
めんどくさいですが顆粒出汁だと塩分が高くなるので😅
あとは減塩醤油 酒 みりん 砂糖で味付けしてます。
aya
やっぱり出汁ですよね。
出汁とったことなくて、分量とか味の正解も分からなくて、
顆粒出汁から塩分含まれてない出汁パックには変えてるんですが、あまり美味しいと思う感じではないです…
どうせ美味しくないなら出汁とるとこから やってみるべし、ですね
かちん
出汁パックがあるならば
それに昆布を足して
昆布8.5g(2枚ぐらい)
出汁パック1つ
水 850mlで出汁を作ってみると上手く出汁が取れると思います(^^)
aya
わ!そうなんですね!
具体的にありがとうございます!
出汁昆布買ってきてやってみます!
美味しく作れたら作り置きしてたらいいですものね♡