※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむもり♬
家事・料理

今から揚げ出し豆腐を作ろうとクックパッドを見てました。あるレシピに……

今から揚げ出し豆腐を作ろうとクックパッドを見てました。

あるレシピに…

2人分
めんつゆ(濃縮タイプ) 100cc
豆腐1丁
片栗粉 適量
油 大さじ3
水 400cc
ネギ 小口切り 1本

と記載してます。
私の家には、めんつゆ4倍濃縮ありますが…
これは普通に100ccでいいのでしょうか?
それとも水を足して薄めるのでしょうか?

いまいちめんつゆの2倍 3倍などの意味がわからないです💦

コメント

rm★mama

めんつゆは2倍の物が多いと思いますが4倍なら2倍になるように水で薄めるといいと思います。

  • まむもり♬

    まむもり♬


    4倍から2倍になるように水で薄めるとしたら…
    レシピにめんつゆ100ccと記載ならめんつゆと水は、どのくらいのccで薄めたらいいのでしょうか💦?

    • 3月5日
rm★mama

それか、4倍のを50にするのはいかがですか?

  • まむもり♬

    まむもり♬


    あー!なるほど!
    実際100ccだけど、2倍の物が多いからその半分の50ccの量で作ればいいってことですか?

    • 3月5日
  • rm★mama

    rm★mama

    その方がいいのかな?って思ったのですが。
    もし薄かったらちょいちょい足して足確認したらいいんじゃないですか??

    • 3月5日
  • rm★mama

    rm★mama

    味です(笑)

    • 3月5日
  • まむもり♬

    まむもり♬


    ありがとうございます❤️

    • 3月5日
ぶぶちゃん

味が濃くなるとおもうので
めんつゆ50ccと水50CCで
割るんじゃないですかね?