※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
-MH-
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが夜泣きや遊び始めることに悩んでいます。夜泣きは9ヶ月頃から始まることもあり、遊び足りない可能性も。一緒に遊ぶよりも寝かせる方が良いと聞いたが、対処法や予防法はあるのか、続くのか気になるそうです。

生後9ヶ月の子がいます。
最近夜寝てから2時間ごとくらいにグズッたり、起きて遊び始めます。これは夜泣きでしょうか?今までなかったので…9ヶ月頃からでも夜泣き始まりますか?遊び始めるのは、日中遊び足りないのでしょうか?
一緒に遊ぶと良くないと聞いたので、ひたすら寝かせるようにしてるのですが…

夜泣き&遊び始めたらみなさんどうしてますか?
また、予防法などあるのでしょうか?
これはしばらく続きますか?

コメント

ノンコ

息子も一時期ありましたよ。
2時3時くらいに起きて1時間遊ぶと、また寝てくれました。

寝ろと強制しても無理じゃないですか?遊んで、また寝付いてくれるなら付き合ってあげてもいいんじゃないでしょうか?

• -MH-

-MH-

そうなんですよね。
    本人は明らかに眠そうなんですけど遊びたい!って感じで…(^_^;)

• 3月6日
ピーチ10

回答になってないと思いますが…
元々たまに夜泣きと思われることが何度かあったけど8ヶ月になって毎日夜泣きするようになりました~💦
なので9ヶ月でも夜泣き始まることあるんじゃないかなぁと思いました。
おそらく夜泣きと思われますが、起きて遊び始めるというのは日中遊びたりないからというより、目が覚めてしまって遊んでるだけでは?
夜中ではないですけど、早朝起きて一人で遊んでる時ありました(^^;まだ早い時間だったのでその後また寝かしつけましたけど。
芸能人の方のブログに、寝ない時は気がすむまで遊ばせるといい~と聞いたようなこと書いてありました。要するに、遊び疲れて寝るってことらしいです。
私も子供が寝ないのを無理に寝かせるようにしなくても、気がすむまで遊ばせていいと思いますよ~
遊んでるとそのうち眠くなってパタッと寝てくれることもありますしww
うちは夜泣きで起きる間隔が3、4時間おきくらいなので授乳すると寝てくれますが、夜泣きが続くようなら夜間断乳するといいと聞いたこともあるので、あまり続くようなら検討しようかと思ってるところです。
夜泣きであれば、しばらく続くかもしれないけど、今だけだと思って、長い目でお互い頑張りましょうね♪

• -MH-

-MH-

そうなんですね。ピーチ10さんのお子さんは今も毎日夜泣きしてますか?
    義母に、日中遊び足りないんじゃないかとしょっちゅう言われて旦那もそれを鵜呑みにしてて(-_-)

夜間断乳するといいって言いますよね♪
    本人は明らかに眠そうなんですけど、でも遊びたい!って感じで…遊び疲れて寝ちゃったりもあるので、しばらく遊ばせるのもアリなのかもですね😃

ずっと続くわけではないですもんね。
    「今だけ」だと思って頑張ります♪お互い頑張りましょうね✨ありがとうございます(^人^)

• 3月6日
  • ピーチ10

ピーチ10

毎日夜泣きしてますね(´д`|||)
    何時間かごとに起きては眠れず、ずっとアウアウ泣いてますww
    抱っこしててイナバウアーのように身体そってギャン泣きするって子もいるとたまにききますけど、そこまでひどくないだけでもよしとしてます(^^)
    遊び足りないからではないような気がしますけどね(-_-;)
    せめて旦那さんだけでも理解してもらいたいですよね。
    まだまだ夜泣きは続きそうですけど、あまり考えすぎないよう楽な気持ちで今夜ものりきりましょう♪(笑)

• 3月6日
  • -MH-

-MH-

イナバウアー!!😁
    うちすごいグズるとやります💦

そうですよね、あまり考えすぎるのもよくないですもんね(>_<)
    今夜も乗り切りましょうね( ^ω^ )

• 3月6日
ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ💓

まさに今そのときです💦

私は夜中起きるの
大変なので
最近は危ないものを
したに置かないで
勝手に遊ばせてます!

遊んで疲れたりお腹すくと
泣くのでそしたら
ミルクをあげると
寝るのでそのパターンです!
寝ない時はしばらく
頑張って寝かせるように
してます💦

• -MH-

-MH-

同じですね💦
    私も下にはなるべく触ってほしくないものは置かないようにしてあります☆でもコンセントとかもあるので子供が起きてる間は気になって(うるさいのもありますが)なかなか寝れないです(^_^;)

遊び疲れて寝ちゃったりはたまにあります☆
    なかなか大変ですよね😣

• 3月6日